Меню
06 декабря 2018 в 17:07

Грег Гроуден: «Валлабис» и все австралийское регби нуждаются в чистке командной культуры

Грег Гроуден: «Валлабис» и все австралийское регби нуждаются в чистке командной культуры
Фото: Грег Гроуден

Знаменитый регбийный журналист снова направил свое острое перо против национальной сборной, ее главного тренера и Австралийского регбийного союза.

Выдающиеся спортивные коллективы имеют в своем ядре отличную, по-мужски честную, командную культуру. Они держат успех в узде, не винят других в своих неудачах, уважают традиции и требуют повиновения от собратьев. А «слишком умные» получают по шапке.

Прекрасным примером такой культуры являются «Олл Блэкс», а вот «Валлабис» оставили дни своей славы далеко-далеко позади.

Плохие коллективы делают все, чтобы замести следы, винят других в своих промахах, ведут себя неоправданно высокомерно и ищут оправдания. Все это – части негодной командной культуры. В 2018-м «Валлабис» преуспели по этой части.

Как и ожидалось, Австралия ужасно показала себя в последнем тесте в этом ужасном сезоне – просто жалкое зрелище. Класс регбистов упал, от тренера руководства никакого, маневренности не было – кругом минусы. Честно сказать, они могли проиграть англичанам и с большим разрывом. Итак, австралийцы завершили свой худший сезон с 1958 года: всего 4 победы в 13 международных матчах. Под руководством Майкла Чейки от Англии было получено 6 поражений подряд, и всего одна несчастная победа против Италии в прискорбном туре из 4 матчей по Северному полушарию. Успех тренера упал до уровня 48%, а уровень побед команды – до 40% со времен прошлого Кубка мира. На данный момент «Валлабис» – шестые в мире и стремительно идут вниз.

Тревожные звоночки упадка австралийского регби были слышны задолго до этого. Но публика очнулась только перед международным матчем на стадионе «Твикенхэм», когда поняла, что от неепытаются скрыть истинные причины, почему Кёртли Бил и Адам Эшли-Купер внезапно оказались не в рядах сборной.

В корне что-то неправильно с командной культурой «Валлабис», если уходит 10 дней (!) на то, чтобы сообщить Чейке о неподобающем поведении этих двоих в ночь перед поражением от Уэльса.

У команды какое-то очень странное лидерство – 3-5 ключевых игроков редкие гости на тестах. Например, Ник Фиппс, Аллан Алаалатоа, Саму Кереви. Хорошо, Дэвид Покок и Майкл Хупер – лидеры. Но кто остальные трое?

Когда с Билом и Эшли-Купером приключилась вся эта история с нарушением протокола, какое наказание они получили? Старомодное порицание в медиа – вот и все!

Опытный регбийный корреспондент Уэйн Смит (газета «The Australian») взялся за расследование, хоть он даже и не присутствовал на туре «Валлабис». Вот один из наиболее красноречивых параграфов его эксклюзива: «Инцидент, который по словам Чейки от него скрывали, стал критичным моментом в его тренерской карьере».

Вернемся в Кардифф. Стало ясно: Чейка, который в начале недели называл различные причины, почему Бил не вышел на «Тикенхем», либо врет, либо покрывает все это. Некрасиво.

Разве Чейка не знал, что с Билом постоянно возникают проблемы, губительные для тренеров сборной Австралии? Как минимум, он был одной из причин ухода Эвана МакКензи.

Итак, команда едет на «Твикенхэм», играет, а после разгромного поражения (18:37) тренер решает обвинить во всем арбитра. Мол после истории Оуэном Фарреллом судья не должен был штрафовать Айзека Родда за высокий захват – могла быть попытка. Именно этот момент разрушил надежды австралийцев на победу? Едва ли. Зато вызвало желаемый эффект в СМИ в стиле «Пожалейте, нас ограбили». Постоянные жалобы главного тренера на судейство проникли и в неокрепшие умы его игроков.

За время правления Чейки регбистам не достает дисциплины. На них лежит вина за постоянные глупые пенальти. Например, когда Секопе Кепу поднял мяч из офф-сайда, а потом еще и удивился последствиям. Он вообще знает правила?

Может ли главный тренер объяснить своим игрокам, что не нужно огорчать арбитра? Конечно, нет! Они же постоянно видят, как он жалуется и вопит на судейскую бригаду. Некрасиво. А также создает прецедент. Хорошие тренеры так не поступают. Я не могу даже припомнить, чтобы Грехем Генри, Стив Хансен или Джо Шмидт сходили с катушек после сомнительного судейского решения. Они оставались сдержанными. Такое спокойствие обычно передается игрокам.

Выходки «Валлабис» – индикаторы того, что руководство командой вышло из-под контроля, а коллектив сбился с пути.

Весь тест на «Тикенхэме» показал, что без Дэвида Покока эта команда бездушна. Когда на позицию восьмого поставили Пита Саму, то его там даже видно не было, а весь задний ряд вообще не дотягивает до тестового уровня.

Что касается коридора, то тут дела обстоят лучше, но все равно требуют серьезных размышлений. Если бы это был матч по профессиональному дартсу, то в конце сезона кто-то бы попал не по мишени, а соседу в голову.

Австралийская схватка остается противоречивой. Бернард Фоли выбыл с позиции 12-го. Изрэель Фолау временами показывает мастерские попытки, но потом вновь играет словно на круиз-контроле. За защиту иногда просто стыдно.

Не удивительно, что англичане начали называть австралийцев «стукачами». Никто их больше не уважает. Некрасиво.

Команда, которая шифруется, все время оглядывается через плечо, потеряла всякую уверенность и требует намного большего, чем взбучки от эмоционально нестабильного тренера. Отчаянная нужда в хорошей, конструктивной тактике.

Чтобы выбраться из всего этого бардака, нужно сильное лидерство. И тут у Австралийского регбийного союза снова промах. Как ни барахтается Раэлин Касл, но даже по низким стандартам команды тут просак: как можно было разрешить «мальчику-красавчику» Фолау многократно устраивать провокации в соцсетях? Я слабо себе представля, чтобы руководство спустило ему это с рук если бы Израэль носил регбийку «Олл Блэкс», .

А перед тестом на «Тивкенхэме» мы услышали от Касл попустительство (в духе Чейки) по поводу постельного фарса Била/Эшли-Купера. Скоро, наверное, она скажет, что «Валлабис» проиграли со счетом 0:50, потому что в жеребьевке не повезло.

Очевидно, что «рыба гниет с головы». И это относится к Австралийскому союзу регби в первую очередь, который ошибочно верит, что женское регби и «семерка» («довески» к регби, не приносящие финансовой отдачи) – путь к успеху!

Меня больше заботит, почему ответственные лица в Союзе ведут себя как потерянные в пучине головастики, а не хозяева всего этого «болота». Когда дойдет до разбора тура, то руководство найдет очередного козла отпущения, от которого легко избавиться. Или они что-то затеяли? Но не тяжело угадать, кто нас покинет.

Грустная правда состоит в том, что, как сам говорит Австралийский регбийный союз – «мы финансово недееспособны». Реально виновные в менеджменте «Валлабис», которые уничтожили великолепную сборную, останутся. И это вопиющая несправедливость!

Сумма поддержки: