03 мая 2020 в 13:02

Мамука Горгодзе: «Талант, трудолюбие, целеустремленность или везение? – все вместе»!

Лучший регбист Грузии всех времен Мамука Горгодзе ушел из регби, причем из-за пандемии коронавируса поклонники его игры не увидят прощального матча выдающегося спортсмена.

Федерация регби Франции, по рекомендации правительства страны, завершила все соревнования текущего сезона раньше времени, вследствие чего оказалось, что 35-летний Горгодзе провел последний матч своей впечатляющей карьеры еще в ноябре прошлого года против «По».

Есть шанс, что болельщики смогут еще раз увидеть игру своего кумира в прощальном матче, но, это вопрос открытый.

А на сегодняшний день ситуация такова: экс-капитан «Лелос», 75 раз сыгравший в составе сборной, и являющийся ее рекордсменом по количеству попыток (27); участник четырех Кубков мира, названный лучшим игроком в четырех матчах на этих турнирах, в том числе во встречах с Англией и Новой Зеландией; лучший спортсмен Грузии 2011 года, шесть раз признанный лучшим регбистом страны, многими авторитетнейшими изданиями включенный в различные символические сборные мира; чемпион Грузии 2004 года, проведший около 300 матчей (44 попытки) во французском ТОП-14, Кубке Чемпионов и Кубке Вызова, и просто один из лучших игроков современности, Мамука Горгодзе -  завершил спортивную карьеру.

Этот момент представлялся совсем по-другому: переполненные трибуны стадиона, торжественная обстановка, море аплодисментов и энергетическая связь между игроком и его поклонниками. Но, к сожалению, все есть, как есть.

Горгодзе популярен по всему регбийному миру (С) World Rugby

«Мне самому это представлялось приблизительно также. За свою жизнь я слышал огромное множество аплодисментов и ощутил море любви от поклонников, и если не будет прощальной овации, тем более в этих условиях, то ничего страшного в этом нет. Я их поддержку и любовь и сейчас, вот в эту самую минуту, четко ощущаю».

Вы посвятили регби, любимому делу двадцать лет, и, наверное, тяжело таким образом завершать карьеру?
- Конечно же, тяжело, но у всего есть начало и конец. Я сейчас до конца и не осознаю, что происходит, но как говорят прошедшие через это люди, для любого спортсмена переход в новую жизнь всегда труден.

Что вам дало регби?
- Все! Любовь народа и страны – это главное! Будь то в клубе или сборной, я везде верой и правдой служил регби, и этим я завоевал, то, что добывается труднее всего – любовь публики. В регби я приобрел много положительных качеств, завел множество друзей – и грузин, и иностранцев. С этим мне жить всю жизнь.

Есть ли разочарования из-за чего-либо не достигнутого в карьере?
- Я над этим не раз задумывался, но нет. Конечно же, было много проигранных матчей, которых жаждал победы. Но сожалеть в целом не о чем. Размышлял над тем, что бы поменял, если бы была возможность вернуться в прошлое, и в ответах неизменно возвращался к настоящему – неизвестно, достиг бы я того, что имею сейчас?! Я горд и ухожу с высоко поднятой головой, так как вместе с успехом я приобрел то заветное, к чему стремится любой спортсмен – любовь и признание народа. Я часто повторяю, что в жизни спортсмена везение - важнейший компонент, и видимо я был угоден Богу, так как мне часто везло и моя карьера в определенной степени - плод этой удачливости.

А что было самым крупным везением, в силу которого вы стали регбистом такого уровня?
- Возможно то, что попал в нужное время в нужную команду. Когда у меня был период подъема, не было ни единой травмы. Как говорят французы, были годы, когда я был одним из самых востребованных игроков в ТОП-14 . Именно это и есть везение. Были предложения из других клубов, но я остался в «Монпелье» и завоевал безграничную любовь болельщиков этого клуба. Для карьерного прогресса годы, проведенные в «Монпелье» были просто неоценимы. В нужное время перешел в «Тулон». В последние годы, в моем возрасте, травм было уже не избежать. Думаю, что для спортсмена – профессионала, причем играющего в моем сверхконтактном стиле, количество травм было все-таки минимальное, хотя и пришлось делать 3 операции.

Для карьерного прогресса годы, проведенные в «Монпелье» были просто неоценимы

Все признают, что Мамука Горгодзе был явлением в грузинском и мировом регби. Что лежит в фундаменте этого явления – талант, трудолюбие, целеустремленность, везение?..
- Все вместе. Но, на самом деле, любовь народа я снискал стилем игры, поскольку регбистов моего уровня отнюдь немало. Я 20 лет играл в свою игру, но ни разу не делал этого для завоевания сердец публики.

Мамука Горгодзе ассоциируется с огромной силой и эмоцией. Какой из этих двух компонентов преобладал в вашей игре?
- Сила плюс эмоция. Если делаешь свое дело без эмоций и не выкладываешься до конца, ничего путного не выйдет. Могу назвать очень много матчей, когда у меня ничего не получалось, но никто не сможет упрекнуть меня в том, что я не отдал все силы в каком-либо матче. Я никому не читаю мораль, просто говорю о себе – среднего не бывает, когда выходишь на поле, должен отрабатывать по максимуму. Если нет – публика все увидит и оценит. Люди всегда различают, что когда что-то не получается, кто в этот момент старается, а кто – не очень. И вообще, для зрителя не главной, как у тебя получается, они всегда ценят, когда ты играешь из-за всех сил.

Перед каждым матчем по вашему лицу читался настрой на игру. Так как же приходил этот настрой
- Всегда старался контролировать себя, но как только начинается игра, внутри все сразу меняется. Я не сторонник лишней жестикуляции и проявления эмоций на поле, всегда старался контролировать себя, но не всегда получалось. Это все идет изнутри, и сдерживать эту лавину не всегда возможно.

Давайте вспомним ваши лучшие матчи – как в клубах, так  и в сборной…
- На клубном уровне сразу вспоминается матч на барселонском «Камп Ноу» в присутствии 110 тысяч зрителей против парижского «Расинг-92» (24 июня 2016 года «Тулон» проиграл финал ТОП-14 со счетом 21:29 – авт.). Лично я сыграл хорошо, даже занес попытку. Вот про эту игру можно сказать, что я был разочарован. Все шло прекрасно, соперник в начале матча оказался в численном меньшинстве, к тридцатой минуте мы вели с преимуществом в 8 очков. До чемпионства оставался один небольшой шаг, и я впервые в карьере мог выиграть ТОП-14, но каким-то чудесным образом мы проиграли.

КМ-2015. Попытка в игре с тонганцами (С) World Rugby

До того, в 2011 году был финал в составе «Монпелье». Неопытная молодежь, команда без звезд, которая ранее занимала 12-13-е места… Так вот, вышли в финал и перед матчем всем приходили смс-ки приблизительно следующего содержания: «Вы крутые парни, совершили чудо, но с «Тулузой» у вас нет никаких шансов, и, наверное, продуете 30-40 очков. Но не переживайте, это не важно…». В том матче мы выигрывали до 71-ой минуты, но в конце не выдержали натисков, сломались и проиграли… Вот эти две игры особенно запомнились. Это мои главные разочарования.

Что касается положительных эмоций, то на первом месте, безусловно, победа над сборной Тонги во время Кубка мира 2015 года. Я никогда не был каким-то отдельным игроком. Я командный боец, и мои главные эмоции связаны именно с этой победой. И на второе место я бы поставил другой матч того же КМ – против сборной Новой Зеландии. Тогда мы проиграли будущему чемпиону с разницей в 30 очков, а меня выделили персонально, назвав лучшим игроком встречи, и это - на фоне мегазвезд мирового регби.

Как вам вспоминается первый матч в регбийке «Лелос», который пришелся на игру со сборной Испании в 2003 году, и что для вас означало играть под знаменем Грузии?
- Да, первый матч был против испанцев, причем мой дебют чуть было не сорвался. Стадион был покрыт снегом, и ребята из молодежной сборной все утро разгребали сугробы, к матчу успели, и мне удалось сыграть последние 10 минут, выйдя на замену. Когда играешь под знаменем сборной, там ты себе уже не принадлежишь. Идут такие эмоциональные волны, что если не сдержаться, могут быть плохие последствия. Это не только для меня и для грузин – для любого спортсмена исключительный почет играть за национальную сборную. Хочу, чтобы так продолжалось и в будущем – чтобы для любого регбиста каждая игра в регбийке национальной сборной всегда была главным матчем в жизни.

Работа с каким из тренеров доставляла наибольшее удовольствие в течение вашей французской карьеры?
- У меня сложился такой имидж, что любой тренер во Франции относился ко мне с уважением. Тут так принято, что иногда приходится хитрить, порой бывает совсем не смешно, но приходится улыбаться. Так вот мне этого делать никогда не приходилось, но, несмотря на это, со всеми был в хороших отношениях. Игрок должен знать одно – согласен с ним или нет, но это тренер, и его решение надо уважать. Никто не будет прав, если будет перечить тренеру. В команде 40-50 игроков, и представьте, что произойдет, если каждый из них начнет доказывать свою правоту. Если в чем то не согласен – можешь поговорить тет-а-тет. Дисциплина превыше всего. Если взглянуть с технической точки зрения, Фабьен Галтье был сильным тренером в «Монпелье», но не в «Тулоне».

В моем успехе безусловная заслуга принадлежит Левану Маисашвили, в чьих руках я заиграл в регби. Я горжусь дружбой с этим человеком. Он всегда все без остатка отдавал не только мне – всем своим подопечным. В те времена в Грузии многие семьи нуждались, и Леван возил ребят на тренировки на собственной машине. Сам же был и врачом. Он и сейчас не сидит на месте – постоянно развивается, стремится приобрести новые знания, навыки. Он всегда готов дать совет, и вообще, он один из лучших грузинских тренеров.

КМ-2019. Грузия – Фиджи. Последняя попытка в составе «Лелос» (С) Getty Images

В «Монпелье» и «Тулоне» вам приходилось бок о бок играть не с одной мировой звездой…
- Исходя из моего характера, близкой дружбы ни с кем не сложилось. Все относились ко мне с уважением, так как я к ним относился точно также, не входя в особо близкие отношения. Сила и величина настоящих регбийных звезд именно в том, что они не задирают нос и не смотрят на других свысока. Когда я пришел в звездный «Тулон», то обнаружил, что все эти знаменитости абсолютно непосредственно общаются с новичками, шутят с молодыми, и также принимают шутки от них, никому не дают повода думать, что они чем-либо лучше других. Именно потому они были и остаются настоящими звездами!

Президент Союза регби Грузии Гоча Сванидзе, в одном из последних интервью заметил, что прощальным матчем Мамуки Горгодзе будет тот, который он сам выберет. Каков ваш выбор?
- Как мне выбирать, когда мне до сих пор неизвестно, что и как? А я завершаю карьеру. Кроме того, сколько раз люди должны меня провожать? (смеется). Ведь будут правы, если скажут: «Когда же мы наконец избавимся от этого человека?». Я далек от зазнайства и лишние аплодисменты мне вовсе ни к чему. Ну, если буду в форме и выпадет удобный случай… Посмотрим, как получится. Сейчас я в такой форме, что сыграл бы на любом уровне. Я продолжаю выполнять тренировочную программу, которую рассылают всем игрокам «Тулона», но никто не знает, когда все это закончится и возобновятся игры?..

Чемпионат Франции не возобновится, карьеру вы завершили, значит, тренируетесь сверх нормы?
- Нет, это вовсе не сложно. К тому же, контракт с «Тулоном» меня связывает до 30 июня. Да, мы сидим дома и получаем урезанные зарплаты, но каждый из нас должен быть честен перед самим собой. К тому же, я получаю удовольствие от тренировок, не отдыхаю и в субботу-воскресенье.

Известно, что добрыми советами и дружескими наставлениями вы поставили на путь истинный не одного грузинского регбиста. Что бы вы посоветовали тем молодым ребятам, которым предстоит пройти этот  долгий путь?
- Максимально делать то, что зависит от них! Будет множество разочарований, будут и хорошие моменты. Но менять тебя не должны ни эти хорошие моменты, ни разочарования, и травмы не должны быть преградой. Не надо отступать, наоборот, надо самоотверженно идти вперед, и успех не заставит себя ждать!

Сандро Илуридзе