Меню
15 февраля 2018 в 17:07

Сергей Евсеев: Второй тур КШН-2018

Сергей Евсеев: Второй тур КШН-2018
Фото: Сергей Евсеев

Сергей Евсеев: Второй тур КШН-2018

В своей авторской колонке четвертной «Славы-ЦСП» Сергей Евсеев анализирует два матча 2-го тура Кубка Шести Наций.

Англия - Уэльс

Англия-Уэльс Кубок Шести Нация 2018

Этот матч был центральной игрой тура, так как определялось кто же будет ближе к званию чемпиона. На первых минутах ошибка задний линии Уэльса привела к результативным действиям хозяев. Денни Кэр в 35-ти метрах от своей зачетки из рака бьет высокую свечку средней дальности. Набегающий на неё игрок английской сборной отбивает мяч к своим игрокам. «Дыня», отскакивая, попадает в руки Оуэна Фаррелла, который, видя, что валлийцы сбились в кучу, бьет ногой по земле на ход Джонни Мэю. Вингер, обладая превосходной скоростью, заносит первую попытку (без точной реализации).

На 20-й минуте сборная Англии, находясь в 22-х метрах по центру ворот, после 25-й фазы разворачивает сторону атаки и выходит 4 в 2. Игроки Уэльса выносят Джо Лончбери в аут, но в последний момент он делает прекрасный офлоад и Джонни Мэй оформляет дубль. Точная реализация – 12:0.

Моментально Уэльс получает шанс сократить отставание попыткой: в 22-ти метровой зоне игрок гостей бьёт ногой на ход, перекидывая мяч через защитника на край поля, где регбисты обеих команд почти одновременно касаются мяча. Действие происходит после поднятой руки судьи (преимущество нарушения) и только видео-повтор может решить, была ли реализована попытка или мяч должен вернуться на точку преимущества. Крайне спорная ситуация, в которой, на мой взгляд, попытка Уэльса очевидна. Но рефери решает, что взятия зачетного поля не было и мяч возвращается на штрафной, где Уэльс забивает штрафной (12:3). Это первый прецедент, когда видео-рефери вынес неправильное решение, за которое World Rugby в дальнейшем вынужден принести извинения и отстранить видео-рефери от судейства.

Во втором тайме Уэльс был явно сильнее в атаке. Валлийцы раз за разом проходят линию защиты англичан, но удача сегодня явно не сопутствует им. Прекрасные атаки не завершаются результатом. То, 8-й номер «Драконов» прорывает 60-ти метровую зону, уходя от защитника с явным силовым преимуществом. Для продолжения наступления с сохранением мяча для своей команды следовало уйти в рак, но игрок принимает решение пробить ногой на ход, и мяч оказывается в руках англичан. Затем, прекрасная атака на своей половине с многофазовой техничной игрой, где игроки преодолевают более 60 метров поля, завершается игрой вперед в раке.

Красочным моментом игры стала атака Уэльса, где Гарэт Энскомб, прорывая первую линию защиты и пробегая около 40 метров, уводит игру в рак, после которой Гарэт Дэвис продолжает быструю атаку, переводя мяч по «вееру» на фланг. Кажется, ничто не мешает гостям завершить наступление взятием зачётки. Однако «подчищающий» фланкер Англии Сэм Андерхилл в прыжке в последний момент захватывает Скотта Уильямса, вынося ноги валлийца в аут быстрее, чем игрок успевает коснуться мячом зачетного поля. На новую звезду английской сборной - Сэма Андерхилла, хочу обратить особое внимание. На мой взгляд, талант этого игрока сопоставим с великим Ричи МакКоу.

Один из последних эпизодов игры, продолжающий череду неудач Уэльса: на 75-й минуте, отняв мяч в своей 22-ти метровой зоне, валлийцы доводят его до крайнего игрока, который пробегает 60 метров. Гости уходят в рак и после нескольких фаз судья поднимает руку, сигнализируя о преимуществе. Рис Патчелл бьет на ход крайнему игроку своей команды. Не хватает пары сантиметров, чтобы оставить мяч в игре и завершить игру попыткой. Мяч уходит в аут. Уэльс бьет штрафной (6:12).
До конца матча остается 4 минуты, валлийцы по-прежнему могут переломить ход игры в свою пользу. На 80-й минуте мяч со своего коридора выигрывает Уэльс, находясь в 50-ти метрах от зачетной линии, но с первой же фазы англичане отбирают мяч и выносят за пределы поля. Англия побеждает, хотя не так уверено, как прогнозировали большинство экспертов.

Шотландия - Франция

Франция-Шотландия Кубок Шести Наций 2018

Французы атакуют с первых минут, но их атаки смотрятся «сыроватыми» и не обыгранными: много брака и потерь. Индивидуально игроки показывают уверенную и результативную игру.

К примеру, на первых минутах матча, в свободной игре, переводя мяч на другой фланг по «вееру», французы делают атаку, которая приводит к техническому браку и мяч падает на поле, отводя игроков на несколько метров назад. В этот момент Тедди Тома подбирает «дыню» и делает степ, показывая, что будет уводить игру в рак, но обходит первую линию защиты по дуге, а затем делает очередной обманный маневр и завершает проход попыткой.

Шотландцы, потерпев крупное поражение Уэльса (7:34) в предыдущем матче, вынуждены реабилитироваться. Они развивают ответную атаку, но на своей же половине поля ошибаются, что приводит к штрафным трём очкам. Подобный поворот событий заставляет «чертополохов» встряхнуться. В следующей многофазовой атаке, зайдя во французскую 22-ти метровую зону, шотландцы заносом с реализацией сокращают отрыв (7:10), благодаря отличному контакту Джонни Грея, который заставил французскую защиту сместиться и оголить край. Он тактично обошел игроков соперника и отдал офлоад, продолжая быструю атаку. Пару пасов и Шон Мэитленд заносит попытку. Греёг Леидлоу точен.

Французы в последующей атаке демонстрируют качественную командную игру, которую завершает попыткой Тедди Тома. Как по мне, герой этого матча. Мяч доводится в пустую зону, преодолевая основную линию защиты шотландцев, где вингер выходит один на один со Стюартом Хоггом. Тома бьёт свечку на ход и, это кажется действием на удачу, поскольку мяч мог отскочить по иной траектории и попасть в руки шотландского игрока, находящегося рядом. Но фарт в этой атаке на стороне французов, и игровой снаряд возвращается в руки Тедди. Реализация точна (17:7).

«Чертополохи» начинают атаковать настойчивее. После выноса мяча французами из своей 22-ти метровой зоны в руки Стюарта Хогга, фулл-бек берёт разгон с 60-ти метров, обыгрывает защитника степом и создает преимущество в численности в крайней зоне, выходя 3 в 2. Серия четких офлоадов позволяет преодолеть команде еще 15 метров, после чего игроки уходят в вынужденный рак, делают пару фаз и резкий разворот вектора атаки. Это приводит французов в замешательство и к медленному построению линии защиты, чем и пользуются шотландцы: быстрый разворот наступления и Хью Джонс на полном ходу проходит линию защиты без единого касания. Итог: попытка по центру (14:17). Однако, Франция забивает штрафной в «раздевалку». 20:14 – перерыв.

Во втором тайме соревнуются только бьющие. Большое желание Шотландии победить чаще смещает фокус игры на половину французов, где ошибки гостей в раках приводят к пенальти. 6 штрафных ударов против 2-х дают хозяевам преимущество в счете и приносят «скоттам» победу (32:26).

 

А что вы думаете о думаете о втором туре Кубка Шести Наций-2018? Поделитесь в комментариях.



 
 
 
Таблицы
Кубок Шести Наций
2021
  • 2021
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
КомандаИВНПРИОО
1Уэльс54-1164-10320
2Франция53-2140-10316
3Ирландия53-2136-8815
4Шотландия53-2138-9115
5Англия52-3112-12110
6Италия5--555-239-