Меню
13 февраля 2020 в 15:57

Легенды нашего регби: Леонид Сабинин

Легенды нашего регби: Леонид Сабинин
Фото: Из архива Леонида Сабинина

Очерк посвященный первому красноярскому тренеру.

Минувшей осенью Красноярск отпраздновал полувековой юбилей местного регби, а появилось оно здесь благодаря Леониду Тихоновичу Сабинину, переехавшему в город на Енисее из Воронежа.

Парадокс заключался в том, что сам Сабинин был гандболистом, однако после его переезда, развитый здесь ручной мяч постепенно сошёл на нет, а игра с овальным мячом пустила мощные корни, превратив Красноярск в один из главных центров российского регби.

На новом месте Леонид первым делом пришёл в гандбольную команду. Его приняли, но отношения с партнёрами не сложились. Дело в том, что в команде была непонятная для него антиспортивная традиция: отмечать победы спиртным. Да и после поражений происходило тоже самое. Причём, не втихушку, а вместе с тренером.

Сабинин не поддерживал этих посиделок, и закончилось тем, что он покинул команду, с твёрдым намерением создать новую. Однако организовать вторую гандбольную в политехническом институте ему бы дали, а где-то на стороне сделать это было нереально. И тогда он вспомнил про регби. В бытность студентом Воронежского лесотехнического института, их гандбольную команду на протяжении трёх лет привлекали к межвузовским соревнованиям по игре с овальным мячом.

Нельзя сказать, что регби ему тогда нравилось больше гандбола, но хотелось выстроить здоровые отношения, а не ждать, когда внутренняя болезнь развалит существующую команду, и на её обломках можно будет создать новую.

Если на первое организационное собрание пришло всего шесть человек, и только один из них задержался на долгие годы, то уже на второе собрание подтянулась целая группа интересных ребят: Среди них были будущий многолетний капитан красноярского «Политехника» Андрей Науменко, мастер на все руки Виктор Дмитриев, будущий губернатор Сахалинской области Игорь Фахрутдинов и обладатель уникального достижения Анатолий Ивашкин, отыгравший здесь двадцать лет и получивший, вместе с командой первые золотые медали чемпионата СССР.

Занятия с командой. Фото из архива Леонида Сабинина.

 

Но всё это было потом, а поначалу у красноярских регбистов не было элементарных условий. Кто-то прямо говорил Сабинину: «нам не нужна ваша гребля», коверкая название игры с овальным мячом, а кто-то отправлял кругами, в которых его в очередной раз отфутболивали. Регбийные мячи приходилось шить сами, в зал не пускали. В хорошую погоду он проводил тренировки на поляне, возле института, в плохую – в широких институтских коридорах.

Другой бы давно оставил свою затею, но не в характере Леонида Тихоновича бросать дело на полпути. Только через полгода ему удалось получить время в спортзале… с 11 часов вечера. Благо в советское время автобусы ходили до часу ночи, и водители знали: к последнему рейсу подойдёт регбийная команда.

Сейчас многие удивляются, да он и сам задавал себе вопрос: «Почему при таких условиях не разбежались мои регбисты?» Наверное, потому, что им было интересно. «Хорошие попались ребята, – вспоминает родоначальник красноярского регби, – терпели и тренировались. Не буду оценивать, каким я был тренером, пусть об этом скажут другие. Сам я старался проводить тренировки разнообразно, обязательно включая в них элементы соревновательности».

«Правильно ли я строил занятия? – рассуждает он. – Где-то, конечно, ошибался, но ещё в молодости понял: не надо перегружать ребят скучными заданиями. С детства в человеке заложена потребность в игре, а детство в нас живёт до самой смерти. Только игры меняются, и чем они разнообразнее, тем лучше. На тренировках мы обязательно играли то в футбол, то в гандбол, то в баскетбол… Баскетбол у нас был силовым, с захватами и толчками. Разрешено было всё, что помогало в освоении регби».

Свою первую игру его команда провела 16 июня 1970 году в Новокузнецке, и не товарищескую, а сразу отбор на первенство РСФСР. Судил встречу известный регбист Валентин Григорянц, который выписал обеим командам солидную порцию штрафных. Штук пять Сабинин бил по воротам, и один раз попал. Это были первые и единственные 3 очка красноярской команды в той встрече, которая завершилась со счётом 3:18, что для дебюта было не так уж плохо. Уже через день, в повторном матче с новокузнецкими регбистами, команда Сабинина уступила хозяевам всего три очка – 9:6.

Одна из игр 1970-х. Леонид Сабинин в атаке, поддерживает Виктор Дмитриев. Фото из архива Леонида Сабинина.

Сказалась учёба, которую провёл с командой Григорьянц. Леонид Тихонович не стеснялся подойти к опытным специалистам, и попросить совета. В следующем году, на первенстве ЦС «Буревестник», трёхдневный мастер-класс для красноярского «Политехника» устроил тренер «Филей» Борис Гаврилов. Хотя по ходу турнира красноярские регбисты проиграли все матчи, в том же 1971 году одержали свою первую победу в чемпионате РСФСР, а уже в 1972 году заняли сразу два призовых места: и в студенческом первенстве страны, и в чемпионате республики.

Команда поднималась, как на дрожжах, и вместе с ней росло мастерство играющего тренера Леонида Сабинина. В 1973 году красноярский «Политехник» выиграл оба переходных матча у «Химок» и вытеснили их из группы «Б» чемпионата СССР, а уже в следующем году постучался в группу «А» (аналог нынешней Премьер-лиги), заняв второе место, вслед за командой МАИ. Причём, Леонид Сабинин вошёл в официальный список тридцати лучших регбистов Советского Союза.

И это за пять лет, пройденных с «нуля». Мог ли он мечтать, что за одну «пятилетку» его «Политехник» войдёт в «десятку» сильнейших команд Советского Союза? Не только мог, но и говорил об этом своим регбистам с первых тренировок, и если поначалу они скептически относились к «наполеоновским» планам Тихоновича, то со временем поверили в них.

Не только играющий тренер, но и рефери. Фото из архива Леонида Сабинина.

По спортивному принципу, чемпионат страны 1975 года команда Сабинина должна была провести в элитном дивизионе, но вмешались обстоятельства. В Москве появилась команда «Слава», и под неё, в нарушение существовавших норм, был организован переходный турнир. Впрочем, может быть, оно и к лучшему. После резкого скачка, красноярским регбистам нужно было пооббиться в первой лиге (так тогда стали называть группу «Б»). На второй год «Политехник» занял здесь лишь пятое место, но Сабинина вторично включили в «тридцатку» лучших регбистов Союза, и за личные заслуги присвоили звание мастера спорта по регби.

В 1976 году красноярским регбистам опять не удалось занять в первой лиге одно из двух проходных мест для повышения в классе. Однако на этот раз им повезло: в Ленинграде решили объединить «Буревестник» и «Приморец», опередившие «Политехник», и вторая путёвка в высший дивизион досталась подопечным Сабинина.

1977 год стал новой вехой в жизни Тихоновича и его команды. Они впервые выиграли чемпионат РСФСР, отодвинув на второе место действующего чемпиона Советского Союза – ВВА. «Военлёты» выступали без игроков сборной, которые уехали на международный турнир. Однако, даже без них, это была грозная сила. Скорее всего, подмосковных регбистов подвела недонастроенность.

Они вели почти весь первый тайм, но под занавес судья назначил штрафной с середины поля. Бить за боковую было нельзя, мог прозвучать свисток на перерыв, и тогда Сабинин решил ударить по воротам. Его точный удар позволил уйти на отдых с перевесом в одно очко, а во втором тайме команда удержала перевес за счёт хорошей физической подготовки и характера. Не зря игроков «Политехника» прозвали мустангами.

Дебютный сезон в высшей лиге красноярская команда провела достойно. Ей чуть-чуть не хватило до спасительного восьмого места, но уже на следующий год она вернулась в элитный дивизион и больше уже не покидала его. По итогам краевого смотра-конкурса 1978 года Леонид Сабинин был признан лучшим тренером Красноярского края, но, по иронии судьбы, этот год стал для него последним в роли наставника созданного им регбийного детища.

В ноябре он сломал ногу. Перелом оказался серьёзным, и пока Тихонович ходил на костылях, «Политехник» возглавил его ученик Владимир Грачёв. Думали, временно, но как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Команда уже давно выросла из коротких вузовских штанишек, и Грачёву удалось перевести её под эгиду производственного объединения «Экскаватортяжстрой», а Сабинин остался в институте.

«Политехник», 1978 год. Фото из архива Леонида Сабинина.

Почему же он не ушёл,вместе с командой? Вопрос – это непростой и болезненный. Сабинин был максималистом, требовал того же от игроков и терпеть не мог расхлябанности. Однажды он отчислил из команды двух авторитетных регбистов за нарушение спортивного режима, а остальных держал в напряжении. .

Может быть, стоило быть помягче? «Нет, – отвечает Тихонович, – мягкость ни к чему хорошему не приводила». Утверждение – спорное, смог же его ученик, спокойный и мягкий тренер Владимир Александрович Грачёв десять раз привести команду к чемпионству. Видимо, у Саныча были свои методы воздействия на игроков, неведомые Тихоновичу.

В 1982 году Сабинин собрал новую команду. Поскольку из политехнического института выделили инженерно-строительный, где он продолжил работать, команда получила название «Строитель». Она выступала в студенческих соревнованиях и первенстве РСФСР, а когда распался Советский Союз, заиграла в первой лиге. «Строитель» мог заиграть и в высшей лиге, да в тяжелые 90-е годы у института уже не было денег содержать команду.

Своих лучших игроков Леонид Тихонович отправил в «Сибтяжмаш», а те, кто остались, продолжали выступать в чемпионате края. В 2011 году его «Строитель» завоевал золотые медали, выиграв в принципиальной встрече у «Политехника» – 13:12. Кстати, лидером той команды был совсем ещё молодой Вася Дорофеев. По прикидкам Сабинина, в его командах выступали около тридцати будущих игроков сборной страны. Они уходили к другим тренерам, которые получали награды и звания, а он так и остался безо всяких регалий. Даже звания «Заслуженный деятель физкультуры и спорта» не присвоили. Он просто не считал нужным лишний раз напоминать о себе.

На газон? С молодежью? Не проблема! Фото Сергея Ярлыкова.

Пару раз его новая команда становилась серебряным призёром студенческого первенства России по «семёрке». Затем в институте сменились приоритеты: если раньше в студенческих командах играли реальные студенты, то теперь их объединили в одну под эгидой Сибирского федерального университета, в которой набирались игровой практики воспитанники профессиональных клубов, не подходившие для своих команд.

Сам Сабинин отыграл в регби почти до пятидесяти лет, однако и до сих пор выступает в различных юбилейных турнирах и мемориалах. На своё 70-летие он отбегал все сорок минут по заснеженному полю. Правда, попытку так и не занёс, но стадион ахнул, когда Тихонович забил дроп-гол.

В матче «Ветераны» - «Журбол» (2013). Фото Юлия Машковцева.

Трудно поверить, что на занятиях он и сейчас играет со своими студентами в баскетбол, гандбол и даже в волейбол, а пару лет назад блеснул в матче по мини-футболу памяти своего коллеги Александра Милюшкина. Сабинин не носился по полю, но каким-то чудесным образом оказывался в нужное время в нужном месте и дважды переправил мяч в ворота, благодаря чему его команда выиграла – 3:1.

В игре на свое 75-летие (январь 2017 года). Фото Сергея Ярлыкова.

В чём секрет моложавости 78-летнего Сабинина? На этот вопрос он отвечает сам: «Человека не надо судить по годам. Это я давно понял. По разным источникам, наш организм рассчитан на разные сроки функционирования, но не меньше 120 лет. Конечно, подавляющее большинство людей не доживают до этого возраста. Жизнь укорачивает плохая экология, неправильное питание, частые стрессы. На продолжительность жизни существенно влияет наследственность, но думаю, всё это – не главное.

На первое место я бы поставил силу мысли. Люди сами сокращают себе жизнь, закладывая программу на 70, а в лучшем случае – на 85 лет, что считается большим достижением. Нужно «вбивать» себе в голову: «я буду жить 200 лет» и чётко представлять, ради чего стоит жить. Давно замечено, жизнь уходит вместе с утратой цели жизни. Я рад, что работаю с молодёжью и заряжаюсь от неё энергией».

 

Евгений Кутаков

 
Таблицы
Высшая лига
  • Высшая лига
  • Чемпионат России
  • Юношеский чемпионат России
2023
  • 2023
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022
КомандаИВНПРИОО
1Енисей-СТМ98-1353-13740
2Стрела-Ак Барс98-1341-15038
3Красный Яр98-1250-12637
4Локомотив95-4212-19626
5Металлург94-5231-23719
6Динамо94-5213-26419
7ВВА-Подмосковье94-5219-24918
8Слава93-6157-23615
9Химик16--16105-4862
 
 
 
Расписание
29.04.2024
Локомотив - Стрела-Ак Барс
Суперкубок России
04.05.2024
Металлург - Локомотив
Чемпионат России
04.05.2024
Стрела-Ак Барс - ВВА-Подмосковье
Чемпионат России
05.05.2024
Енисей-СТМ - Динамо
Чемпионат России
Результаты
14.04.2024
Сб. Санкт-Петербурга 50 : 15 Казань
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций