Меню
27 ноября 2018 в 18:42

Джефф Парлинг стал тренером «Мельбурн Ребелс»

Джефф Парлинг стал тренером «Мельбурн Ребелс»
Фото: Джеф Парлинг

Статья обозревателя BBC Sport Брента Пилника, посвященная переквалификации элитного английского форварда в одного из австралийских тренеров.

В эру, когда тренеры из Южного Полушария правят бал в Европе, Парлинг внедрился в Супер Регби.

В ноябре бывший замок сборной Англии и «Британских и Ирландских Львов», перебравшийся, после того как повесил бутсы на гвоздь в японском клубе «Мунаката Саникс Блюз», в «Мельбурн Ребелс», примерит новую для себя роль.

С тех пор как он помог «Эксетер Чифс» выиграть их первый чемпионский титул в Премьершипе, прошло 18 месяцев. Из «Чифс» игрок перебрался в «Саникс», а потом – в «Ребелс».

В Японии Парлинг пытался совмещать роли игрока и тренера, но теперь возьмется за оттачивание коридора и подготовку форвардов в мельбурнской франшизе.

«Когда мы с семьей покинули Англию, я подумал: «Вот это будет приключение», – прокомментировал переход регбист в интервью «ВВС Спорт».

«Я всегда был из того сорта игроков, которые любят много анализировать – то, чем все время занимаются тренеры. Я всегда тренировался тренерской работой. У меня уже есть опыт с «Тонтоном» и я провел сезон как играющий тренер в «Саникс». Мне хотелось попробовать себя в Супер Регби, потому что я уверен, что в будущем буду тренировать. Хорошо иметь опыт в различных соревнованиях и знать, что там и как».

 

«Фантастическое приобретение»

Лучше, чем кто-либо другой из бывших боссов Парлинга его знает Роб Бакстер – наставник «Эксетера». Ведь Джефф – первый «Лев», который присоединился к «Чифс» в 2015-м. Это приобретение стало настолько важным, что позволило «Вождям» первый раз в истории выиграть Премьершип.

«Я думаю, что из него выйдет хороший тренер», – сказал Бакстер «ВВС Спорт».

«Он очень-очень хорошо подкован технически, а также обладает многими необходимыми для наставника качествами, которые он почерпнул из карьеры топового форварда.

Для австралийского клуба Парлинг может стать фантастическим приобретением. Я говорил с тренерами Страны кенгуру и они признались, что иногда им не хватает детализации в работе.

Вот где Джефф заработает себе на хлеб с маслом: он прекрасно осведомлен о всех тонкостях игры форвардом, но также неплох в защите и стратегиях атаки. Для него это может быть началом очень успешных времен».

 

Заражая Мельбурн регби

Мельбурн – очень спортивный город: Открытый чемпионат Австралии по теннису, Гран-при Австралии по автогонкам, знаменитые Мельбурнские скачки, тесты по крикету. И низкий интерес к регби.

«Ребелс» – относительно новый концепт, основанный в 2010-м году. В Англии он известен тем, что первым подписал Дэнни Сиприани. С тех пор дела клуба идут неважно: мельбурнские регбисты почти откопали топор войны, когда в Супер Регби затеяли привлечение Аргентины и Японии. Выжили «бунтари» за счет «Вестерн Форс» из Перта.

В прошлом сезоне клуб финишировал девятым в общем зачете и это пока его лучший результат.

«В 2017-м году «Форс» и «Ребелс» решили слиться, когда клуб из Перта урезали. Они все еще ищут себя. В Австралии дебильные правила. Ты можешь прийти на игровую площадку и встретиться с бабулькой, которая поинтересуется, за какую футбольную команду ты играешь, и расскажет тебе, как это надо делать.

Молодежь не особо стремится в регби, и становится все сложнее получать поддержку от местных сообществ, чтобы закрепить этот спорт в Виктории», – сказал Парлинг.

 

Осваивая Супер Регби

Два года назад наставник «Алых роз» Эдди Джонс посоветовал Английскому Регбийному Союзу отправить тренеров получать опыт в Супер Регби. Но с тех пор никто новенький из англичан в Южном Полушарии не засветился.

Экс-тренер сборной Англии Стюарт Ланкастер прочно осел в «Квинсленд Редс» после Кубка мира 2015-го года, а бывшая звезда Ирландии и «Львов» Ронан О’Гара – единственный топовый британец в этом соревновании: он работает в штабе «Крусейдерс».

Поможет ли австралийский опыт Парлингу когда-нибудь получить топовую должность в Англии?

«Может быть, но гарантий этому нет», – сказал игрок, на счету которого два титула в составе «Лестер Тайгерс» (с 2009 по 2015) и пять финалов Премьершипа.

«Посмотрите на Роба Бакстера и его опыт с «Чифс». Хороший пример, как прийти в клуб и отстроить его. Сэм Вести и Фил Доусон работают с Крисом Бойдом в «Нортгемптоне» и считаются там хорошими молодыми тренерами. Важно, чтобы это был правильный клуб с правильными владельцами, которые понимают, что перед ними парень, который сделает все, если ему дадут такую возможность».

Сумма поддержки:


 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций