Меню
20 ноября 2020 в 09:58

Интриги Тасманова моря и его окрестностей

Интриги Тасманова моря и его окрестностей
Фото: Соседей снова ждут разборки вне поля... Или нет? (С) Australian Rugby

Последние новости, приходящие из Австралии, Новой Зеландии и с тихоокеанских островов невольно заставляют снова взяться за голову и спросить «Что у вас там, черт возьми, происходит?!»

 


Для начала - на прошлой неделе австралийские и новозеландские боссы все-таки договорились провести транстасманийский турнир в 2021 году на равных условиях и опубликовали формат - по пять франшиз от обеих стран. Соревнования стартуют 14 мая, решающая игра состоится 19 июня. Шесть недель мега-регби, фанаты в экстазе, спонсоры отсчитывают деньги, мир, дружба, гармония, праздник спорта!


И это при том, что Супер Регби Австралия и Супер Регби Аотеароа никто не отменял! Локальные турниры стартуют 19 февраля и завершатся 8 мая - за шесть дней до начала этого грандиозного Транс-Тасмана. Игрокам, в общем, не позавидуешь, но с другой стороны - хоть как-то надо поправить финансовое положение союзов, да и сами спортсмены вправе рассчитывать на хорошие зарплаты (а кое кто и рекламные отчисления).

 

 

Истинные причины


Что же заставило новозеландцев пойти на попятную? Они ведь еще несколько месяцев тому назад, перед началом разделенного Супер Регби, через губу говорили с австралийцами об объединенном формате Супер Регби как бы нехотя, делая одолжение: «Ну, какие пять команд, ребята. Четыре максимум, а может, и вообще три. Да с кем там у вас, таким сильным ребятам, как мы, играть?». Во-первых, деньги, вернее их отсутствие. Понятно, что такой мега-турнир принесет хорошие барыши обеим сторонам, и это будет как нельзя кстати. И тут интересно посмотреть на хронологию появления новостей из Южного полушария. 9-го ноября приходит весть, что Регби Австралия заключает сделку с местным медиа-гигантом Nine Entertainment Co., а 13-го идет уже объявление формата Транс-Тасмана. 


Сделка с медиа-гигантом могла сделать новозеландцев сговорчивее (с) Sky Sports 

 

Если внимательно прочитать новость о соглашении, можно заметить - медийщики будут транслировать на австралийский рынок и Супер Регби Аотеароа, да и чтобы сделка завершилась, ее должны одобрить национальные союзы SANZAAR. Похоже, австралийские функционеры пришли к соседям и сказали: «Так и так, мужики, выручайте. Хорошая сделка наклевывается, на 100 млн. долларов, но клиент хочет и вас показывать. Дайте одобрямс, а мы вам с этих 100 млн. тоже кое-чего «отстегнем», в накладе не останетесь». Может, и спонсор там убеждал, и видимо, это «кое-чего» на новозеландцев подействовало и благосклонно дали свое согласие, а потом решились на на уступки в Транс-Тасман, который тоже сулит хорошие прибыли. И да, вы же помните, что Супер Регби Аотеароа и Супер Регби Австралия никто не отменял? Что самое интересное, у новозеландцев эксклюзивный контракт на показ своего турнира с компанией Sky. Так что киви в полном шоколаде - со всех трёх турниров они имеют свою долю.

 

 

А дальше?


Думаю, обе стороны прекрасно понимают - скорее всего, Транс-тасман 2021 года в таком формате - это единоразовый турнир, вроде Осеннего Кубка Наций. Способ залатать финансовые дыры. Возник он благодаря коронавирусу и отсутствию тестовых матчей, и скорее всего, доминировать в нём будут новозеландцы. А если доминирование будет тотальным (хотя австралийский регбийный босс Хемиш МакЛеннан уже хочет в австралийские команды подтянуть наиболее топовых аргентинцев), у боссов NZR в 2022 году снова может возникнуть тот пресловутый зуд формата 5+3 в обновленном объединенном Супер Регби - пять наших, три ваших. 


Во-первых, чисто со спортивной точки зрения, зачем All Blacks подтягивать конкурентов к Кубку мира 2023 года , давая им шанс спаринговаться с действительно классными новозеландскими регбистами? Во-вторых, опять же деньги - мы делаем кассу, на нас люди ходят, нам и денег надо больше - и раз у нас пять, а у вас три - нам больше полагается. В-третьих, у киви уже есть аргумент, почему соседи должны согласится на 5+3 - дуплетом выстрелили две новости о том, что «Моана Пасифик», сборная франшиза из тонганцев и самоанцев, и «Друа», фиджийцы, являются для NZR «предпочтительными партнерами в Супер Регби 2022 году».


Джон О'Коннор: «Наша мечта вот-вот станет реальностью» (С) Fiji Times

Вот тебе и раз, какое теперь Супер регби на равных с австралийцами?! Островные боссы аж подпрыгивают и визжат от радости. Причем самим киви это не будет ничего стоить - пусть фиджийцы и Ко сами ищут спонсоров, да и в World Rugby согласились помочь, пусть раскошеливаются, раз так много о развитии регби во всем мире говорят. И опять новозеландцы могут включить старшего брата: «Смотрите, нам как бы все равно. У нас семь команд как минимум, мы только на количестве матчей больше заработаем. Хотите, барахтайтесь в своем австралийском болоте, хотите - самые сильные три франшизы welcome к нам. Сами понимаете, с таким представительством турнир побогаче выглядит, спонсоры пожирнее будут. Вам решать». 

 

 

Агент влияния?


В прошлый раз, когда новозеландцы решили провернуть что-то подобное, австралийцы как-то устояли (то ли не решили, кто лишний, то ли патриотизм взыграл и дали единым фронтом отпор наглым соседям), и провели свой, неплохой Супер Регби Австралия. А получится ли в этот раз, когда на кону неплохие деньги, и из кризиса надо продолжать выкарабкиваться? Не факт… Как-то незамеченной прошла
новость о назначении экс-главы австралийского регбийного союза Рейлин Касл на пост главного спортивного администратора в новозеландском регбийном союзе.


Несмотря на всю свою репутацию на континенте, связи и выходы на нужных людей у нее точно остались. Вполне возможно, она знает, с какой стороны подойти к тому или иному  боссу и прошептать на ушко что-то такое: «Ну хватит выпендриваться, смотри, вот коллеги уже к новозеландцам водные лыжи навострили, будешь упираться, без денег и штанов останешься». И не факт, что не побегут наперегонки, вплавь, к соседям через Тасманово море, австралийские франшизы. 


Рейлин Касл может вернуться в Rugby AU - в другой ипостаси (С) Rugby465

 

Конечно, можно допустить, что чтобы пресечь такое безобразие, Регби Австралия может принять какой-то Patriot Act в духе «ренегатам и изменникам, которые играют в новозеландском Супер Регби, не место в сборной!» Но тут может заартачиться наставник «Валлабис» Дейв Ренни, который уже намекал - подход к формированию национальной команды надо менять.  


Все это, конечно, густо замешано на конспирологии, но дыма без огня не бывает. Хотелось бы, чтобы все решилось мирно, без шантажа и разборок. Думаю, чем ближе конец Регби Чемпиншипа из трех сборных в Австралии, чем ближе старт Супер Регби, тем больше будет новостей и инсайдов, которые прольют свет на дальнейшее развитие спорта в южном полушарии.

 

А вы что думаете обо всем этом? Делитесь мыслями в комментариях.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Анатолий Косин

 

Читайте также:

 

Всем понадобились фиджийцы

«Как зона боевых действий»: председатель Регби Австралия о правлении Рейлин Касл 

Фолау Всемогущий и Компромиссный

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Супер Регби
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Крусейдерс76-1219-14826
2Блюз75-2176-14922
3Харрикейнс85-3202-21320
4Хайлендерс83-5197-22714
5Чифс8--8155-2125
КомандаИВНПРИОО
1Брамбиз86-2191-14725
2Редс8512213-15024
3Мельбурн Ребелс8413194-18019
4Варатас84-4204-18718
5Вестерн Форс8--8115-2533
КомандаИВНПРИОО
1Буллс65-1178-9223
2Стормерс6411141-11319
3Шаркс6411129-12319
4Читас6312156-13617
5Лайонс6123150-13412
6Пумас6114120-1807
7Гриквас6--6123-2193
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!