30 марта 2020 в 14:13

Виктор Архип: «В «Енисее» всё идёт, как по рельсам, в «Яре» больше свободной игры»

Шкипер «соколов» о детстве, разнице между красноярскими грандами и роли капитана.

Виктор Архип родился в Молдавии. Вслед за старшим братом Дмитрием вначале перебрался в Румынию, а затем – в российский клуб «Енисей-СТМ». Но дальше пути братьев разошлись: Дмитрия пригласили в валлийский клуб «Оспрейз», а Виктора – с правого на левый берег Енисея: в РК «Красный Яр». В прошлом сезоне он стал  капитаном левобережной команды.

- Виктор, расскажите, где и как прошло ваше детство?

- До 17 лет  я жил в Молдавии, а родители и сейчас там. Папа – индивидуальный предприниматель. У него свой автобус, на котором он совершает маршруты: Кишинёв – Киев. Раньше ещё и по Европе ездил, но сейчас сократил дистанцию. Он постоянно был в рейсах, а нашим воспитанием, в основном, занималась мама. У нас братом не было больших запретов, но плохими делами не занимались, чтобы не огорчать родителей.

- Какие воспоминания у вас остались от школы?

- Наверное, как и каждый ребёнок, который много времени проводит во дворе, мы особо не любили школу, но поскольку это было нужно, посещали её.

- У вас были любимые предметы?

- Физкультура, а ещё мне нравилась биология.

-До регби вы занимались другими видами спорта?

- С детства нас с братом тянуло в спорт. Мы занимались борьбой, плаванием, немножко футболом и боксом, но всё это было как-то мимо.

- Скажите, чем вас зацепило и увлекло регби?

-  Эта жёсткая контактная игра увлекла меня мужским азартом и до сих пор держит. Тут – всплеск эмоций и адреналин.

- Но ведь по жизни вы - совершенно спокойный человек?

- Потому и спокойный семейный человек, что выплёскиваю свои эмоции на поле.

- В каком возрасте вы начали играть в регби?

- Достаточно поздно, лет в 15-16. Как только я начал заниматься, мне сказали: если ты потянешь, через месяц наша молодёжная сборная полетит на первенство Европы. Меня это заинтересовало, и я за месяц-полтора освоил правила регби, и меня взяли с собой. В Молдавии играл до 18 лет, за год до этого брат уехал в Румынию, а потом появилась возможность поехать и мне.

- Чем румынское регби отличается от молдавского?

- В Молдавии на тот момент не было, как такового,  хорошего чемпионата. Это первое, а второе – в Румынии и тренеры получше, и заработная плата повыше. Молодёжь ставили на ставку, и меня это, конечно, заинтересовало.

- В чемпионате России всегда играли классные молдавские регбисты. Почему в самой Молдавии чемпионат страны не достиг высокого уровня?

- Там нет профессионального регби, а сборная всегда держалась за счёт легионеров. И на том момент, и на данный, не хватает квалифицированных тренерских кадров, которые могли бы поднять внутренний чемпионат и обеспечить рост хороших игроков.

- Ваш брат Дмитрий рассказывал, что вас Первухину рекомендовал румынский специалист Георгий Сава, который тогда входил в тренерский штаб «Енисея-СТМ».

- Я в тот момент играл в Румынии за клуб «Стяуа», а брат уже перешёл в «Енисей» .Тогда он приезжал на сборы в Румынию и провёл с нами тест-матч. Это был единственный случай, когда я играл против брата. На той игре Первухин меня увидел. На моё приглашение в «Енисей», скорее всего, повлияло несколько факторов, и сам Первухин увидел, как я играю, и Сава порекомендовал, и, конечно, повлияло, что брат уже играл в красноярской команде. Я приехал на просмотр, а через полтора месяца подписал контракт с «Енисеем».

- Дмитрий рассказывал, что Александр Первухин присмотрел его в регби-7

- В то время брат играл в Румынии, из-за нехватки игроков его взяли в сборную Молдавии по «семёрке», где он и попался на глаза Первухину.

- А вы играли в «семёрку»?

- Играл, и за сборную Молдавии, и в чемпионате России. Я, Олег Препелице и Максим Кабылаш имели российское гражданство, и тогда нас не считали легионерами.  Но такое продолжалось всего один год, а потом ввели правило, по которому тех, кто не мог играть за сборную России, отнесли к легионерам. Российское гражданство я получил в 2014 году, так что в чемпионате России по «семёрке» играл в том или в следующем году.

- Какие воспоминания у вас остались от «Енисея»?

- Прежде всего, хочу отметить, сплочённость команды. Не только в тренировочном и игровом процессе, за пределами регби игроки «Енисея» тоже много времени проводят вместе.

- Почему вы решили перейти в «Красный Яр»?

- Тогда в «Яре» впервые появился Сева (так называют тренера из Тонги Сиуа Таумалоло – прим. автора), который сейчас опять тренирует нас. На моё решение, в первую очередь, повлиял, даже не выгодный контракт. Я считаю Первухина хорошим тренером, и он дал мне много полезного, но меня заинтересовал Сева, который проповедует скоростное и широкое европейское регби. Я отыграл в «Енисее» три года, а в межсезонье на 2014 год перешёл в «Яр».

- Тогда Первухин сильно обижался на вас

- Понимаю, но думаю, сейчас у него уже все обиды прошли. Он считает свою команду семьёй, и решил, что я предал семью. Но для меня спорт – это развитие, и мы сами вправе выбирать, что нам делать, куда идти, и где играть. Когда человек долгое время находится на одном месте, он проседает, и у меня тогда был некоторый застой. Я хотел какого-то взрыва и роста.

- У вас были финансовые разногласия с Первухиным?

- Нет. В этом вопросе у него всё строго, по полочкам. Другое дело, если провинишься, Александр Юрьевич может оштрафовать, но это – нормальная практика.

- В чём принципиальная разница игры «Енисея-СТМ» и «Красного Яра»?

- У «Енисея» игра идёт, как по рельсам, в плане наработанных комбинаций. У них всё оттачивается, чтобы работало на 100%, как часы. Никто не уходит со своих рельс, и все должны делать только так, как говорит Первухин. В «Яре» больше импровизации и свободной игры.

- Вы реализовали себя в «Яре», или находитесь на пути к реализации?

- Когда я перешёл из «Енисея» в «Яр», это была определённая ступенька. Переступив её, я начал расти. Благодаря появлению Севы, появился новый всплеск. Сейчас у меня много энергии и желания: хочется развиваться и выигрывать.

В одних командах капитанов выбирают, в других назначают. Как это происходит в «Красном Яре»?

- У нас назначают. Поскольку в прошлом году Василий Артемьев отсутствовал почти весь сезон, было принято решение назначить меня. В любом случае, ты чувствуешь, как тебя воспринимает команда. Вроде, ребята нормально отреагировали на моё назначение.

Чем, с вашей точки зрения, должен заниматься капитан?

- Во-первых, сплочением команды. В «Яре» это немножко тяжеловато потому, что у всех разные интересы, у многих семьи, и нет времени, после тренировки, встретиться и посидеть. Я бы хотел, чтобы таких встреч было побольше.

- Но ведь у вас у самого – двое маленьких детей.

- Тем не менее, я нахожу время для встреч с командой и друзьями, благо нам помогают бабушка с дедушкой, родители жены. Мы, без проблем, можем оставить у них детей. Ну, а по поводу роли капитана, он должен вести команду и в тренировочном процессе, и в игре. Грубо говоря, чтобы не было бардака на тренировке, и чтобы молодёжь вела себя  серьёзно и полностью выполняла указания тренера. И конечно, чтобы в команде не было серьёзных разногласий.

- Ваш брат достаточно быстро уехал в Уэльс, а вам не хотелось за границу?

- Безусловно, хотелось, и я всегда мечтал играть за границей, но после перехода в «Яр», я женился, родились дети, это затормозило вопрос с переездом. Но если будет серьёзное предложение сейчас, я задумаюсь над ним.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Выиграть чемпионат России. Мы застоялись в этом вопросе. Конечно, сейчас появилась большая конкуренция, окрепла ВВА, таким же сильным остался «Енисей», «Локомотив» неплохую игру показывает, «Стрела» набрала хороших игроков, но я по этому поводу не сильно переживаю, мы должны показать свою игру. Я считаю, у нас достаточно квалифицированные опытные игроки и хорошая молодёжь, а Сева поставил акцент на быстрое европейское регби, так что мы можем показать хороший результат.

Беседовал Евгений Кутаков.

Таблицы