Меню
16 ноября 2020 в 12:02

Сумасшедшие идеи: Одним копытом на двух тропах, или еще один вариант для «Спрингбокс»

Сумасшедшие идеи: Одним копытом на двух тропах, или еще один вариант для «Спрингбокс»
Фото: «Эдди, как тебе, если мы станем одной из Шести Наций? Скажем, вместо Италии?» ©INPHO/Billy Stickland

Южная Африка подписалась остаться в Регби Чемпионшипе... Разве это повод отказываться от Кубка Шести Наций?

 

 

Сразу оговорюсь – этот текст не более чем авторские рассуждения. Агента в регбийных верхах Южной Африки у меня, увы, нет. А что есть, так это удивление. В первую очередь тем фактом, что многие болельщики, похоже, и вправду решили, что подпись руководства SARU под соглашением о десятилетнем участии «Спрингбокс» в Регби Чемпионшипе хоть что-то изменила в текущих интригах и раскладах. Красивые бумажки с громкими названиями, подписанные «монбланами» под блицы фотокамер, в большой политике стоят меньше слов сказанных в тихих кабинетах. И спортивная политика не исключение. Разве контракты и договоры остановили развал Супер Регби? При желании можно было договориться о круговом финале из победителей Супер Регби Аотеароа, Австралия и Анлокед. Да и договора заключенного Южноафриканским регбийным союзом с SANZAAR никто из нас не видел. Мало какие аварийные выходы там прописаны. Не только для «Спрингбокс», но и для прочих участников.

 

Говоря проще – я убежден, что упомянутое соглашение подписано исключительно в качестве «запасного аэродрома». Просто потому, что переговоры о вступлении «Спрингбокс» в Кубок (Шести?) Наций здорово затягиваются. И в первую очередь из-за продолжающей диктовать свои условия эпидемии. Прогнозы ВОЗ пока не особо оптимистичны и меньше всего организаторам турнира улыбается отменять матчи в случае, если в лагере гостей из Африки обнаружится «корона». Недавний пример Фиджи в этом смысле очень показателен.

 

Так что я совершенно не удивлюсь, если через год-другой SARU и Кубок Шести Наций преподнесут всем большой сюрприз. Тем более, что есть еще один вариант, над серьезным анализом которого мало кто пока задумывался. Давайте представим себе, просто на минуту, что SARU решит играть и в Регби Чемпионшипе и в Кубок (Шести?) Наций.

 

Преимущества ежегодного участия в сразу двух турнирах сильнейших сборных мира очевидны. Это гарантирует «Спрингбокс» ежегодные игры с семью соперниками, которые в обозримом будущем не покинут и десятку мирового рейтинга. Плюс «плавающая» Аргентина и довесок в виде Италии, если ее не выпихнут из КШН ради появления там «Спригнбокс».

 

Вызовет ли это возражения со стороны руководства обоих соревнований? С точки зрения простой логики – нет. То, чем «антилопы» занимаются в свободное от Регби Чемпионшипа время SANZAAR не касается от слова совсем. Что же касается КШН, то там за такой вариант должны ухватиться обоими руками. Сборные потому, что им дополнительная практика с действующими чемпионами мира точно не помешает. А менеджеры турнира потому, что игры с участием «Спрингбокс» наверняка повысят зрительский интерес. Даже если придется пожертвовать ради этого Италией. Ежегодный поединок, скажем, Англия – Южная Африка будет намного более привлекательным зрелищем, чем ежегодные же «избиения младенцев» с участием «Адзурри».

 

Но если, чисто теоретически, всех такой вариант должен устроить, почему же до сих пор никто к нему не пришел? Одна из причин – нагрузка на игроков. В хорошие времена появление в расписании южноафриканской элиты еще одного турнира было штукой просто невозможной. Но благодаря пандемии выяснилось, что если отказаться от ряда привычных соревнований, небо на землю не рухнет. Скажем, летом не было привычной серии июньских тестов. А этой осенью команды Южного полушария не приехали в Европу. Обидно – но не смертельно.

 

По большому счету летние и осенние тесты – это своего рода пережиток любительского прошлого. Если SARU от них откажется в пользу участия в Кубке Шести Наций, южноафриканское регби ничего не потеряет. Скорее приобретет. Тогда можно будет сосредоточиться на битве за главные трофеи двух турниров, добавив к ним еще пару «разминочных» матчей. Один перед Регби Чемпионшипом (например с Фиджи или Японией), и один перед Кубком Шести Наций (например с «Барбарианс»).

 

Конечно, при таких изменениях могут возникнуть «траблы» связанные с клубными контрактами ведущих игроков «Спрингбокс». Но тут уж ничего не поделаешь – Жаку Ниенаберу и Расси Эрасмусу придется в очередной продемонстрировать свои тренерские и менеджерские таланты.

 

 

А что вы думаете по поводу такого сценария? Поделитесь в комментариях.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Пять трансферов Чемпионата России 2020, которые неожиданно выстрелили

«Лос Пумас» одержали первую победу над «Олл Блэкс»

Будущее Супер Регби. Часть 2

 
 
 
Таблицы
Кубок Шести Наций
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Англия54-1121-7718
2Франция54-1138-11718
3Ирландия53-2132-10214
4Шотландия53-277-5914
5Уэльс51-4119-988
6Италия5--544-178-
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!