Меню
27 ноября 2018 в 18:42

Джефф Парлинг стал тренером «Мельбурн Ребелс»

Джефф Парлинг стал тренером «Мельбурн Ребелс»
Фото: Джеф Парлинг

Статья обозревателя BBC Sport Брента Пилника, посвященная переквалификации элитного английского форварда в одного из австралийских тренеров.

В эру, когда тренеры из Южного Полушария правят бал в Европе, Парлинг внедрился в Супер Регби.

В ноябре бывший замок сборной Англии и «Британских и Ирландских Львов», перебравшийся, после того как повесил бутсы на гвоздь в японском клубе «Мунаката Саникс Блюз», в «Мельбурн Ребелс», примерит новую для себя роль.

С тех пор как он помог «Эксетер Чифс» выиграть их первый чемпионский титул в Премьершипе, прошло 18 месяцев. Из «Чифс» игрок перебрался в «Саникс», а потом – в «Ребелс».

В Японии Парлинг пытался совмещать роли игрока и тренера, но теперь возьмется за оттачивание коридора и подготовку форвардов в мельбурнской франшизе.

«Когда мы с семьей покинули Англию, я подумал: «Вот это будет приключение», – прокомментировал переход регбист в интервью «ВВС Спорт».

«Я всегда был из того сорта игроков, которые любят много анализировать – то, чем все время занимаются тренеры. Я всегда тренировался тренерской работой. У меня уже есть опыт с «Тонтоном» и я провел сезон как играющий тренер в «Саникс». Мне хотелось попробовать себя в Супер Регби, потому что я уверен, что в будущем буду тренировать. Хорошо иметь опыт в различных соревнованиях и знать, что там и как».

 

«Фантастическое приобретение»

Лучше, чем кто-либо другой из бывших боссов Парлинга его знает Роб Бакстер – наставник «Эксетера». Ведь Джефф – первый «Лев», который присоединился к «Чифс» в 2015-м. Это приобретение стало настолько важным, что позволило «Вождям» первый раз в истории выиграть Премьершип.

«Я думаю, что из него выйдет хороший тренер», – сказал Бакстер «ВВС Спорт».

«Он очень-очень хорошо подкован технически, а также обладает многими необходимыми для наставника качествами, которые он почерпнул из карьеры топового форварда.

Для австралийского клуба Парлинг может стать фантастическим приобретением. Я говорил с тренерами Страны кенгуру и они признались, что иногда им не хватает детализации в работе.

Вот где Джефф заработает себе на хлеб с маслом: он прекрасно осведомлен о всех тонкостях игры форвардом, но также неплох в защите и стратегиях атаки. Для него это может быть началом очень успешных времен».

 

Заражая Мельбурн регби

Мельбурн – очень спортивный город: Открытый чемпионат Австралии по теннису, Гран-при Австралии по автогонкам, знаменитые Мельбурнские скачки, тесты по крикету. И низкий интерес к регби.

«Ребелс» – относительно новый концепт, основанный в 2010-м году. В Англии он известен тем, что первым подписал Дэнни Сиприани. С тех пор дела клуба идут неважно: мельбурнские регбисты почти откопали топор войны, когда в Супер Регби затеяли привлечение Аргентины и Японии. Выжили «бунтари» за счет «Вестерн Форс» из Перта.

В прошлом сезоне клуб финишировал девятым в общем зачете и это пока его лучший результат.

«В 2017-м году «Форс» и «Ребелс» решили слиться, когда клуб из Перта урезали. Они все еще ищут себя. В Австралии дебильные правила. Ты можешь прийти на игровую площадку и встретиться с бабулькой, которая поинтересуется, за какую футбольную команду ты играешь, и расскажет тебе, как это надо делать.

Молодежь не особо стремится в регби, и становится все сложнее получать поддержку от местных сообществ, чтобы закрепить этот спорт в Виктории», – сказал Парлинг.

 

Осваивая Супер Регби

Два года назад наставник «Алых роз» Эдди Джонс посоветовал Английскому Регбийному Союзу отправить тренеров получать опыт в Супер Регби. Но с тех пор никто новенький из англичан в Южном Полушарии не засветился.

Экс-тренер сборной Англии Стюарт Ланкастер прочно осел в «Квинсленд Редс» после Кубка мира 2015-го года, а бывшая звезда Ирландии и «Львов» Ронан О’Гара – единственный топовый британец в этом соревновании: он работает в штабе «Крусейдерс».

Поможет ли австралийский опыт Парлингу когда-нибудь получить топовую должность в Англии?

«Может быть, но гарантий этому нет», – сказал игрок, на счету которого два титула в составе «Лестер Тайгерс» (с 2009 по 2015) и пять финалов Премьершипа.

«Посмотрите на Роба Бакстера и его опыт с «Чифс». Хороший пример, как прийти в клуб и отстроить его. Сэм Вести и Фил Доусон работают с Крисом Бойдом в «Нортгемптоне» и считаются там хорошими молодыми тренерами. Важно, чтобы это был правильный клуб с правильными владельцами, которые понимают, что перед ними парень, который сделает все, если ему дадут такую возможность».

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Супер Регби
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!