Меню
29 июня 2020 в 10:01

Встречайте Super Rugby AU 2020

Встречайте Super Rugby AU 2020
Фото: Фрагмент официальной афиши Супер регби Австралия (с) Australian Rugby

Анонс австралийской версии Супер регби.

 

Вслед за «киви», ставшими первой регбийной нацией вернувшейся к играм в посткоронакризисном мире, решили воскреснуть и «оззи». Несмотря на тяжелое финансовое положение (а может благодаря ему) Австралийский регбийный союз решил запустить аналогичный Супер регби Аотеароа турнир. Правда называние он получил попроще – Super Rugby AU.

Для участия в нем конференцию «Австралия» переформатировали. «Санвулвс» не нашли возможности перебазироваться на остров-материк на время турнира и, похоже, окончательно покинули Супер регби. Вместо них на свое «законное» место вернулись «Вестерн Форс».

Регулярный турнир будет состоять из 10 раундов, после чего, 12-19 сентября будет сыгран короткий плей-офф. Победитель турнира или даже две лучшие команды, как ожидается, сыграют, если будут сняты карантинные ограничения, с победителями Супер регби Аотеароа. Впрочем, об этом пока рано говорить.

 

Коротко представим команды.

 

«Вестерн Форс»

Регион: Западная Австралия

Штаб-квартира: Перт

Прозвище: «Черные лебеди», «Лебеди»

Главный тренер: Тим Сэмпсон

Капитан: Иэн Приор

Достижения: Победитель Национального чемпионата Австралии 2019.

 

В Супер регби представители крупнейшего штата Австралии никогда не поднимались выше седьмого места. Было это в далеком 2007 году. С тех пор дела «Верстер Форс» шли все хуже и хуже, пока в 2017 году их не «попросили» из турнира. Вместо «лебедей» в нем появились японские «Санвулвс». Разъяренный этим решением владелец франшизы миллиардер Эндрю Форрест запустил собственный проект – Глобал Рапид Регби, в котором его подопечные неизменно выигрывали все и у всех. Но вмешался коронакризис и всех помирил. После переговоров с новым руководством Регби Австралии, «Вестерн Форс» вернулись в семью суперрегбийных франшиз.

В предстоящем турнире «черные лебеди» являются «черной лошадкой». И, одновременно, формальным аутсайдером – их показатели в Супер регби худшие из всех австралийских франшиз.

 

 

«Редс» 

Регион: Квинсленд

Штаб-квартира: Брисбен

Прозвище: «Коалы»

Главный тренер: Брэд Торн

Капитан: Лиам Райт

Достижения: Чемпион Супер регби 1994, 1995, 2011.

 

История «Редс» богата славными моментами. Но все они, увы, в далеком по спортивным понятиям, прошлом. С 2014 года «коалы» не поднимались выше тринадцатого места в общем зачете Супер регби. Нынешний главный тренер квинслендцев Брэд Торн, знаменитый экс-замок «Олл Блэкс» и «Крусейдерс», пока не сумел вытащить своих подопечных из ямы, зато успел отметиться конфликтами с игроками. В частности он рассорился с Куэйдом Купером, фактически вынудив его уйти из команды. Наряду с «Вестерн Форс» «Редс» вполне обоснованно считаются аутсайдерами турнира. Их главная задача в Супер регби Австралия – не угодить на последнее место.

 

 

«Варатас»

Регион: Новый Южный Уэльс

Штаб-квартира: Сидней

Прозвище: «Цветочники»

Тренер: Роб Пенни

Капитан: Роб Симмонс

Достижения: Чемпионы Супер регби 2014

 

Пять лет назад «Варатас» считались базовой франшизой сборной Австралии. Но те времена ушли в прошлое, вместе с Майклом Чейкой. В прошлом сезоне сиднейцы много больше были сосредоточены на разборках с Израэлем Фолау, чем собственно на игровом процессе. Итог – третье место в конференции «Австралия» и катастрофическая двенадцатая позиция в общем зачете. Сверх того «Варатас» переживают затянувшееся обновление состава. Хочется верить, что за время коронавирусной паузы они разобрались со своими внутренними проблемами. Хотя, с другой стороны, кризис обычно только обостряет противоречия.

 

 

«Ребелс» 

Регион: Виктория

Штаб-квартира: Мельбурн

Прозвище: «Мятежники», «Повстанцы», «Пять звезд»

Главный тренер: Дэвид Уэсселс

Капитан: Дэйн Хэйлетт-Петти.

 

Стартовое положение «Ребелс» получше, чем у «Редс», «Форс» и даже тирулованных «Варатас». К слову, в свое время они чуть не вылетели из австралийской конференции Супер регби вместо «черных лебедей». И хотя в общем зачете турнира они никогда не поднимались выше девятого места, по современным австралийским меркам они – серьезный соперник. В прошлом году «повстанцы» завершили игры в австралийской конференции на втором месте. Так что у поклонников «Мятежников» есть аргументированные поводы для оптимизма.

 

 

«Брамбиз»

Регион: Столичная территория

Штаб-квартира: Канберра

Прозвище: «Жеребцы»

Тренер: Дэн МакКеллар

Капитан: Аллан Алаалатоа

Достижения: Чемпион Супер регби 2001, 2004

 

Говоря коротко – это наиболее вероятный претендент на победу. В истории «Жеребцов» – шесть финалов, два из которых они выиграли. Но самое главное их выступление в прошлом году. Регулярный сезон 2019 они завершили на первом месте конференции «Австралия» и третьем месте общего зачета. В плей-офф добрались до полуфинала, в котором уступили «Хагуарес».

Если команде Дэна МакКеллара удалось сохранить прошлогодний запал – золото Супер регби Австралия пополнит их коллекцию наград. Впрочем прогнозы в таких коротких турнирах – дело неблагодарное. Достаточно одной сенсационной игры, чтобы опрокинуть все расчеты. Но тем такие соревнования и интересны.

Супер регби Австралия стартует 3 июля. В первом матче «Редс» примут «Варатас».

 

Следите за новостями о турнире на Rugger.info

 

Сергей Бекуд

 

Читайте также:

Глазго готов приглашать грузинских и российских сборников

Шота Тевзадзе: «Изменения в раке ускорят игру»

Как привлечь в сборную зарубежных регбистов?

 
Расписание
04.07.2020
Чифс - Харрикейнс
Супер Регби
05.07.2020
Хайлендерс - Крусейдерс
Супер Регби
11.07.2020
Крусейдерс - Блюз
Супер Регби
12.07.2020
Харрикейнс - Хайлендерс
Супер Регби
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Супер Регби
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Блюз33--81-56-
2Крусейдерс22--57-38-
3Хайлендерс21-152-54-
4Чифс3--352-70-
5Харрикейнс2--245-69-
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!