13 февраля 2021 в 13:26

Петр Ботнараш - капитан, тренер, патриот (часть 2)

Rugger.info пообщался со шкипером московского ЦСКА и разговор, по нашему мнению, получился очень насыщенным - про Академию, сборную, Чемпионат РФ.

Вторая часть нашего интервью с капитаном ЦСКА. Первая здесь.

Сейчас регби в РФ действительно на подъеме. А вы, как директор академии, все-таки контактируете с будущими российскими звездами. Почему сейчас мальчишки и девчонки выбирают этот спорт? Какой наиболее частый ответ вы получаете, когда спрашиваете: «Почему ты решил/ла играть в регби»? И какой был самый необычный?
- Все просто - регби командный вид спорта. С точки зрения того же тренировочного процесса — в регби он ни на что не похож. Мы объединяем на тренировках все спортивные дисциплины: от гимнастики до тяжелой атлетики. Ребенок просто приходит на занятия и даже не знает, что его ждет! Сегодня, допустим, борьба, завтра легкая атлетика, а через пару дней все игровые виды спорта вместе взятые - футбол, баскетбол, гандбол.. — ребенок просто всесторонне развивается. Дети приходят из разных видов спорта, вникают в тренировочный процесс и остаются в регби, потому что здесь командная игра. И что еще немаловажно… Не раз слышал и от родителей, и от детей, в регби порой по-другому психологически переживается поражение. Если проиграли, то проиграли все, не так обидно, как, допустим, в тех же единоборствах. Проиграли все вместе, и в следующий раз будем эту ошибку исправлять.

Праздник для детей и родителей (С) mospravda

И команда - эта та же семья. И есть такое наблюдение - допустим, в детских секциях у ребенка может быть разница в год с товарищами по команде, и это на самом деле сильно ощущается именно в детском возрасте. Но как правило, в коллективе всегда есть три-четыре лидера, которым порой приходиться тащить команду вперед, играть за двоих и за троих, и это тоже на самом деле очень круто. Регби воспитывает важные человеческие качества - самодисциплину, солидарность.

Россия сейчас активно работает над программой натурализации. Не знаю, если ли возможность сравнить, но все-таки - чем наши молодые ребята, которых вы видите в академии, отличаются от их сверстников из других стран? В чем они сильнее, в чем слабее?
- Особенно наши ничем не отличаются, мы проигрываем только потому что на детском уровне у нас нет такой конкуренции как, к примеру, в ЮАР, Англии, Франции, где ребята и на уроках физкультуры регби занимаются и играют каждые выходные. Это первое.

Но думаю, в скором будущем у нас все это поменяется, наши молодые игроки показывают уже сейчас хорошие результаты, и на юниорском уровне - например, на чемпионате Европы. У нас очень неплохие ребята растут уже сейчас. Я верю и надеюсь, даже нет, уверен, что мы все наверстаем. Когда в каждой возрастной категории будет по 40 команд, которые будут по максимуму готовить своих ребят ради победы, все у нас будет. А молодежь не будет так болезненно переживать переход от любительского статуса в профессионалы, потому что они это пройдут уже на юниорском уровне.

Что вообще думаете о натурализации?
- Я не против легионеров, но мое мнение таково - ребята, которые хотят играть за нашу страну, они должны здесь жить, изучать наш язык а не так, что получил гражданство, поиграл пару лет, и потом уехал. Но и конечно надо давать возможности, предоставлять жилье, познакомить с культурой, да просто сделать так, чтобы человек полюбил нашу страну. Тогда мы получим хороших спортсменов, которые будут выходить на поле и биться за страну, а не выполнять работу. Многие ведь путают - «я профессионал и регби - это моя работа». А вот и нет - есть честь выступать за страну, это очень важно. Когда я выхожу на поле, я не только выполняю работу, я еще достойно представляю свою родину.

Наш традиционный вопрос. Петр Ботнараш - суеверный человек? Есть какие-то приметы, на которые вы обращаете внимание перед игрой или которые следуете? Кто-то, например, слушает музыку, кто-то спит накануне игры со своей детской формой…

- Нет, я не суеверный человек, я православный. И просто молюсь Богу. Вообще всем желаю обратиться к Богу и поблагодарить за такую возможность - на хорошем стадионе сыграть в регби за свою родную команду против хорошего соперника. Это будут нормальные человеческие слова, и вообще думаю, что к Богу надо почаще обращаться.... Мне это помогает.

Как вы проводите время вне регби? Хобби, фильмы, сериалы, книги, игры? Что понравилось в последнее время?
- Хобби это мои детские фестивали. Так же люблю ходить в театр, кино, посещать монастыри и проводить больше времени с семьей. Из последнего, что запомнилось - у нас был отпуск и мы поехали в Санкт-Петербург и побывали в Александро-Свирском монастыре. Очень интересная поездка была. А с командой любим ходить в баню, правда, не часто выбираемся - выходных не много. Еще недавно на коньках катались, на тренировку по борьбе ходили.

И еще один традиционный вопрос - какая ваша регбийная и не регбийная мечта?
- Я когда начал заниматься регби, мечтал попасть на Кубок мира как игрок. И думаю, у меня есть еще время, хотя может, она и не сбудется. Но может получится как тренеру. Если не я попаду, то мои воспитанники или сын. А не регбийная простая - построить дом и посадить дерево.

ВМатч против других дебютантов Чемпиона России, «Стрелы» (С) РК ЦСКА

Каков сейчас уровень Чемпионата России? Как думаете, много ли бы игроков ЦСКА смогли бы заиграть в топовых первенствах Европы?
- Это самый крутой чемпионат в истории российского регби. Именно игрой. Очень сильные игроки и команды. В каждом матче была интрига, было неясно, кто победит, хотя и было в турнире несколько аутсайдеров. Но думаю, со мной многие регбисты согласяться - такого чемпионата у нас никогда не было. Верю и надеюсь, что это лишь маленький шаг на пути развития российского регби.

И у нас есть молодые игроки, которые в ближайшее время раскроются и им вполне будет по силам играть в топовых чемпионатах. А еще есть те же ребята из Южной Африки, которые тоже могли бы играть в Англии или Франции, но выступают они у нас и для нас это большая удача - сильные исполнители, сильный чемпионат, жесткая конкуренция.

Знаю, что ЦСКА ставит перед собой высокие цели - в ближайшие годы победить в Чемпионате России? Что для этого есть в команде, чего не хватает по вашему мнению?
- В принципе, у нас все для этого есть, мы к этой победе потихоньку идем. Разве что может нет сыгранности, т.к. команда постоянно обновляется. А так потенциал у нас хороший. Но в правильном ли направлении мы движемся, покажет этот сезон. О себя сейчас не могу дать оценку.

У нас 80% молодых ребят, и что радует, им доверяют, дают возможность ошибаться, расти, и это здорово. Мы ведь хотим не только в 2022 или 2023 году стать чемпионами, но и в 2026, 2027 и далее.

Если Россия получит право на проведение Кубка мира в 2027 году - сможет выстрелить?
- Для меня нет такого понятия - «выстрелить». Мне важно, чтобы наша команда выступила, во-первых, не хуже Японии и если нам дадут КМ 2027, очень хочется, чтобы Россия была постоянным участником Кубков мира. Нам это по силу, мы можем выступить даже лучше, чем конкуренты-японцы. Если покажем достойную игру, это будет нашей победой.

И было бы идеально попасть в Кубок Шести Наций, это все-таки закрытый клуб, хотя в жизни все может поменяться. Но все-таки вряд ли Европа когда-то откроет границы…. Однако можно свой организовать, хорошие соперники есть - грузины, румыны, немцы очень здорово прогрессируют. Так что может сделать такой же, и все страны будут только расти. Но… для нашей страны, по моему мнению, главное, чтобы мы всегда участвовали на Кубках мира, это самое важное для развития сборных всех уровней.

Беседовал Анатолий Косин

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу ЦСКА