Меню
10 августа 2023 в 11:30

До Кубка Мира 29 дней. Сборная Чили — великое достижение, как результат тяжелой работы

До Кубка Мира 29 дней. Сборная Чили — великое достижение, как результат тяжелой работы
Фото: Чилийцев никто не ждал на Кубке Мира, но они пробились (с) Getty Images

Знакомимся с тем, как устроено регби в самой сенсационной стране-участнице Кубка Мира 2023.

 

Сборная Чили

Прозвище (на русском): Los Condores («Лос Кондорес», «Кондоры»)
Главный тренер: Пабло Лемойн (Уругвай) 
Капитан: Мартин Сигрен
Рейтинг World Rugby: 22
Участий в Кубке Мира: дебют

 

Путь на Кубок Мира

Отбор в Южной Америке: победа над Бразилией (23:13), поражение от Уругвая (10:15)
Стыковые матчи с Канадой: поражение 21:22, победа 33:24. Общий счет 54:46
Стыковые матчи с США: поражение 21:22, победа 31:29. Общий счет 52:51.

 

Последние матчи

Чили 13 : 40 Аргентина XV
Уругвай 26 : 25 Чили
Тонга 39 : 10 Чили
Румыния 30 : 23 Чили
Чили 28 : 9 Бразилия

 

Расписание на КМ-2023: Япония (10 сентября), Самоа (16 сентября), Англия (23 сентября), Аргентина (30 сентября)

 

Состав (на летние тесты)

Столбы: Хавьер Караско («Селкнам»), Матиас Диттус («Перигё», Франция, Д4), Иньяки Гурручага («Селкнам»), Эстебан Иностроза («Селкнам»);

Хукеры: Аугусто Боме («Селкнам»), Томас Дуссаилан («Селкнам»), Диего Эскобар («Селкнам»);

Замки: Хавьер Эйсман («Селкнам»), Пабло Уэте («Селкнам»), Сантьяго Педредо («Селкнам»), Клементе Сааведра («Селкнам»);

Фланкеры: Альфонсо Эскобар («Селкнам»), Раимундо Мартинес («Селкнам»), Хоакин Милеси («Селкнам»), Мартин Сигрен (к) («Донкастер», Англия, Д2), Игнасио Силва («Селкнам»);

Скрам-хавы: Лукас Карвалло («Селкнам»), Николае Эррерос («Селкнам»), Марсело Торреальба («Селкнам»), Бенджамин Видела («Селкнам»);

Флай-хавы: Родриго Фернандес («Селкнам»), Франсиско Уррос («Селкнам»), Сантьяго Видела («Селкнам»)

Центры веера: Иньяки Айарса («Ангулем», Франция, Д2), Пабло Касас («Селкнам»), Матиас Гарафулик («Селкнам»), Доминго Сааведра («Селкнам»)

Вингеры: Кристобаль Гаме («Селкнам»), Хосе Ларенас («Селкнам»)

 

История регби в Чили

История регби в Чили в своих поворотах и перипетиях мало чем отличается от других стран. Разные источники сходятся во мнении, что регби в южноамериканской стране, впрочем, как и практически во всем мире появилось в конце XIX века. Тогда на поле вышли члены экипажа английского грузового суда, прибывшего в порт Икике в 1894 году. Позже диковинную английскую игру показали в Вальпараисо и Сантьяго. 

Как и во всем мире начала ХХ века регби был развлечением для мужчин из богатых городских районов с подчеркнуто любительским статусом. До середины ХХ века регби в Чили не имело никакого юридического оформления. А датой основания Регбийного союза Чили считается 4 мая 1953 года. Да и то, организация хоть и действовала, но устав приняла лишь десяток лет спустя.

 

Внутренний чемпионат

Клубное регби в Чили устроено сложным образом. Отдельные регионы страны проводят собственные чемпионаты. Главной лигой Чили считается та, которую организует Ассоциация регби Сантьяго ARUSA. О ее особенности можно судить хотя бы по названию: «Примера Насьональ». Где в последние годы выступает восемь команд. Самым титулованным клубом страны с 20-ю чемпионскими кубками является «Универсидад Католика», на два трофея отстают «Олд Бойз». Из удивительного, стоит отметить, что девять титулов в «Примере» на счету… «Стад Франсе». Не подумайте, это не парижане в свободное от баталий в Топ-14 время бьются на полях Южной Америки, а вполне самостоятельный клуб из Сантьяго, который с 1929 года носит такое гордое имя. Некое подобие объединения фанатов. На фото ниже те самые чилийские «Стад Франсе»

С 2021 года Chile Rugby по образу и подобию многих развивающихся регбийных держав создал франшизу, где собраны лучшие игроки страны. Название новый клуб получил историческое «Селкнам» в честь одного из племен, обитавших на юге Чили, и которое в колониальную эпоху зачем-то истребили.

Сейчас «Селкнам» выступает в Супер Регби Америкас, главным достижением стал выход в финал розыгрыша 2022 года. В этом году команда не сумела пробиться в плей-офф, пропустив вперед парагвайский «Якаре». Собственно, из игроков «Селкнама» сборная Чили и формируется. 

 

Сборная Чили

Национальная сборная Чили свой первый матч провела в 1936 году против Аргентины и уступила со счетом 0:29. С тех пор с разными составами «Лос Пумас» чилийская сборная встречалась 51 раз, но победила лишь однажды. «Лос Кондорес» с 1951 года выступает в Чемпионате Южной Америки. Команде трудно бороться со сборными Аргентины и Уругвая, поэтому чаще всего чилийцы занимали в розыгрышах третье место. Но была и одна единственная победа в 2015-м.

В 1991 году Rugby Chile вступила в IRFB (ныне World Rugby), но зз-за жестких условий отбора на Кубок Мира сборная Чили по сути никогда не имела реального шанса пробиться на главный регбийный турнир. Близкие по уровню сборные Бразилии и Парагвая «Лос Кондорес» обыгрывали регулярно, но как только приходилось встречаться с Уругваем и Аргентиной — следовали поражения, причем, нередко разгромные. 

Все изменилось в отборе к грядущему Кубку Мира. World Rugby решил объединить квалификационные этапы в Северной и Южной Америке. Теперь после очередного поражения от Уругвая у сборной Чили появился второй шанс. Нужно было разобраться со сборными Канады и США. С этой задачей «Лос Кондорес» справились на ура, повергнув в шок весь регбийный мир. Сборная Чили стала 26-й страной, которой удалось пробиться на Кубок Мира.

Во многом сенсационный прорыв чилийского регби многие связывают с тем, что в Южной Америке, наконец-то появилось серьезное клубное соревнование — Супер Регби Америкас, а ранее Суперлига Судамерикана, Игроки получили возможность в жесткой борьбе набираться необходимого опыта и прогрессировать. А чилийцы просто лучше всех этим воспользовались. Но нельзя обойти вниманием фигуру главного тренера «Лос Кондорес».

Уругваец Пабло Лемойн пришел в команду в 2018 году после работы в Германии. В розыгрыше Америкас Регби Чемпионшипа в 2019-м чилийцы заняли последнее место с разницей очков за пять матчей 33:247. Для Лемойна это стало низшей точкой. Он перестроил команду, выбил у World Rugby грант в 200 тысяч фунтов, который использовал для обучения местных игроков и тренеров через приглашение более опытных коллег со всего мира. World Rugby оказалась настолько довольна развитием регби в Чили, что подтвердила финансирование на пять лет вперед.

Понятно, что во Франции сборной Чили едва ли светит победа хоть в одном матче. Даже любое бонусное очко, будь то за четыре попытки или же за минимальное поражение будет для команды огромным событием. Для «Лос Кондорес» как ни для кого на этом Кубке Мира будет применим олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие». Еще недавно сборная Чили возилась со сборными Бразилии и Парагвая, а теперь сыграет против самой Англии. Праздник, да и только.

 

Читайте также:

До Кубка Мира 30 дней. Проба пера и полный триумф «Олл Блэкс»

До Кубка Мира 31 день. Предсказываем победителя