Меню
03 декабря 2018 в 17:06

Урожайная осень. Часть 1

Урожайная осень. Часть 1

Итоги Autumn Internationals 2018.

Сколько бы не говорили главные тренеры сборных о том, что тестовые серии не турнир и рассматривать их следует в контексте подготовки сборных к различным соревнованиям, для большинства болельщиков все выглядит совсем иначе. Именно как турниры они воспринимают что летнюю, что осеннюю серии тестов и, наверное, правильно делают. В конце-концов – ведь считает же результаты этих встреч World Rugby в рейтинг?

Давая оценку Осенним тестам этого года в целом можно с удовлетворением констатировать – фанаты регби должны быть довольны. Ноябрь (и пару недель около него) оказался щедр на громкие победы и красивые матчи. Было на что посмотреть и что пообсуждеть. 

Первые – вторые

Начнем с тех, кого можно назвать однозначными победителями осенней серии – сборных Уэльса и Ирландии. Кого из них стоит поставить на первое место – вопрос сложный. С одной стороны «Клеверные» победили самих «Олл Блэкс». С другой – валлийцам досталось больше соперников из первой десятки мирового рейтинга – три против двух. Рассматривать под микроскопом их выступления, для того, чтобы определить кто из них сыграл лучше по каким-то второстепенным (или даже третьесортным) объективным показателям лично у меня нет никакого желания. Достаточно того, что обе команды сотворили сенсации, прервав затянувшиеся серии поражений в парном зачете – одни с новозеландцами, другие с австралийцами.

Ирландия

Матчей: 4

Побед: 4

Ирландия 54:7 Италия

Ирландия 28:17 Аргентина

Ирландия 16:9 Новая Зеландия

Ирландия 57:14 США

Уэльс

Матчей: 4

Побед: 4

Уэльс 21:10 Шотландия

Уэльс 9:6 Австралия

Уэльс 74:24 Тонга

Уэльс 20:11 Южная Африка

 

Чуть-чуть не хватило

В эту категорию – грубо говоря выступивших «хорошо», попали команды, которым немного не хватило до выполнения своих задач на 100%. Их тоже две – Новая Зеландия и Англия.

Подопечные Стива Хансена ехали в турне безжалостно громить, сносить со своего пути выигрывать с разгромными счетами – в общем, доминировать. С учетом третьего матча Блэдислоу Кап они сыграли осенью больше всех матчей – 5.

Однако планам «Олл Блэкс», стремившихся продемонстрировать себя во всей красе, не суждено было сбыться. К неожиданному поражению лета от «Спрингбокс» добавилась беспопыточная неудача на стадионе «Авива» и очень неубедительная победа над Англией.

Для сильнейшей сборной планеты результаты осени почти посредственные. Почти, потому что все-таки четыре победы из пяти. И стратегически поражение от Ирландии на положение «киви» почти не повлияло.

Что касается Англии, в осенних тестах она доказала, что может играть на равных с «большими дядьками» из Южного полушария. А вот уверенно побеждать их – пока нет. Оба её матча с лучшими сборными SANZAAR оказались недопобедами – одна в пользу «Алых роз», другая нет. При этом матч выигранный у «Спрингбокс» «Алые розы» на свой счет записали не в последнюю очередь из-за судейской ошибки. Сам Ангус Гарднер, рефери поединка Англия – ЮАР, признал, что должен был наказывать хозяев встречи штрафным за фол Фаррелла против Эстерхёйзена. Но в тот раз «Алым розам» повезло. Как бы там ни было – Эдди Джонсу и его тренерскому штабу есть над чем подумать после этой осени – с такой игрой шансов на победу в Кубке мира маловато.

Новая Зеландия

Матчей: 5

Побед: 4

Поражений: 1

Новая Зеландия 37:20 Австралия

Япония 31:69 Новая Зеландия

Англия 15:16 Новая Зеландия

Ирландия 16:9 Новая Зеландия

Италия 3:66 Новая Зеландия

Англия

Англия 12:11 Южная Африка

Англия 15:16 Новая Зеландия

Англия 35:15 Япония

Англия 37:18 Австралия

 

Середина на половину

Команды, которые и не провалились, но и ожидаемых от них результатов не показали. Их тоже две – Шотландия и Южная Африка.

Обе команды сыграли по четыре встречи, получили по две победы и по два поражения. Их результаты далеки от ожиданий болельщиков, но назвать их выступления фиаско нельзя. Хотя бы потому, что и «Чертополохи» и «Спрингбокс» одержали в этом турне психологически важные победы над соперниками из противоположного полушария и не потерпели разгромных поражений. И действительно продемонстрировали рост. Главное, чтобы динамика этого роста оказалась достаточной для выхода на «проектную мощность» к осени следующего года.

Шотландия

Матчей: 4

Побед: 2

Поражений: 2

Уэльс 21:10 Шотландия

Шотландия 54:17 Фиджи

Шотландия 20:26 Южная Африка

Шотландия 14:9 Аргентина

Южная Африка

Матчей: 4

Побед: 2

Поражений: 2

Англия 11:12 Южная Африка

Шотландия 20:26 Южная Африка

Франция 26:29 Южная Африка

Уэльс 20:11 Южная Африка

Продолжение будет

Сергей Бескуд

Сумма поддержки: