01 января 2022 в 12:32

Александр Тихонов: «Характер у меня не сахар»

Пообщались с легендарным стягом «золотого поколения» советского регби об его уходе из регби, памятных матчах сборной, короткой тренерской карьере и о том, каково это – играть до 45!

Что меня поразило более всего… Тихонов с какой-то необъяснимой легкостью относится к своей карьере и достижениям. Подумаешь, сыграли за «Барбарианс»… Делов-то. Подумаешь, Францию обыграли… Ничего особенного… Вот такой человек! Все эти победы… Кубки… Медали… Для него второстепенны в сравнении с самой Игрой.

Александр, здравствуйте. Слышал, что вы также как Игорь Миронов выросли интернате.
- С 4-го по 8-класс учился там с круглосуточным нахождением. Выходные дома проводил.

С регби в этом заведении познакомились?
- Нет, после 8-го класса отец сделал все, чтоб я мог продолжить учебу, и перевел меня из Лосино-Петровского в одну из монинских школ. Ну а вскоре одноклассники привели меня на тренировку к Виктору Шаповалову. Тот сразу же поставил меня в 3-ю линию. Габариты же, елки-палки…

Первые соревнования помните?
- Вроде в Новокузнецк ездили на чемпионат РСФСР. Проиграли в финале.

На матчи ВВА ходили? Они тогда два чемпионата подряд взяли в 76-м и 77-м годах.
- Да у нас свои дворовые дела были. Так что игры основной команды не посещал.

Остановить молодого Тихнонова было нелегкой задачей

Разве двор интереснее регби?
- У меня характер не сахар. Я делаю только то, что мне интересно. Раз не ходил на матчи ВВА, значит еще не увлекло меня регби.

На поле вы также делали, то что вам интересно?
- На первых порах так и было. Припоминаю курьезный случай. Играли мы в Куйбышеве на чемпионате РСФСР и в какой-то момент партнеры по команде попросили меня уйти с поля, потому что, по их мнению, я все время тянул одеяло на себя. Так и сказали – уходи, дай нам поиграть. Ну, а когда я проигнорировал их требование, парни подошли к судье и говорят ему: «У нас удаление. Красная карточка у Тихонова». Тот опешил, растерялся… Говоря коротко, с поля я ушел, а счет в том матче не изменился (смеется).

Победили?
- Да. Но осенью я ушел в десятиборье… В «Динамо». Не из-за того случая в Куйбышеве. Захотелось попробовать что-то новое. Работал так, что после тренировок шатало от усталости. Еле до дома добирался.

А в регби как вернулись?
- Юниорская сборная готовилась к Чемпионату Европы, весной, по-моему… Как-то вечером ко мне зашел детский тренер ВВА Сергей Тимофеев и говорит: «Хочешь в Италию поехать?». А кто ж не хочет (смеется). На следующий день мы отправились в Москву, и он подвел меня к Владимиру Николаевичу Некрасову – тренеру сборной. Тот посмотрел на меня и выпустил в основе. Я даже две попытки в той встрече положил.

Получается, что именно эти два человека переубедили вас вновь заняться лучшей игрой с мячом.
- Так и было. Я очень благодарен им обоим. Некрасов к тому же приезжал в Монино и сделал все возможное, чтобы собрать необходимые документы для поездки в Парму.

Как съездили?
- Тогда турнир проводился по системе плей-офф и в первом матче мы обыграли румын – 9:4. В полуфинале попали на Италию – 3:16. Ну а в бронзовом матче вынесли португальцев со счетом 38:0.

В основу ВВА вас после ФИРА U19 пригласили?
- В том году Монино не попало в шестерку сильнейших… После двух чемпионских сезонов седьмое место заняли. Провал. На Антонове лица не было. Потому Евгений Иванович решил омолаживать команду. Помню, как после тренировки ко мне подошел начальник команды Цалоев Борис Александрович и сказал, что пора переходить в основу. Он меня еще с Куйбышева вёл. Удивительный, к слову, человек. При неспортивных внешних данных, все время побеждал меня в тройном прыжке. Как это у него получалось – ума не приложу. А я ведь десятиборьем занимался.

Евгений Иванович вас сразу же в третью линию определил?
- Во вторую засунул. Ох, натерпелся я там… Не моя позиция. Он даже меня на краю пробовал. Данные у меня были что надо. Однако второго Лому из меня не получилось.

Та самая ВВА: пятый справа стоит Александр Тихонов

Какие матчи за всю карьеру в Монино вам запомнились?
- Да много их было. Выделю, пожалуй, Кубок СССР 1991 года, который проводился в столице Казахстана. В полуфинале мы вытащили тяжелый матч против «Звезды» - 19:14, а затем в финале одолели хозяев, алма-атинский СКА – 14:6. Меня и Миронова как раз тогда из Франции позвали на подмогу. Мы подъехали и помогли.

В чем секрет успехов ВВА 80-90-х?
- У нас стабильно семь-восемь человек за сборную играли. Антонов мог нам просто мяч бросить, и… всё. Главная заслуга Евгения Ивановича в том, что он давал нам импровизировать и не загонял в схемы. Он тонко чувствовал сильные индивидуальные стороны игроков и всячески способствовал, чтобы эти личные качества раскрывались на поле.

Первый матч за СССР помните?
- А как же. В Москве играли с Францией. В 80-м, вроде… Сколько мне было-то… Двадцать еще не исполнилось… Жесткий был матч. Мы хорошо сражались (7:18, прим. автора) и в какой-то момент меня вывели в прорыв… Я рванул и почти занес… У самой линии меня Бланко срубил… А мог бы положить в дебютной встрече.

Что еще запомнилось по выступлениям за советскую сборную?
- Вот был случай. В том же 80-м, в Ангулеме играли против тех же французов (10:23, прим. автора). Матч судил англичанин, который всем своим видом, всеми действиями показывал, что не понимает, как это команда из СССР играет в регби. Там же только медведи водятся – вот прям читалось на его лице… В одном из моментов на чужой половине, Валера Прошин поставил блок, подхватил мяч и полетел в зачетку… И тут… свисток. Причем, с задержкой… Как бы нехотя… И дает нам игру вперед! Как? Отобрал чистую попытку, а занеси мы, кто знает, как бы сюжет развивался.

Так вот, поговаривают, что после того матча французы за меня миллион франков предлагали… Клуб какой-то… Об этом точно знали два человека: офицер госбезопасности (ныне покойный), который курировал сборную и Антонов. Мне, если не ошибаюсь, об этом Евгений Иванович рассказывал.

«Барбарианс». Миронов рассказывал, что ехали в Англию без всякого пиетета?
- Так информации никакой не было. Нам что Англия, что Франция…

Исправляем ошибку. В подписи к этому фото указано, что Тихонов в среднем ряду пятый слева направо - это не так. Правильно - третий справа в первом ряду (С) zen.yandex.ru

Но, после турне появилось уважение?
- А как же. Меня больше всего поразило, что взрослые мужики играли в регби как дети. С таким же удовольствием и задором. Ну и уровень, конечно. Люди впервые друг друга увидели, но взаимопонимание потрясающее – как будто всю жизнь вместе играли.

Пару слов о матче сборной Европы против Британских Львов.
- Хорошо помню тот поединок. Когда сносили Чаушеску, погибли румынские регбисты и вот в их честь организовали ту встречу. Равная была игра. Две попытки я им положил (смеется). Но мы уступили. Считаю, судья был к нам несправедлив. Как-то я обсуждал тот матч со своим другом Даниэлем Дюброка (капитан (80-е) и главный тренер (90-е) сборной Франции – прим. автора) и посетовал, что нас засудили. Так вот он мне ответил: «Саша, там был вопрос престижа. Они никак не могли вам проиграть».

Во Францию вас позвали после выступлений за «варваров»?
- Нет. Был такой турнир - «На призы газеты «Юманите». Мало кто знает, но это издание с отчетливым левым уклоном, которое всячески симпатизировало Советскому Союзу. В 90-м нашу сборную в очередной раз пригласили поучаствовать в этих соревнованиях. Игры проходили в Тулузе и Тарбе. И вот после какого-то матча к нам обратились представители клуба «Вильнёв» и предложили неплохие условия. 14 января мы приехали туда вместе с Андреем Соколовым на разведку. Поиграли чуть больше месяца и отправились со сборной в мартовское турне по Австралии. А по возвращении в Москву мне позвонили из Франции и снова позвали в долину реки Ло. Я предложил Игорю Миронову поехать вдвоем, мы собрались и… поехали.

Задам вам тот же вопрос, что и Миронову. Почему, будучи игроком высокого уровня, вы всю французскую карьеру провели в любительских клубах?
- У меня были предложения. Например, из «Бержерака». Однако, как тогда объяснил президент клуба, мои разрешительные бумаги позволяли мне проживать только в Вильневе. Затем последовало приглашение из «Ажена». Я был очень настойчив - выяснил к тому времени, что дело не в документах (смеется). Но президент меня просто не отпустил, сославшись на контракт. Ну а в 34 меня звали в «Лимож», но, я сам отказался – возраст...

Правильно ли я понимаю, что по сути, президент «Вильнёва» зарубил вам возможность играть в профессиональном регби?
- Можно и так сформулировать. Думаю, меня держали на крючке этими документами и контрактом.

Когда встречаетесь с президентом на улицах Вильнёва, напоминаете ему об этом?
- А зачем. У меня с ним и его семьей великолепные отношения. В гости ходим к ним. Что было, то было… Опять же, он в свое время надоумил меня играть и работать одновременно. Точнее помог трудоустроиться. Так что нет смысла ворошить прошлое.

Документы, когда сделали?
- В 2010-м.

Ого. А чего так затянули?
- У меня папа родился в Белоруссии в 1913 году. Чтобы сделать документы, нужно было собрать кучу бумаг, в том числе отцовских. А как? Там во время войны все архивы уничтожили. А в 2010-м женщина из мэрии сама взялась за это дело и очень сильно помогла мне.

Понятно. Вернемся к регби. После первого приезда во Францию, вы отправились в австралийское турне. Расскажите о том вояже.
- Память подводит, к сожалению… Помню, австралийцы не ожидали, что мы выиграем два первых матча в Квинсленде… Недооценили нас. Оставшиеся четыре встречи мы проиграли, но, во-первых, мы выходили на поле через три дня на четвертый, потому к третьему поединку малость подсели… А во-вторых, могу ошибаться, но мы там с акклиматизацией промахнулись. (10 марта, Квинсленд - СССР - 21:22; 14 марта, Северный Квинсленд - СССР - 10:25; 17 марта, Квинсленд-2 - СССР - 40:17; 21 марта, Кукабуррас - СССР - 44:6; 25 марта, Квинсленд - СССР - 26:10; 28 марта, Сидней - СССР - 35:4 – прим. автора).

Александр Тихонов на заднем плане

Вашу французскую карьеру мы изучили по вью с Игорем Мироновым: «Вильнёв», «Сен-Ливрад», «Фюмель». В каком из этих клубов вы закончили играть и в каком возрасте?
- В «Фюмель» я пришел в 36, кажется… Ох и команда была… Очень сильная. Сороковая во Франции!!!! Пару любителей всего играло, остальные с профессиональным прошлым. Очень мне нравилось в Фюмеле, но карьеру я закончил в клубе «Вильфранш де Перигё». В 42 года пришел к ним и выступал до 45-ти, после чего мне предложили стать тренером клуба. Я согласился. Однако через восемь месяцев пришло новое руководство и привело другого тренера. Мне пришлось уйти.

До 45-ти? Как это возможно?
- Да легко. Это любительское регби, а у меня здоровья-то было, елки-зелёные… Физически мог еще бодаться, но, устал психологически… Почти тридцать лет без перерыва играть. Но, знаете, я думаю, что все дело в страсти. Именно страсть определяла отношение моего поколения к Игре – мы жили регби! И как мне кажется, вот этой самой одержимости не хватает современным российским регбистам.

Почему после «Вильфранша» вы прекратили тренерскую карьеру?
- Так никто не предлагал (смеется).  А навязывать свои услуги другим клубам я не стал. Во-первых, надо было больше времени уделять семье, а во-вторых, просить - не в моем характере.

Александр, спасибо за увлекательный рассказ. Ваше интервью выйдет 1 января, потому у вас имеется великолепная возможность лично поздравить российское регбийное сообщество?
- С удовольствием воспользуюсь. Всем регбистам, менеджерам, чиновникам и болельщикам, а также читателям вашего портала желаю здоровья и свершений.

Беседовал Александр Скрамник
Все фото из личного архива Александра Тихонова

P.S. Договорились с Александром Тихоновым сделать еще одно интервью. Ждите 6 января. На Рождество.

Справка. Александр Тихонов, №8, пятикратный чемпион СССР, четырехкратный серебряный призер СССР, бронзовый призер СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, пятикратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, бронзовый призер юниорского чемпионата Европы, выступал за «Барбарианс».

Таблицы
Кубок Шести Наций