Вячеслав Шалунов: «Сумма от перехода Симпликевича в “Енисей” позволила свозить команду на трёхнедельные сборы в Турцию»

Главный тренер «Металлурга» сходил на подкаст к каналу «50-22». Более чем за полтора часа беседы наставник новокузнечан рассказал много интересного. Мы выбрали самые яркие эпизоды диалога.
Профессиональный спорт - не пиявка, сосущая деньги: «Неоднократно в жизни встречал состоявшихся людей, которые говорили, что профессиональный спорт - это пиявка на теле общества, сосущая деньги. Причём подобные высказывания доводилось слышать не от чиновников, а от бизнесменов. В ответ всегда приводил пример, что мои одни из самых ярких воспоминаний детства - это хоккейная серия Канада - СССР. Мне было 4-5 лет, я сидел поздней ночью с отцом на полу и радовался победам. Также хорошо запомнилась Олимпиада 1980 года. После просмотра таких крупных спортивных событий в нашем доме не осталось детских игрушек, а были только мячи и клюшки. Причём последние делал сам. И каждый день, в каждой комнате я везде играл с этими мячами и клюшками. Уже тогда понимал, что спорт моя жизнь и мне нужно в нём реализоваться. По этой же причине с юных лет занимался хоккеем, туризмом, футболом, баскетболом. Всё это я к тому, что спорт высших достижений обязан присутствовать в жизни общества и вдохновлять людей, особенно подрастающее поколение».
Дебют на взрослом уровне со смерти соперника на поле и роковой травмы: «В одном из баскетбольных матчей как-то получил пятый фол уже в начале матча и тренер сказал, что мне надо в другой спорт - регби. Конечно, я не знал что это и найти какую-то секцию было непросто. Однако даже в советское время изредка по телевизору показывали трансляции регбийных игр. Я попал на одну из таких и понял, что это точно моё. Спустя какое-то время в Новокузнецке появились детские секции по регби. В лет 15 мы поехали на первенство РСФСР, заняли третье место, где меня заметил известный таганрогский тренера Сергей Михайличенко. С тех пор и началась регбийная карьера. Причём начинал восьмым, но к 17 годам переквалифицировался в хукеры и в этом амплуа дебютировал на взрослом уровне за новокузнецкий СМИ. Первая игра в Ташкенте против “СКА-Алматы” запомнилась на всю жизнь. Хукер команды соперников получил перелом шеи прямо на поле. Спасти его не удалось. Это произошло по той причине, что “СКА-Алматы” отыгрывала мячи в схватке головой. Сейчас это сложно представить, но тогда было так. Позднее ввели правило, что подобное делать нельзя. К слову, я сам в том противостоянии травмировал шею и, увы, медицина не была развита как сейчас, потому нормально залечить я её не смог. Как итог, в 1995 году, в возрасте 25 лет завершил карьеру».
Возвращение в регби и завершение карьеры спустя несколько тренировок: «В 90-е начались проблемы в российском регби, потому я, по сути, ушёл из спорта, иногда посещая тренировки, но не более того. У меня достаточно рано появилась семья, нужно было её кормить и друг помог мне устроиться в одно крупное промышленное предприятие. Перерыв от спорта длился четыре года, до момента когда в новокузнецкое регби не приехал из Казахстана Валерий Попов. Тот самый, который позднее работал в Красноярске, а сейчас вместе с Александром Алексеенко тренирует женскую команду ЦСКА. Мне понравилась работа Валерия Игоревича и я решил вернуться. Оказалось ненадолго. На третьей или четвёртой тренировке столкнулся в борьбе с одним из товарищей и снова повредил шею. Меня госпитализировали, сделали операцию на позвоночнике и восстановление заняло больше полугода. Тогда точно осознал, что вернуться в профессиональный будет почти невозможно. Это повлекло за собой определённые последствия. Я чувствую, что как регбист не наигрался и потому во время тренерской карьеры очень много и часто принимал участие в тренировках. К слову, когда Попов уезжал из Новокузнецка, то оставил мне все свои тетради и именно от него я перенял творческий подход».
Заменить Рудого, Сельского и Симпликевича было некем: «Каждый тренер сталкивается с уходом воспитанников. У кого-то из-за этого опускаются руки, считают таких парней неблагодарными. Я к таким ситуациям всегда относился спокойно, хотя и у меня наступало опустошение и понимание, что надо строить команду заново, а не из кого. Это я про время, когда у нас были братья Цнобиладзе, Сельский, Симпликевич, Рудой и потом всех их переманили в другие клубы буквально одним махом. Повторюсь, мне не обидно и я всегда радуюсь успехам этим регбистов. Конечно, если мы хотели добиваться высот, нужно было их удерживать, но финансовую сторону никто не отменял. В других клубах им предлагали гораздо более высокие зарплаты. При этом за переход Симпликевича в “Енисей” мы получили сумму, за которую смогли свозить команду на трёхнедельные сборы в Турцию».
Фото Михаила Петрика
О сыновьях и чемпионе мира по хоккею в регби: «Старшего сына Никиту, признаюсь, сам потащил на регби. Он долгое время занимался каратэ, был чемпионом города по своему возрасту, но потом сломал руку и сделал паузу. Честно, к каратэ отношусь не с большой любовью, потому даже хотел, чтобы он его оставил. На дворе было лето и я попросил его определиться с видом спорта. Первого сентября он заявил мне, что выбрал стрельбу. Тогда я взял его и поволок на регби. С нами тогда, к слову, тренировался Дмитрий Орлов - чемпион мира 2014 года по хоккею, ныне выступающий за “Каролину” в НХЛ. Касательно младшего сына Артёма, то он играл в футбол, хоккей и даже в театре. В хоккее у него получалось лучше всего, но параллельно с этим учёба в школе была на двойки-тройки. Моё терпение лопнуло и я сказал, что с хоккеем заканчиваем. Оценки сразу пошли вгору (с улыбкой). Потом Артём как-то сам подошёл и спросил: “Папа, почему я не играю в регби?”. Я сразу его взял на тренировку и пошло, поехало».
Завершение трудовых отношений со Свартбуем и новый тренер из ЮАР: «Дьюи изначально вернулся на родину, где его попросили временно потренировать родной клуб. В итоге, эта команда стала побеждать, вышла в плей-офф и выиграла свою лигу. Он постоянно говорил, что вот-вот закончим и прилечу. Всё это время он находился на контракте и консультировал исключительно онлайн. Такой форматы работы нас не устраивает и мы уже просматриваем нового тренера задней линии. Это достаточно известный в регбийном мире человек, но до официального утверждения всех формальностей оставлю его имя в секрете».
Силенко больше не будет играть за «Металлург»: «Я в 16 лет начал подтягивать Германа к тренировкам за команду мастеров и по-прежнему слежу за его карьерой. На мой взгляд, сейчас он один из сбитых лётчиков чемпионского состава “Локомотива”. Силенко и ряд других ребят, оставшихся в Пензе или ушедших в другие клубы, как мне кажется, эмоционально выжаты после прошлого сезона и многие из них до сих пор не могут вернуться на тот уровень. По поводу потенциального возобновления сотрудничества с Германом - не думаю, что это произойдёт. Мы разошлись не самым лучшим образом и в нашем клубе он точно играть не будет».
Усиление грузинами и располневший Эрл Даури: «Если говорить о трансферах, у нас особо никогда не было больших возможностей совершать серьёзные подписания. Из того что было, выделю приезд грузинских ребят: Михаила Ратиашвили, Николоза Сухашвили, Владимера Гоголидзе и Михели Псутури. Это был мощный приход в клуб опытных исполнителей, послуживший толчком “Металлургу”. Следом назову Даури и Виннаара, но южноафриканцев ставлю следом за грузинами, потому что их первоначальное состояние вызывало опасения. Когда Эрл прилетел впервые, я посмотрел на него и спросил: “Ты столб что ли?”. Он явно был не в той форме, что сейчас. Затем кропотливая работа и доверие со стороны тренерского штаба вернули его на прежний уровень. Скажу так: когда мы подписывали Даури, то знали какой потенциал у этого игрока».
Фото Егора Белобородова
Как уходили грузины: «С каждым сложилась своя ситуация. У Михели Псутури большая семья и он не смог её перевезти в Россию. Ему сложно давалось длительное отсутствие, пошли семейные трудности и мы пошли ему навстречу, отпустив по ходу сезона. Контракт Гоголидзе изначально был действителен до июня, и мы предложили продлить до конца сезона. Он не спешил это делать, плюс у него закончилась виза. К моменту пока он думал, мы уже определились с подписанием других игроков. Да и если бы мы начали продлевать визу, Владимер присоединился бы к команде только в апреле, пропустив сборы. Зачем нам это? Потом когда Гоголидзе всё же решил остаться, стало поздно. В общем, сложилась ситуация, что и регбист где-то долго думал, и клуб не пошёл ему навстречу в должной мере. У Сухашвили были проблемы со здоровьем и мы дали возможность восстановиться. Когда он вернулся, предложили зарплату немного ниже, так как понимали, что сразу он не сможет играть на прежнем уровне и надо время набрать кондиции. При этом было условие, если уровень его игры нас удовлетворит, то сумма оплаты труда вернётся на прежнюю ставку или выше. Параллельно Николозу поступили предложения от других клубов с более выгодными финансовыми условиями. В итоге, мы пожали друг другу руки. Но как мы видим, в “Красном Яре” у него снова есть проблемы с восстановлением после травмы и он долго набирает форму. Всё ровно то, что было в Новокузнецке и почему мы предлагали пойти на снижение зарплаты. Николоз, конечно, один из самых талантливых парней с которыми мне приходилось работать, но нужно учитывать, что у грузинских ребят непростой характер. Сухашвили, в этом плане, особенный человек. При этом он классный, яркий регбист и мы друг к другу хорошо относимся. Я бы с удовольствием снова с ним посотрудничал и подобного развития событий не исключаю».
Нужен флай-хав сильнее, чем был Нкулулеко Ндлову: «Мы поддерживаем общение со “Спаем” (прозвище Ндлову) и когда он играл за нас, то соответствовал уровню команды. Сейчас он в Польше и при всём уважении к нему, “Металлургу” теперь нужен более сильный десятый номер, ведь требования к легионерам также растут».
Дин Гордон - почти россиянин: «Работа по натурализации ведётся. Первый - это Дин Гордон. У него уже есть вид на жительство, он почти россиянин. Следом беседуем с Михаилом Ратиашвили и Эрлом Даури. Просто сейчас спешить в этом вопросе нет смысла, мы всё равно новых легионеров на данный момент не подпишем. Поэтому готовим соответствующие документы к следующему сезону. Дин готов сменить спортивное гражданство на 100%, Эрл тоже на пути к этому, а вот по Михаилу есть вопросы, но будем беседовать».
№ | Команда | И | В | Н | П | РИО | О |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Енисей-СТМ U18 | 5 | 5 | - | - | 237-18 | 24 |
2 | МАР U18 | 5 | 4 | - | 1 | 156-153 | 17 |
3 | Локомотив U18 | 5 | 3 | - | 2 | 107-162 | 12 |
4 | Красный Яр U18 | 5 | 2 | - | 3 | 125-124 | 10 |
5 | Приморец-ОН U18 | 5 | 1 | - | 4 | 78-159 | 6 |
6 | Балтийский Шторм U18 | 5 | - | - | 5 | 75-162 | 4 |
- 14 июня
- 15:56«Ленстер» лишился плеймейкера перед финалом ЮРЧ
- 15:00«Бат» — «Лестер». Финал Премьершипа. Live 17:00 (мск)
- 14:56«Ротор» воскрес во втором тайме и перевернул матч со сборной Санкт-Петербурга
- 13:44Возвращение Галиновского и ротация «Динамо»
- 13:25Чемпионшип Севенс. Результаты первого дня
- 14 июня
- 14:56«Ротор» воскрес во втором тайме и перевернул матч со сборной Санкт-Петербурга
- 13:44Возвращение Галиновского и ротация «Динамо»
- 12:20Вячеслав Гиренков: «Тренерский штаб даёт мне шанс, стараюсь его использовать»
- 13 июня
- 16:14Годлюк вернулся в основу «Славы», «ВВА-Подмосковье» в оптимальном составе
- 12:23Судейские бригады на матчи шестого тура PARI Чемпионата России