23 марта 2020 в 11:12

Тагир Гаджиев: «Клермон» выбирал между мной и игроком из Новой Зеландии»

Один из лидеров сборной России о чемпионате Европы, отмене матча с Грузией и несостоявшемся переходе в «Клермон».

Каково было смотреть за матчами с испанцами и бельгийцами, не находясь на поле?

- Я очень тяжело их перенес. Матч с испанцами смотрел на стадионе. Мы так хорошо играли первый тайм, и я подумал, что мы камня на камне не оставим от испанцев. Но второй тайм был полной противоположностью первому. Ребята почему-то сыграли гораздо хуже. Я не связываю это с усталостью. Думаю, это какой-то психологический момент. Еще не очень правильно в некоторых моментах сыграли тактически, поэтому и уступили. А с бельгийцами, как мне кажется, был небольшой недонастрой. Мы их всегда обыгрывали на одной ноге, можно сказать, на классе. Мы были немного самоуверенны, а бельгийцы, нужно отдать им должное, сыграли очень агрессивно, грамотно, добились того, чего хотели - играли молом, в более силовое регби. К сожалению, мы не были к этому готовы.

На матч с грузинами вы приехали в Тбилиси, чтобы узнать, что игры в итоге не будет.

- У меня такое впервые в жизни. Матч отменили. Я, конечно, не так много чемпионатов Европы сыграл за сборную России. Но этот сезон самый необычный. Были неожиданные результаты матчей. У испанцев снова какие-то «непонятки» с натурализацией. И в итоге этот коронавирус, из-за которого отменились все матчи

Во всех видах спорта отменили соревнования. Вы считаете это правильно?

- Мое мнение - скорее, нет. Ребята готовятся, проводят очень длительное время, чтобы выступить на каком-то старте. Соревнования - вершина айсберга. Когда отменяют соревнования, где ты должен проявить себя, это очень обидно. Я не думаю, что многие спортсмены заразились этим вирусом. Соглашусь, что надо играть без зрителей, но матчи и соревнования должны проводиться. Я считаю, что нам было бы лучше сыграть с грузинами, но при пустых трибунах.

Есть риск всегда, никто не застрахован от вируса. Но так же можно заразиться на улице или в общественных местах. Там риск нисколько не меньше, чем на поле. Интересный матч был бы. Ясное дело, что игра со сборной Грузией намного более интересная при полном стадионе. Но в любом случае сыграть с хорошей командой - это всегда хороший опыт.

Я в 2018 году играл в Тбилиси. Даже игра Кубка мира столько эмоций и энергии не давала. Да, освистывают, кричат, но это подстегивает тебя играть лучше. На Кубке мира много нейтральных людей, болеющих за обе команды. А здесь 50 тысяч стадион, все надрывв игреают глотки, кричат, свистят. Ты сам себя не слышишь. Я хочу, чтобы спорт всегда был вне политики. Но, к сожалению, в Грузии есть много людей, которые не являются болельщиками регби, а просто приходят против России поболеть. На матчи с другими командами столько зрителей не приходит.

Осенью вы были близки к переезду во французский клуб, но в итоге перешли в «ВВА-Подмосковье». Что случилось?

- Была договоренность с «Клермоном», я уже отправил данные для подписания контракта. Но у них стоял выбор между мной и игроком из Новой Зеландии. Они мне сказали, что им нужен игрок, который закроет еще позицию второлинейца. Но я с 2016 года не играю во второй линии и сказал, что буду играть там только в крайнем случае, как это было на Кубке мира, когда у нас удалили замененного второлинейца. Это не моя позиция, я сказал, что могу играть только в третьей линии, и они выбрали другого игрока.

Знаете, иностранные, в частности, европейские клубы - они такие специфические. Сказать что-то, пообещать, а на завтра забыть - для них как нечего делать. Поэтому я никогда с большой серьезностью не отношусь к звонкам и предложениям, зная, что завтра они могут исчезнуть. Сейчас я представляю «ВВА-Подмосковье». Предложения есть, в случае чего буду обсуждать с клубом возможность аренды. Но пока речи о переходе в какой-то другой клуб нет.

После Кубка мира изменилось что-то для вас?

- Скорее внутри - взгляд на регби, понимание игры. А в жизни не сказал бы. Да, меня признали лучшим игроком года в России, но это было и прошло. Есть люди, которые мне пишут со всего мира, из Ирландии, например, очень многие. Я этому очень рад. Кто-то ценит мою работу.

Возвращаетесь в клуб готовиться к сезону? Наверное, есть мысли вернуть «ВВА-Подмосковье» титул сильнейшей команды страны?

- Пора возвращать было величие этого клуба. Чемпионат будет очень интересным. Если раньше мы играли несколько тяжелых матчей за сезон, то в этом году не будет проходных игр. Меня это только радует. Когда есть конкуренция, все только растут.

Таблицы
Высшая лига