Меню
12 февраля 2020 в 13:08

Иван Мочалов: «Не был уверен, что после пяти лет перерыва смогу соответствовать серьезному уровню»

Иван Мочалов: «Не был уверен, что после пяти лет перерыва смогу соответствовать серьезному уровню»
Фото: Иван Молчанов (с)rugbylokomotiv.ru

Форвард пензенского «Локомотива» рассказал о возвращении в профессиональный спорт и подготовке к грядущему сезону чемпионата России.


- Без регби было тяжело. Мечтал опять играть в Премьер-лиге. Вместе с Сергеем Тараскиным выступали за любительскую команду, сами тренировали ее, в 2015 году выиграли с ней Чемпионат Федеральной лиги. А потом появился «Локомотив», ситуация круто изменилась, и стало ясно, что можно попробовать заново.

Сомнений не было?

- Были, конечно. Не хватало уверенности, что после пяти лет перерыва смогу соответствовать серьезному уровню. Но поговорил с Александром Янюшкиным, и он меня убедил в том, что шансы есть. Хотя поначалу было трудновато. К тому же на втором месяце подготовки получил травму, потом на сборах опять травмировался… даже стали возникать мысли, уж не судьба ли мне знак дает? Но и здесь меня Александр Владимирович поддержал. Первую игру сезона я пропустил, но на вторую уже вышел, постепенно вкатился и понял, что могу играть.

Волновался?

- Не без этого. Я хукер, позиция ответственная. В те времена, когда играл за РК «Пенза», просто так упасть было чревато последствиями – по тебе сразу восемь пар ног прогуляются. Сейчас и правила игры в схватке и коридоре изменились, стало в целом меньше грубости, меньше драк, все под контролем, в случае чего сразу удалят. Я это приветствую, но, если честно, привык к старой школе.

Насколько остался доволен собой по прошлому сезону?

- Передо мной ставили задачу, чтобы я вообще заиграл. Это удалось. Теперь, конечно, хочется прогрессировать.

Как оцениваешь работу Давида Гургенадзе с командой?

- Мы ждали такого грамотного тренера схватки. Он учит многим полезным вещам – которым, конечно, надо обучать с детства. Очень хорошо настраивает психологически, все время подсказывает, как стоять, как толкать, как работать плечами. Такого у нас раньше не было. Топ-тренер, с ним работать одно удовольствие, каждый день учишься чему-то новому. Ну и потом, он грузин, а грузины все-таки играют на ином уровне.

Кстати, грузины в составе «Локомотива» знают, что у тебя еще с детства прозвище «Вано»?

- Да, конечно. Я еще когда в РК «Пенза» в свое время пришел, меня тогдашние грузины взяли под свое крыло. Нынешние тоже за своего считают.

 

 
 
 
 
Расписание
24.04.2020
Богатыри - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
25.04.2020
Булава - Металлург
Премьер-лига
25.04.2020
Красный Яр - Стрела
Премьер-лига
25.04.2020
ЦСКА - Локомотив-Пенза
Премьер-лига
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций