Меню
07 декабря 2020 в 10:32

Уго Мони: «Давайте не будем такими критичными»

Уго Мони: «Давайте не будем такими критичными»
Фото: По мнению Уго, у регби все неплохо (С) Mirror

К полемике на тему «регби уже не тот» присоединился бывший фулбэк сборной Англии - приводим его колонку в The Guardian с небольшими сокращениями.

 

Несмотря на все разговоры о том, что сейчас национальные сборные играют скучно, я предпочту не судить сгоряча, а дождаться Кубка Шести Наций следующего года. Учитывая все произошедшее в 2020-м, думаю, несправедливо критиковать и давать оценки именно сейчас.

 

Кубок Шести Наций - самый яркий международный турнир, но из-за коронавируса он был вынужден сделать перерыв в семь месяцев, союзы и клубы столкнулись с угрозой финансового краха, игроки вынуждены были привыкать играть без болельщиков, привыкать к новым трактовкам правил. То, что у нас получилось вообще провести международный турнир - уже подвиг. И, повторюсь, нельзя с учетом всего вышесказанного понять и оценить, как изменилась игра.

 

Вдобавок надо учесть особенности каждой команды. Уэльс и Ирландия боролись как могли, у них новые тренеры, которые пытались реализовать разные игровые планы - на фоне всего того, что происходило.

 

И неудивительно, что Шотландия, и в некоторой степени, Англия смогли более-менее благополучно пережить все потрясения - как раз из-за того, что наставники в этих командах уже давно. Эдди Джонс у руля пять лет, он дал шанс нескольким дебютантам, но вообще-то у него в составе игроки, у которых по 50 и по 100 выступлений за сборную.

Эдди Джонс со своими парнями не одну зиму пережил (С) The Guardian

Правильно или нет, но новые трактовки законов приводят к тому, что если у вас в составе сильные кикеры и хорошая оборона, вас очень сложно победить. И именно командой с такими характеристиками я бы назвал Англию. Они победили и Уэльс и Ирландию (колонка была написана до финала ОКН - прим.) и я не заметил, из-за чего они могли проиграть. Основная причина этому - преемственность, чего не могли себе позволить другие сборные в этот тревожный год...

 

Регби часто пытается себя, что называется, «передать» - думаю, именно это имеет ввиду Эдди Джонс, когда говорит, что игра проходит определенные временные циклы - то предпочитая атаку, то оборону.

 

Также нужно помнить, что все изменения правил - ради безопасности игроков. Да, можно сказать, что сейчас больше играют от защиты именно из-за того, что так сейчас трактуют правила, но они действительно учитывают интересы спортсменов.

Финал ОКН многих критиков заставил замолчать (С) France Rugby

И еще скажу кое о чем - сейчас World Rugby может гораздо быстрее анализировать изменения в игре и корректировать их - раньше такого не было. Джо Шмидт, бывший тренер Ирландии, сейчас трудится над всем этим, возглавляет рабочую группу, в которой и тренеры, и игроки, и судьи могут взаимодействовать и искать самые оптимальные решения, которые стоит внедрить, чтобы улучшить регби. Раньше такого вообще не было, а теперь у нас есть эта возможность, и я верю, подобная деятельность даст свои плоды.

 

И да, давайте не будем недооценивать отсутствие болельщиков на трибунах. Регби - очень эмоциональная игра, и фанаты в ней имеют огромное значение. Уверен, если бы Уэльс играл с Англией на заполненном до отказа «Миллениуме», исход матча был бы другим.

 

Возвращение болельщиков на финал ОКН, пусть и всего 2000 человек - правильное решение, и надеюсь, будущий розыгрыш Кубка Шести Наций будет совсем другим. А пока давайте не будем относиться к регби слишком критично. 

 

Перевел и адаптировал Анатолий Косин

 

Читайте также:

Все новости тестовых матчей

Эдди Джонс считает, что сэр Клайв его не уважает. И игроков. И вообще регби…

Гнев Клайва Вудворда: «Вы просто убиваете регби!»

«Алые розы» победили вопреки своему капитану

 
 
 
Таблицы
Кубок Шести Наций
2021
  • 2021
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
КомандаИВНПРИОО
1Уэльс54-1164-10320
2Франция53-2140-10316
3Ирландия53-2136-8815
4Шотландия53-2138-9115
5Англия52-3112-12110
6Италия5--555-239-