Меню
13 мая 2020 в 11:52

Дмитрий Кирсанов: «В Украине профессионального регби не будет очень долго»

Дмитрий Кирсанов: «В Украине профессионального регби не будет очень долго»
Фото: Дмитрий Кирсанов (С) «Сокол» Львов

О том, есть ли смысл переводить «Сокол» на профессиональные рельсы … О регбилиг… О финансовых перспективах «зеленых»… В интервью с главным тренером львовского клуба.

 

Дмитрий, добрый день! Не могу не задать этот вопрос – каковы реальные причины твоего переезда из Пензы во Львов?

- Благополучие семьи и детей. Конечно, были и другие важные обстоятельства, но мои родные для меня всегда на первом месте.

 

Почему Львов? В Одессе места для тебя не нашлось?

- Во-первых, в Южной Пальмире сформирована и функционирует лучшая в Украине регбийная структура. Какой смысл заменять детали в хорошо отлаженном работающем механизме?
Во-вторых, в одесской системе я достиг карьерного пика - дважды работал главным тренером «Кредо-63». Входить в третий раз в ту же реку? По правде говоря, не хотелось.

 

Львовское приглашение было единственным?

- Нет. Мне поступило несколько интересных денежных предложений от российских клубов, но, взвесив все «за и против» на семейном совете, мы выбрали Львов. В моей системе приоритетов финансы всегда идут после семьи и проектов, в которых мне интересно реализовать свой потенциал.  

 

В таком случае, что привлекло тебя во львовском контракте?

- Новый интересный опыт. Я ведь не только возглавляю «Сокол», но и работаю старшим тренером федерации регби Львовской области. А это уже задачи по организации и функционированию детско-юношеской системы, разработке и внедрению единой тренировочной программы для молодых регбистов, подготовке тренерских кадров… 

 

Созданы ли условия для реализации этих планов?

- Львов – единственный город в Украине, в котором муниципальная власть системно подошла к решению спортивного вопроса. В культурной столице страны успешно работает проект «КИВС», объединяющий восемь игровых видов спорта, включая регби.  Расшифровывается просто -  клуб игровых видов спорта.  Эта организация финансирует выезды команд в рамках чемпионатов Украины, оплачивает УТС, обеспечивает клубы инвентарем и экипировкой, а также предоставляет необходимые для тренировок спортивные сооружения, находящиеся в собственности города.

 

«Сокол» поддерживает тесные связи с соседней Польшей?

- Конечно. Так исторически сложилось, что львовяне активно взаимодействует с польскими клубами. В основном, это личные дружеские контакты между тренерами, игроками и ветеранами. Но, следует заметить, что эффективность таких коммуникаций на порядок выше официальных.

 

Традиционно много львовян выступает в Польше. Кто из них вернулся в Украину? Есть ли шансы, что они останутся во Львове?

- Находится ли кто-то из «польских» игроков в стране, мне неизвестно. Во всяком случае к онлайн тренировочному процессу «Сокола» никто из них не присоединился. Вместе с тем, мы открыты для любого игрока, желающего продолжить карьеру в украинском любительском клубе.  

 

Есть ли у львовян желание присоединиться к системе какого-нибудь английского клуба, тем более, что в Англии живет большой друг «Сокола» Иван Ревко, который мог бы поспособствовать этому процессу?

- Иван не только большой друг клуба, но и всего украинского регби! Не ошибусь, если скажу, что в Украине трудно найти команду, которая не получала от него помощь. А чтобы присоединиться к структуре какого-либо зарубежного гранда, нужны определенные финансовые и административные обязательства с нашей стороны. Думаю, что в обозримом будущем этого не произойдет.

Могу ли я интерпретировать этот ответ, как тезис, исключающий появление во Львове профессионального регбийного клуба?

- Вполне. Скажу больше, в Украине профессионального регби не будет еще очень долгое время. Для того чтобы это случилось, требуется экономическое благополучие страны и государственное финансирование спорта. Только в таких условиях у регби появится инфраструктура и шанс стать популярным среди широких масс населения… Только тогда в наш спорт подтянутся серьезные частные инвесторы…

 

К слову, об инфраструктуре. Что со стадионом «Юность»?

- Несколько дней назад начался второй этап реконструкции – надеемся, что в этом году будет достроена главная трибуна.  

 

То есть, с финансами всё в порядке? 

- Пока проблем нет - за спиной клуба крепкий тыл в лице Петра Адамика, областного и городского и бюджетов.

 

Известно, что «Сокол» выступает в украинских чемпионатах по «классике» и «регбилиг». Продолжит ли клуб практиковать такое совмещение или сосредоточится на каком-то одном виде регби?

- Приняли решение, что будем совмещать. Основная причина – у нас много ребят из академии сухопутных войск, которых тренирует Евгений Тарасенко. Те из них, которые не попадают в основу «Сокола», будут повышать мастерство в чемпионате регбилиг.

 

Что было самым трудным, после переезда в западную столицу Украины?

- Трудностей не было. Такова тренерская доля - переезжать. Правда, переживал, как дети адаптируются в новой школе.  Но, как оказалось, волновался только папа (смеется). Все просто отлично.

Ты играл и работал в Одессе, Пензе, Харькове, Монино… Чем отличается регбийный Львов?

- В каждом городе свои уникальные традиции, кумиры, структура и подход к развитию нашего спорта… Львов не исключение – это главный регбийный центр Западной Украины с богатейшей историей и великолепными перспективами. Но, в заключение скажу, что чем бы не отличались друг от друга перечисленные тобой города, их, как и всех нас, объединяет РЕГБИ! 

 

Беседовал, Александр Скрамник

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!