Меню
16 сентября 2020 в 13:17

Николоз Сухашвили: Даже я не всегда понимаю Ратиашвили

Николоз Сухашвили: Даже я не всегда понимаю Ратиашвили
Фото: Николоз Сухашвили (С) Олег Борисов

Форвард «Металлурга» дал большое интревью сайту ФРР. Rugger выбрал для вас самое интересное.

 

Болельщики, эксперты, комментаторы называют Вас одним из главных творцов успехов «Металлурга» и включают в число лучших игроков всего турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». Согласны с такими оценками?

- Мне кажется, я и в сезоне-2019 выступал примерно в том же ключе. Наверное, в связи с тем, что в 2020 году выросли результаты всей нашей команды, и на «Металлург» в целом стали обращать больше внимания, кому-то приглянулась и моя игра. Спасибо, конечно, за такие оценки, но в этом заслуга всех ребят.

 

Назовите трёх регбистов Чемпионата России, которые впечатлили Вас больше всего?

- Это мой партнёр по «Металлургу» Антон Сычёв, Герман Давыдов из «ВВА-Подмосковья» и... пожалуй, Якобус Мараис из казанской «Стрелы».

 

Нико, в сети выложено большое количество видеофрагментов матчей «Металлурга», на которых можно наблюдать, как вы, владея мячом, идёте, казалось бы, прямо под захват соперников и инициируете жёсткий контакт. В результате игроки противоположной команды разлетаются, а вы продолжаете двигаться вперёд. Объясните, как у вас получается раз за разом выходить победителем из таких эпизодов?

- Особого секрета здесь нет. Это вопрос характера, вопрос того, как ты настроился на матч. Для меня всё просто – есть я, и есть соперник. Либо я одолею его, либо – он меня. Поэтому и стараюсь изо всех сил сделать так, чтобы каждое микропротивостояние на поле осталось за мной, и команда получила пользу от моих действий.


Сухашвили почти всегда «пробивает» линию (С) Андрей Дёмин

 

Расскажите о месте, где вы родились.

- Патардзеули – это небольшое село в восточной части Грузии. Основным ремеслом там является виноделие. Мои родители как раз им значительную часть жизни и занимаются. Сейчас ещё держат маленькую пекарню.

 

Это они отдали вас в регби? Сколько лет вам тогда было?

- В общем-то нет, я сам начал ходить. Регбийную секцию у нас открыли, когда мне исполнилось шесть лет. Сразу заинтересовался, пришёл, попробовал и влюбился в игру. До этого из спорта только немного борьбой занимался.

 

В каком клубе началась ваша взрослая карьера?

-  В 2011 году, когда мне было 18 лет, поступило предложение от тбилисского клуба «Армази». Выступление за команду я совмещал с учёбой в университете – сначала в Кавказском международном, потом перевёлся в Тбилисский государственный. Изучал бизнес. И спорт, и учёба требовали очень много времени и сил, поэтому в какой-то момент нужно было делать выбор в пользу чего-то одного. Я сначала выбрал университет, но вскоре понял, что не могу без регби, и изменил решение.

 

И вскоре оказались в клубе «Джики» из Гори.

- Да, в 2013 году меня пригласил тренер Гия Амирханашвили. Это особенный коллектив в моей жизни, в 2017 году мы стали чемпионами Грузии (в ключевой части сезона выиграли 13 матчей подряд), в 2016 и 2018 – взяли бронзу. Там, по сути, прошло моё становление как взрослого регбиста. Игрой в «Джики» я заслужил вызовы в сборную Грузии по регби-7, во вторую сборную страны по регби-15. Со многими игроками из состава тех лет регулярно общаемся. В 2019 году, как вы знаете, я перешёл в новокузнецкий «Металлург».

 

Секунду, а что в итоге с учёбой в ВУЗе?

- Пока что остаюсь «вечным» студентом (смеётся). Надеюсь, в будущем у меня появится возможность вновь сесть за тетради и учебники, чтобы завершить образование.

 

Понятно. Вернёмся в Россию. Как у вас возник вариант с новокузнецким клубом?

- «Металлург» связался со мной через Беку Курашвили – известного в прошлом игрока, который в своё время выступал в том числе за Новокузнецк. Я чувствовал, что мне нужно сменить обстановку, попробовать что-то новое. Условия, озвученные «Металлургом», меня устроили, и мы ударили по рукам.

 

Регбист вашего уровня в России может заработать больше, чем в Грузии?

- Да, значительно.

 

В итоге не пожалели о решении подписать контракт с «Металлургом»?

- Нет. Самое главное – здесь замечательный коллектив. Наша команда - это одна большая семья. В такой атмосфере работать одно удовольствие. Каждый умеет пошутить, где-то подколоть, но в первую очередь все парни «пашут» на пределе и помогают друг другу.

 

Из Новокузнецка реально попасть в основную сборную Грузии по регби-15?

- Буду очень рад приглашению в национальную команду. Конечно же, хочу этого. Делаю всё возможное, чтобы проявить себя, а дальше – решение за менеджерами и тренерами сборной.


По мнению Rugger.info Нико заслужил вызов в национальную сборную Грузии (С) Фейсбук Сухашлвили

 

Сколько языков звучит на тренировках «Металлурга»?

- Получается, четыре: русский, английский (на нём защитник Нкулулеко Ндлову, в основном, общается), грузинский и одно из редких грузинских наречий, на котором говорит нападающий Михаил Ратиашвили. Даже я сам не всегда его понимаю (смеётся).

 

За то время, что вы находитесь в «Металлурге», поступали ли вам предложения о переходе в другие клубы?

- В российские – нет. Был вариант во Франции. Но я, честно говоря, в Новокузнецке успел привязаться к команде, к ребятам, поэтому решил остаться. Плюс ко второй смене страны, места жительства за столь короткое время я, наверное, пока не готов.

 

Каким вам показался общий уровень игры в чемпионате России по сравнению с грузинским?

- Общий уровень игры в турнире оценивается по уровню конкуренции. В 2019 году конкуренция в России была невысокой – очевидно, что за золото боролись только два красноярских клуба. Сейчас же мы видим, что сразу 6-7 клубов оказались в итоговой таблице «регулярки» на небольшом расстоянии друг от друга, в каждом туре проходят интересные упорные матчи, идёт реальная борьба за медали между несколькими командами. На мой взгляд, в настоящее время общий уровень национального чемпионата в России даже выше, чем в Грузии.

 

Нико, напоследок не могу не спросить про яркую деталь вашей внешности – это, разумеется, усы. Вообще, тому, как выглядите, стилю много внимания уделяете?

- Конечно, сижу с утра до вечера и накручиваю усы (смеётся). Вообще, они у меня уже около шести лет. Периодически меняю форму, это интересно. Что касается одежды – не сказал бы, что предпочитаю какую-то классику. Люблю что-то свободное - джинсы, футболки, кроссовки.

 

Большое спасибо за беседу, Николоз!

- И вам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих родителей за всё, что для меня сделали. Отдельное спасибо и большой привет всем тренерам и ребятам, с которыми мне довелось работать и играть бок о бок.

 

Читайте также:
Открытое обращение к разработчикам стратегии развития российского регби
«Вепхвеби» - первые кахетинцы в грузинской элите
«Иногда и стикеров хватит, чтобы влюбиться в игру»
Дилан Хартли: «Во время коронавируса мы могли спасти регби от самоубийства»

 
Таблицы
Лига ставок-Высшая лига
  • Лига ставок-Высшая лига
  • Лига ставок-Кубок России
  • Лига Ставок-Чемпионат России
  • Первенство дублей
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Локомотив98-1268-11535
2Красный Яр9711202-12034
3Енисей-СТМ97-2245-14531
4ВВА-Подмосковье96-3313-15530
5Металлург9513164-14124
6Стрела94-5303-17122
7Слава94-5225-21820
8Булава92-7135-3128
9ЦСКА91-8120-2656
10Богатыри9--984-4171
 
 
 
Расписание
03.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
04.04.2021
Йошкар-Ола - Красный город
Лига ставок-Высшая лига
09.04.2021
ВВА-Подмосковье - Металлург
Лига Ставок-Чемпионат России
10.04.2021
Енисей-СТМ - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
10.04.2021
Булава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
10.04.2021
Йошкар-Ола - Энергия
Лига ставок-Высшая лига
Результаты
21.11.2020
Витязь 38 : 0 Йошкар-Ола
Лига ставок-Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!