Меню
14 февраля 2020 в 18:42

Лин Джонс о себе, о России, Кубке мира и чемпионате Европы

Лин Джонс о себе, о России, Кубке мира и чемпионате Европы
Фото: Лин Джонс отвечает на вопросы журналистов 7.9.2019 (с) Федерация регби России

Выдержки из ироничного диалога главного тренера сборной России с ведущими валлийского радиошоу The Jack Links 365 Days of Sport.

Подкаст был записан накануне старта чемпионата Европы 2020, его перевёл специально для rugger.info наш читатель, пожелавший подписаться только именем – Антон. Так как шоу рассчитано и ведеётся с уклоном в юмор, то рекомендуем не воспринимать всё сказанное Джонсом буквально. 

 

Насколько ярким моментом в твоей карьере было участие в Кубке мира в качестве тренера сборной России?

– Это было похоже на то, как если бы мы пришли на реальную перестрелку с рогаткой. Каждый матч был большим стрессом. Мне оставалось только надеяться, что нас не разнесут. Мое уважение и благодарность игрокам, за то, что они выстояли и отдали всё. Мы хотели по итогам этого турнира завоевать уважение. Если честно, для такой команды, как сборная России, проиграть Ирландии 0:5 по попыткам – весьма неплохо. Хотя последний матч с Шотландией разочаровал. Было большой честью открывать турнир против сборной Японии и сопротивляться ей до конца. Мы довольны тем, что мы сделали за год, и теперь переходим к следующему этапу.

Лин Джонс и Джо Шмидт после матча Ирландия - Россия на Кубке мира 2019 (с) INPHO/Dan Sheridan

 

Вы ударно начали турнир, занесли попытку после пяти минут игры. Казалось, что теперь-то вы готовы ко всем вызовам...

– (Со смехом) Да, на несколько минут. Это был запланированный ход. (Снова смех) Вообще, мы заметили, что Япония так себе играет в воздухе. Они плохо ловят высокие мячи. Нашей тактикой было отправлять мяч вперёд, держать его позади соперников и ждать их ошибок. Было здорово, что это случилось на первых минутах. Какое-то время мы были главными фаворитами матча.

Немногие знают о России как о регбийной стране. Как тебе представилась возможность стать тренером этой национальной сборной?

– Регби в России началось в 1923 году. Тогдашний лидер СССР Сталин запретил регби в 1934 году. Только после его смерти, в конце 50-х в регби начали играть снова.

Когда освободилась вакансия тренера сборной меня пригласили пройти собеседование. Я прилетел в Париж и дал обещания, которые дают все главные тренеры, что под моим руководством все будет отлично. И они поверили (смеется). И вот я здесь, в Сочи. Прошло 18 месяцев, всё отлично.

Лин Джонс указывает направление. Верное ли? (с) INPHO/Dan Sheridan

Путешествуя по миру я заметил одну вещь. Всё везде одинаково, все одинаковы, в каждой команде есть одни и те же персонажи, руководители, такая же страсть и такая же культура как и в других командах. Различия только в языке и в именах этих персонажей.

Я полагаю, к этому моменту должна была повыситься твоя толерантность к водке? (Смеется)

– Ты на сто процентов прав. Я уже способен не только выпить полдюжины рюмок, но и вливать ее в себя с большой высоты. На рождественский обед в 2018 году один влиятельный местный товарищ или кто-то вроде того, принёс с собой водку и рыбу. Празднуя рождество я выпил восемь двойных рюмок и в 3 часа утра я уже разговаривал с богом по большому белому телефону. Я клялся, что больше никогда не буду это пить. Но я взял с собой одну бутылку домой и мы с семьёй посидели и выпили пару рюмок. Моя семья не любители выпить, но даже им понравилась эта водка.

Люди часто говорят о русской водке, и она в России действительно другая. Настоятельно рекомендую. Не берите Smirnoff за 6 баксов в местном магазине, вообще туда не заходите. Езжайте в Россию, набейте чемодан водкой и икрой и везите всё это домой.

Знаешь что еще я тебе скажу. Радушие в России просто непревзойденное. Куда бы ты ни отправился, по любому поводу – везде можно выпить и закусить. Это классно. Они любят праздники, хорошую компанию, любят произносить тосты. Я очень рад возможности на личном опыте получить представление о том, что здесь происходит, ведь тебе, мне и всем нам о России сообщают только то, что хотят наши СМИ и правительство. Всегда лучше приехать и сформировать своё собственное мнение.

В субботу у нас игра с Испанией. Посмотрим, как пойдут дела. Освободят или не освободят мою жену из сибирского ГУЛАГа  -  зависит от того, как мы сыграем на выходных (смех). 

Все знают, что на этих выходных начнется Кубок Шести Наций. Но есть и второй по рангу трунир, где играют Россия, Испания, Грузия, Румыния, Португалия, Бельгия. Ты стартуешь в нём матчем с Испанией в Сочи ...

– Именно так. Испания, как регбийная страна, в последние восемь лет непрерывно растёт. За это время Россия победила их только один раз. Так же, как и Румыния. Нас ждёт серьёзный вызов. Мы отлично провели Кубок мира. Некоторые игроки, сразу после него, завершили карьеру. Мы сейчас находимся в стадии перестройки. Звучит так, словно я уже ищу для себя оправдания. Но это не так. Мы надеемся выступить хорошо.

В российском регби есть еще один важный момент. Здесь не набирают тонганцев, южноафриканцев, новозеландцев, которые потом будут играть за сборную. Все до единого регбисты родились в России и играют в России. Так что здесь, в отличии от большинства других регбийных стран почти отсутствует внешнее влияние. Вот такие дела. Это приходится просто принять и улучшать те резервы, которые у нас есть.

Ты сказал, что все игроки играют в России. Но на Кубке мира у вас было несколько парней, которые играли во Франции и пара игроков, которые играли в Ирландии. Теперьу вас только местые игроки?

– Нет-нет-нет. У нас есть игрок в «Сейл Шаркс», наш левый столб (Валерий Морозов, прим. ред.), но он временно дисквалифицирован за непреднамеренный удар головой. Наш второлинеец, играющий во Франции (Андрей Остриков прим. ред.), в этом году не с нами. Ирландца, о котором ты говоришь, зовут Василий Артемьев. Его английский лучше, чем у тебя и меня...

Это не трудно – ты из Ниса.

(Смеется) Я говорю не на английском, я говорю на английском из Уэльса.

– Василий на самом деле очень хорош. Его английский превосходен. Это замечательная личность. Он наш капитан. Он учился в Ирландии, потом вернулся домой, на родину.

Василий Артемьев и Лин Джонс (с) Сергей Лантюхов/News.ru

 

Люди не знают, что сборная СССР была приглашена на первый Кубок мира в 1987 году, где все участвовали только по приглашениям. Но тогда они отказались от этой возможности, поскольку приглашение получили в том числе и «Спрингбокс». На этом основании русские отказались от участия. Что поделаешь. У каждого свои ценности и принципы.

На выходных вы играете с Испанией — довольно трудный матч, но потом, через неделю, в гостях у Бельгии, потом неделя без матчей, затем дома с Португалией, и, в конце турнира, в гостях у Грузии (ведущий забыл о встрече со сборной Румынии. Ред.)

– Для игроков это не просто игра, не обычный выездной матч. Это нечто большее (речь об игре с Грузией Ред.) В чем прелесть Кубка Шести Наций? Все живут неподалеку. Самый дальний выезд всего лишь в часе лёта. В Южном Полушарии, во время Регби Чемпионшипа, Аргентина летает в Новую Зеландию, Новая Зеландия летает в ЮАР, разница в часовых поясах потрясает. А в Кубке Шести Наций всё плотно, игроки Уэльса едут на «Твикенхэм» на автобусе.

Русским куда угодно нужно лететь минимум три часа. Умножьте в 2-3-4 раза – это ужасно действует на игроков. Но это жизнь. Таковы обстоятельства и на них не нужно зацикливаться. Надо стараться из каждой ситуации извлечь лучшее. Будем просто наслаждаться регби. Ведь мы знаем, что в ближайшие 20 лет мы не будем чемпионами мира. Здорово посещать разные страны и знакомиться с другой культурой.

Можешь себе представить поездку в Грузию, где тысяч 70 болельщиков будут жаждать крови? Из-за политической истории эти две нации не очень-то любят друг друга.

Открытое занятие с японскими школьниками: Лин Джонс любит знакомиться с другими культурами (с) Kyodo News

У вас есть какой-то особенный президентский самолёт для полётов во все эти отдалённые места, или вы летаете Аэрофлотом в эконом-классе?

– Можешь смеяться, но я клиент золотого уровня в эконом-классе «Аэрофлота». По правде, «Аэрофлот» довольно неплохая авиакомпания... Иногда самолёт приземляется нормально (смеется). Это неплохая бюджетная авиакомпания. В полётах не подаётся выпивка, можете представить себе что будет, если у кого-то сорвет крышу? То, что у них нет на борту алкоголя с моей точки зрения – неплохо. 

Какого положение дел в российском регби, в особенности в клубном регби? Одна из команд играет в Кубке Вызова каждый год. Будет ли в будущем расти число команд в этом турнире?

– Нет, всё откатилось назад и только что российские команды были лишены этой чести. В стране было 6 команд, стало 10. Через год-два, надеюсь, будет 12. В отличие от Новой Зеландии, где, наверное, 100 игроков соревнуются за 20 контрактов, в России всё наоборот: здесь 100 контрактов, на которые претендуют 20 игроков. Парням здесь хорошо платят, в клубах хорошо о них заботятся. Всем всё нравится. Одна и та же команда выигрывает чемпионат каждый год.

А что насчёт внимания публики? Посещаемость на хорошем уровне, или же регби всё ещё иностранная игра для всех и никто о ней не знает?

– Всё вышеперечисленное вместе. Регби, возможно, 20-й по популярности вид спорта в России, вроде как регби-юнион в Австралии. Тут есть хоккей, баскетбол, зимние виды, как обычно соккер, легкая атлетика, борьба. Регби далеко внизу списка. Но здесь фокусируются на том, чтобы сделать регби спортом силовых структур. Все уважают местную спортивную культуру и стандарты.

В последние 12 месяцев интерес к регби растет. Возможно, из-за кризиса в других видах спорта, или из-за участия в Кубке мира – я не знаю. Но то, что позиции регби становятся все выше – несомненно.

 

 
Таблицы
Лига ставок-Высшая лига
  • Лига ставок-Высшая лига
  • Лига ставок-Кубок России
  • Лига Ставок-Чемпионат России
  • Первенство дублей
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Локомотив98-1268-11535
2Красный Яр9711202-12034
3Енисей-СТМ97-2245-14531
4ВВА-Подмосковье96-3313-15530
5Металлург9513164-14124
6Стрела94-5303-17122
7Слава94-5225-21820
8Булава92-7135-3128
9ЦСКА91-8120-2656
10Богатыри9--984-4171
 
 
 
Расписание
26.09.2020
Стрела - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
27.09.2020
Витязь - Самара
Лига ставок-Высшая лига
27.09.2020
Энергия - Йошкар-Ола
Лига ставок-Высшая лига
27.09.2020
Динамо - Зеленоград
Лига ставок-Высшая лига
27.09.2020
Ротор - Ростов-ДГТУ
Лига ставок-Высшая лига
Результаты
25.09.2020
Енисей-СТМ 16 : 7 ВВА-Подмосковье
Лига ставок-Кубок России
25.09.2020
Локомотив-2 16 : 21 ЦСКА-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!