Меню
11 ноября 2020 в 11:11

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Финал в Воронеже без игр в Ереване

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Финал в Воронеже без игр в Ереване

Окончание публикации о главном советском турнире 1968 года, с фотографиями и газетными публикациями того времени. Начало здесь.

 

 

Начать рассказ о финале придется с не самой мажорной истории.

 

Читатели наверное помнят, ервоначально планировалось, что все восемь команд игравших в конференциях «Москва» и «Ленинград» примут участие во втором, финальном этапе. Занявшие 1-2 места в группах разыгрывали главный трофей турнира, в Воронеже, оставшаяся четверка должна была собраться в Ереване и решить судьбу мест с 5-го по 8-е. Внезапно выяснилось, что игр за Малый кубок Чемпионата не будет. Причем решение это принято Центральным советом спортивных обществ и организаций СССР, иначе говоря, организацией по сути заменявшей Министерство спорта.

 

За давностью лет сложно сказать, почему именно это произошло и указать пальцем на виновника или виновников. Одно можно сказать наверняка – Ереван был готов принимать соревнования и ни о каком нежелании местных властей участвовать в организации турнира речь не шла. Откровенный бред и слухи о неких «интригах ВВС» – мол руководство этого рода войск увидев, что команда ВВА не продолжит борьбу за главный приз сочло для себя обидным участие в играх за пятое место. Дело в том, что решение это было принято еще по ходу группового этапа, когда судьба проходных мест не была определена.

 

Не выдерживает критики и версия о том, что в советских верхах регби в очередной раз решили «зарубить», как «не подходящий советскому человеку» или «излишне жестокий» вид спорта. Хотели бы «зарубить» – вообще не дали бы проводить турнир. А что до жестокости – в те годы вовсю, скажем, раскручивался хоккей – тоже далеко не прыжки с воздушными шариками на мягкой травке.

 

Более того, это решение было подвергнуто критике не где-нибудь, а в газете «Правда». Для тех, кто плохо знаком с реалиями СССР – «Правда» была главной советской газетой, центральным печатным органом КПСС. Ее главреда по статусу вполне можно было приравнять к министру, а все что в газете печаталось проходило утверждение у главных идеологов страны. Если в «Правде» кого-то критиковали, он смело мог готовиться к неприятностям. Так вот, уже в ходе финального этапа соревнований в «Правде» появилась публикация «Огорчения регбистов». Целиком ее приводить не будем, оставим только касающийся вышеупомянутой темы фрагмент.

 

Голос эпохи

 

К сожалению, на первом чемпионате СССР по регби не обошлось без недобро знаменитой «ложки дегтя». Еще до конца предварительных туров стало известно неожиданное, непонятное и обидное для регбистов решение Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР об отмене турнира за 5—8-е места в Ереване. Команды потеряли стимул бороться за свое место во всесоюзной табели о рангах.

Получилась нелепая картина — чемпионат Советского Союза оспаривают всего четыре команды. Налицо явное пренебрежение своими собственными положениями, интересами спортсменов, ущемление прав и подрыв авторитета регби. (А.Талызин, «Правда», 15 сентября 1968 года)

 

 

Раз отмена половины игр финальной стадии турнира попала «под огонь» в «Правде», значит ни о каком противодействии Чемпионату в верхах речь не идет. Так в чем же дело? Увы, созданный из самых благих побуждений Центральный совет спортивных обществ и организаций СССР оказался крайне неэффективной организацией. Задумано было все очень красиво – раз у нас спорт любительский и общественный, пусть сами спортсмены и решают как, когда и во что играть. Разумеется под надзором, но без прямого руководства со стороны Совета Министров и ЦК КПСС. Невероятный по тогдашним временам уровень свободы. Вот только в реальности все вылилось в бесконечную борьбу за ресурсы – спортзалы, игровые площадки и деньги. Всех много, а всего мало... Знакомая история, не так ли? Так и слышится ворчание «Обойдутся без игр за пятое-восьмое место. Хватит с них и Воронежа»...

 

Между тем, к тому времени, в верхушке советского руководства уже созрело и оформилось представление о спорте высоких достижений, как о могучем пропагандистском оружии внутри страны и за ее пределами. Советский спорт должен был стать самым массовым, в нем должны были быть представлены максимальное количество видов и он должен был добиваться успехов на международной арене. «Сокращать и отменять», – это совсем не то, чего ждали в те годы от спортивного руководства.

 

Всего через месяц после публикации заметки в «Правде» Центральный совет спортивных обществ распустили, а вместо него создали Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. Разумеется, это произошло не из-за сокращения программы Чемпионата по регби. Но свою роль неприятное для регбистов событие, безусловно, сыграло.

 

Турнир неплохо освещали в советской прессе. Заглавное фото статьи посвященной играм в Воронеже из журнала «Спортивные игры».

 

 

Три по одинадцать для чемпионства

Но хватит о грустном. В Воронеж, друзья, на стадион «Труд». Там, 11, 13 и 15 сентября по круговой системе был разыгран главный титул советского регбийного 1968 года.

 

Напомним состав участников: МВТУ (Москва), «Буревестник» (Ленинград), «Локомотиви» (Тбилиси) и «Динамо» (Москва).

 

Открылись игры поединком МВТУ и «Буревестника». Бауманцы первый тайм, можно сказать, провалили, но зато в полной мере отыгрались во втором.

 

МВТУ 11:6 «Буревестник»

 

 

Голос эпохи

 

Команда второго тайма

Регбистов МВТУ не случайно многие специалисты называют «командой второго тайма». Именно во второй половине игры спортсмены-бауманцы нередко добивались перелома и выигрывали ответственные матчи. Эту репу­тацию они подтвердили в первом туре финальных соревнований первого чемпионата страны по регби, который начался в Воронеже. Соперник москвичей — ленинградский «Буревестник» начал встречу острыми атаками. Одну из них на восьмой минуте завершил В. Тимошин, приземливший мяч в зачетном поле.

А что же бауманцы? Надо сказать, что в первом тайме их «веер» так ни разу и не нашел пути к городу соперников. Столичные студенты не смогли использовать даже штрафной удар, назначенный прямо против ворот ленинградцев. Однако вторая половина матча показала, что бауманцы отнюдь не собираются проигрывать. А. Федин, прорвавшись в зачетное поле, сравнивает счет. Правда, через минуту отличный удар с отскока В. Абалуева снова выводит вперед «Буревестник».

Но это был последний успех ленинградцев в этой встрече. Капитан МВТУ Е. Антонов, В. Зайцев и А Григорьянц доводят счет до 11:6. (В. Замов. Советский спорт», 13 сентября 1968 года).

 

«Буревестник» на построении в Воронеже © РК «Буревестник»

 

В тот же день состоялась дуэль «Локомотиви» с «Динамо». Обе команды показали себя мастерами обороны и обе же ни разу не сумели прорваться в зачетку. Исход неудачной для команды из столицы Грузии встречи решила точность бьющего москвичей Юрия Жилина, трижды забившего пенальти.

 

«Локомотиви» 0:9 «Динамо»

 

 

Впрочем уже в следующем туре «железнодорожники» и динамовцы сравнялись по турнирным очкам. «Локомотиви» обыграл «Буревестник», а МВТУ праздновал победу в московском дерби.

 

«Локомотиви» 8:3 «Буревестник»

 

МВТУ 11:3 «Динамо»

 

 

Таким образом к заключительному раунду бауманцы подошли в статусе единоличного лидера. Все должна была решить их встреча с «Локомотиви». К слову этот поединок был последним в расписании турнира – первыми 15 сентября на газон «Труда» вышли «Динамо» и «Буревестник». Ленинградцы дрались отчаянно – заканчивать турнир без побед им совершенно не улыбалось, но динамовцы их, что называется, дожали.

 

«Динамо» 6:3 «Буревестник»

 

 

Что же касается ключевого матча турнира, то он, безусловно, стал самым ярким поединком и Чемпионата и, возможно, всего регбийного 1968 года в СССР. К слову в этой игре соперники суммарно набрали наибольшее количество очков в финальной части турнира. Победу в нем и в Чемпионате в целом одержали бауманцы.

 

«Локомотиви» 8:11 МВТУ

 

«Локомотиви» образца 1968 года. В Чемпионате играли: Форврды: Валент Рапава, Заур Мгеладзе, Нодар Кипиани, Валерий Корнев, Темур Рухадзе, Гиви «Лорд» Паджишвили, Дато Давитайя, Вахо Петвиашвили, Тамаз «Ношреван» Киртава, Миша Бениашвили; Бэки: Серго Хачапуридзе, Валтер Капанадзе, Тенгиз Рухадзе, Гия Жапаридзе, Мурад Гегешидзе, Гела Микаберидзе, Ромео Рвиниашвили, Гия Инаури, Мика Квинихидзе, Зураб Харшиладзе (Микаберидзе) © архив NPLG

 

Голос эпохи

 

Незадолго перед чемпионатом пошли толки о том, что однообразная, хотя и квалифицированная игра московских студентов через «веер», приведет к тому, что противники приспособятся и подберут ключи к победе. Но чемпионат развеял эти толки. Ни одна другая команда не продемонстрировала такой гибкой тактики. Да, в активе бауманцев был знаменитый, отшлифованный до автоматизма «веер». Но противники ощутили на себе и многое другое, чем пополнили свой игровой репертуар бауманцы: неожиданные перемены направления и ритма атаки, острые переводы мяча с края на край ударом ногой и многое другое. Пожалуй, только команде МВТУ удалось в полной мере использовать для атак центральную зону. Остальные коллективы атаковали чаще всего на краю. Такие шаблонные действия не так уж трудно локализовать. Именно творчество вывело бауманцев в число самых результативных команд. Регбисты МВТУ сделали за три игры восемь (!) приземлений мяча в зачетном поле противника, в то время как остальные команды добивались результата главным образом со штрафных ударов или, в лучшем случае, с ударов после отскока. Игроки тбилисского «Локомотива», например, сделали всего два приземления, а московские динамовцы и ленинградские студенты — по одному. Вновь подтвердил свою репутацию бомбардира неувядающий игрок команды бауманцев А. Григорьянц. Он принес своему коллективу 9 очков. А вообще команда МВТУ настолько сильна и ровна во всех звеньях, что грех выделять кого-либо. Капитан команды Е. Антонов — настоящий вожак, большой мастер и чрезвычайно корректный игрок. Пример не только для своего коллектива, но и для всего нашего регби...

 

...матч команд МВТУ и «Локомотива» стал своего рода украшением турнира.

Грузинские регбисты играли ярко, по-южному темпераментно. В команде выделялись игроки, которые вели свою партию не по шаблону, а оригинально, вдохновенно. Разве забудешь отличнейшее приземление Рухадзе, поставившее в тупик даже видавшую виды защиту МВТУ?

Радует и то, что почти все тбилисцы владеют ударами с обеих ног. Конечно, игра регбистов Грузии еще далеко не безупречна. Есть быстрые игроки, но они еще не в полной мере используют свои возможности. А главное, при общих скоростных качествах у грузинских регбистов еще нет резкого старта. Им надо разогнаться, а в регби это далеко не всегда возможно. Поэтому-то их атаки опасны не в начальной стадии, а тогда, когда игроки уже, как говорится, набрали ход. («Спортивные игры» №12 1968 год).

 

 

По итогам турнира «Буревестник» (Ленинград) занял 4-е место (0 побед, 0 очков), «Локомотиви» (Тбилиси) взял «бронзу» (1 победа, 2 очка), «Динамо» (Москва) – «серебро» (2 победы, 4 очка), а МВТУ стал Чемпионом СССР 1968 года (3 победы, 6 очков). 

 

 

 

Состав МВТУ – Чемпионов СССР 1968:

 

Форварды: Лев Максин, Юрий Веселов, Вячеслав Цырульников, Владимир Зайцев, Юрий Голубенко, Владимир Свиридов, Николай Напольнов, Петр Этко, Анатолий Туманов, Юрий Тарышев, Александр Мартаков;

 

Бэки: Александр Григорьянц, Александр Федин, Валерий Тихомиров, Евгений Антонов, Томаз Мгеладзе, Эдуард Кобозев, Дмитрий Малышев, Евгений Карманов, Николай Виноградов, Анатолий Грачев.

 

Самым результативным игроком Чемпионата стал Александр Григорьянц (в центре заглавного коллажа) заработавший в общей сложности 29 очков.

 

 

Компилировал Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Легенды нашего регби: Леонид Сабинин

Легенды нашего регби: Жак Аспекян

Легенды нашего регби. Владимир Ильюшин

Легенды нашего регби. Первая победа сборной СССР

 
Расписание
29.03.2024
Крусейдерс - Чифс
Супер Регби
29.03.2024
Варатас - Ребелс
Супер Регби
30.03.2024
Фиджиан Друа - Вестерн Форс
Супер Регби
30.03.2024
Моана Пасифика - Блюз
Супер Регби
30.03.2024
Хайлендерс - Харрикейнс
Супер Регби
30.03.2024
Редс - Брамбиз
Супер Регби
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Супер Регби
2024
  • 2024
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022
  • 2023
КомандаИВНПРИОО
1Харрикейнс55--179-10622
2Чифс54-1172-11618
3Брамбиз54-1151-11018
4Блюз54-1130-8417
5Редс53-2182-14515
6Хайлендерс52-3129-13411
7Ребелс52-3134-19410
8Фиджиан Друа52-3134-1659
9Моана Пасифика52-3126-1749
10Варатас51-4126-1387
11Вестерн Форс51-4121-1675
12Крусейдерс5--579-1302