01 ноября 2021 в 12:30

Иосеб Ткемаладзе: «Я показал всем, что открыт»

Президент Союза регби Грузии Иосеб Ткемаладзе в эксклюзивном интервью Rugger.info рассказал о том, каким видит настоящее и будущее грузинского регби.

Всем известно, что вы — серьезный бизнесмен. Какой путь привел вас в спорт, к руководству Союзом регби Грузии?
- Хороший вопрос. Немногие мне его задавали, к сожалению. Когда я хотел играть в регби, в Грузии не было ничего. Я 1976 года рождения, и когда мне было 15-16 лет, в стране начались непростые времена. Была война, не было света, газа, хлеба и почти не было спорта и образования. Бывало, что свет всего два раза в год включали. Грузия переживала очень сложный период. Конечно, грузины продолжали играть в регби, но это уже был совсем не тот уровень, что раньше. В возрасте 17-18 лет я уже начал работать и служить своей стране. На протяжении 20 лет или больше я был с «Лело», одним из самых сильных клубов, воспитавшим много молодых игроков. Воспитала эта команда и меня. Играл я мало, к сожалению, но вся моя жизнь была связана с клубом, я старался помогать ему и финансово, и морально.

В 2005-2006 годах в грузинском регби начались важные перемены. Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии, инвестировал более 100 миллионов долларов в наш вид спорта. Он построил 15 баз, 27 регбийных стадионов, оказывал Союзу очень серьезную финансовую поддержку. Я в те годы немного отошел от регби, больше занимался бизнесом, в основном, нефтяным направлением. Работал с разными странами, сам жил в разных странах, но никогда не оставлял свою родину и, тем более, регби.

Инвестиции господина Иванишвили принесли свои результаты, популярность регби в Грузии возросла. Но с тех пор многое изменилось. Я вернулся в спорт в 2016-17 годах и увидел, что в Союзе существует немало проблем. Было слишком много разногласий, не было сплоченности, необходимой для мирной и конструктивной работы. В преддверии выборов президента Союза я предложил свою кандидатуру. Сказал: «Ребята, не надо драться! Я готов тратить свое время и силы, чтобы наше любимое регби развивалось, чтобы дети занимались спортом». Было много протестов и споров, выборы сопровождались большой шумихой в СМИ. Первый тур, второй… Сейчас после выборов прошло несколько месяцев. Мы заявили о своих планах развития грузинского регби. Идет спокойный рабочий процесс.

Вам удалось найти компромисс с теми, кто протестовал против вас?
- Компромисс один — занимайтесь делом! Все ребята это поняли. Мы не искали, кто правее или сильнее с обеих сторон. Я понимаю, что сам тот еще регбист — если ты один раз по полю пробежал, ты же еще не регбист. А тут в Союзе есть действительно большие легенды грузинского регби. Я сказал тогда: «Вы нанесли маленькое пятно на репутацию грузинского регби, но сейчас давайте работать!» И все занимаются делом, работают в Союзе и клубах. Моя установка — как можно больше прозрачности и дружбы. Поэтому сейчас у нас тишина, все нормально, и работа идет. Грузины — народ умный! Они любят, чтобы все было в порядке, чтобы все было понятно, и тогда они готовы идти дальше и подниматься на ступень выше.

Наша главная цель — здоровый образ жизни населения Грузии. Недавно было проведено исследование, которое выяснило, что сейчас спортом занимается лишь одна треть грузинских детей. Остальные две трети, по разным причинам, к сожалению, не имеют доступа к занятиям спортом. Это наша главная проблема. У детей должен быть доступ к инфраструктуре и здоровому образу жизни. Мы уже провели несколько важных реформ, чтобы решить эту проблему. Я, помимо работы в Союзе, стараюсь помогать государству на самых разных уровнях, параллельно являюсь советником Правительства Грузии. Стараюсь использовать все свои знания и навыки, чтобы наш народ был здоровым, больше занимался спортом и придерживался здорового образа жизни.

Вы избрали новый состав Правления, туда вошло много известных людей. Как проходил отбор?
- Если я чему-то в жизни и научился, то точно тому, как управлять. В первую очередь, должна быть прозрачность, а также постоянная дискуссия, обсуждение идей. Первым делом после избрания я обещал поменять состав Совета, который должен управлять Союзом. Раньше он избирался просто — президент называл всех 15 человек и все. Я сказал: «Дайте мне назначить самому 4-5 человек, которых я вижу в составе, а остальных выберете вы!» Сначала клубы мне не поверили, но потом убедились в том, что могут выбирать сами. Думаю, они выбрали очень хороших кандидатов. Они не будут молчать при мне, они всегда будут говорить то, что думают. Есть в составе Правления и такие легенды, как Мамука Горгодзе и Давит Качарава, который стал председателем. Регби должно управляться регбистами — такими, как эти ребята. Да, они только-только вышли с игрового поля, и им тоже еще нужно учиться, но они знают, что необходимо делать. Есть в Правлении и люди, которые голосовали против меня на выборах, и это нормально. Это спорт. Я знаю, что они меня уважают. Острых вопросов в нашем взаимодействии пока не возникало. Я показал всем, что открыт. Идет нормальная работа — именно та, которой и заслуживает регби.

Основным моментом вашей стратегии развития на ближайшие годы является детско-юношеский спорт?
- Спорт в Грузии должен развиваться. Нам предстоит построить 100 новых стадионов в 45 локациях. Они были избраны точечно — и там, где регби уже развито, и дети занимаются, и там, где еще не занимаются. Мы определили также пару мест для спортивного туризма. Мне кажется, в этом вопросе реальность даже превзойдет наши ожидания. В советское время в Бакуриани проводили сборы многие спортсмены, которые затем становились олимпийскими чемпионами. К нам уже обратились из Катара с целью проведения сборов в Грузии, есть много запросов из Европы. Наша сборная все же находится на 12-м месте в мире. Есть запросы на проведение мастер-классов и обучающих сборов. В Бахмаро, Бакуриани, Боржоми фантастическая природа, свежий воздух. Спортивный туризм будет помогать, в том числе, и экономике.

А создание новых полей в стране поможет здоровому образу жизни. Да и регби будет польза — в будущем у нас будет больше игроков. Все это продолжение пути, начатого Иванишвили. Его курс поддержало и Правительство, потому что понимает, что, хотим мы или нет, регби — спорт номер один в Грузии. Сейчас дети приходят, а им негде играть. Да, есть шикарные базы, но их количество надо расширять. Руководство страны это понимает.

Эти новые поля и стадионы будут построены по стандартным проектам, без каких-либо излишеств?
- Они будут того стандарта, который необходим. Мамука Горгодзе сделал очень важное замечание, когда мы обсуждали этот вопрос. Когда он играл во Франции в Тулоне, у них была деревянная трибуна на 500 зрителей, но поле при этом было высокого качества. Это, в первую очередь, забота об игроках. Мы тоже должны выдержать такой стандарт, но при этом сделать так, чтобы и в экономическом плане было логично содержать стадион и проводить на нем матчи, фестивали и прочие мероприятия. Необязательно строить что-то грандиозное. Тем более, мы уже примерно подсчитали количество детей, пропускную способность, чтобы все было на лучшем уровне.

А какая часть вашей стратегии посвящена спорту высших достижений — национальной сборной?
- В этом направлении нам нужно над многим поработать. Сейчас мы создали франшизу «Черный Лев». Посмотрим, как ребята будут играть. К слову, мы рады, что играем в Суперкубке Европы с российскими клубами, они — очень достойные соперники. Нам вообще очень важно иметь как можно больше конкуренции. Команды должны по-доброму конкурировать друг с другом, и мы всегда рады успехам наших зарубежных коллег. Мы в Грузии к конкуренции очень здорово относимся!

Конечно, мы ожидаем от нашей сборной игры еще более высокого уровня. Хотим посмотреть, как в ближайшие два года франшиза будет работать в системе национальной команды. Возможно, наши амбиции со временем возрастут. «Черный Лев» был создан в самые короткие сроки и обеспечен всеми необходимыми условиями. Мы понимали, что франшиза нужна нам, чтобы мы не теряли талантливых ребят во время перехода из юношеского во взрослое регби.

Вторую часть интервью с Иосебом Ткемаладзе читайте завтра!

Елена Дьячкова