Меню
25 мая 2020 в 09:10

Кто привез «дыню» в Киев?

Кто привез «дыню» в Киев?
Фото: Грозный «Политехних» образца семидесятых (с) РК «Политехних»

Конечно основатель «Политехника» Валентин Хонин. А как он познакомился с регби – читайте.

 

Рассказывают – сразу предупреждаем, речь идет о легенде, – что однажды студент второго курса факультета автоматики и приборостроения Киевского политехнического института, Валентин Хонин поехал в Пицунду. Не отдыхать, а бегать – помимо усердных занятий науками наш герой, в полном соответствии с духом эпохи, не менее усердно следовал знаменитому: «В здоровом теле – здоровый дух». Хонина считали перспективным спринтером и в популярный абхазский курортный город Валентин поехал на легкоатлетические сборы.

Все знают – к тому времени в Грузинской ССР уже три года как было регби. Завезенное в 1959 году французским армянином Жаком Аспекяном, оно пришлось по душе горячим жителям Кавказа. Не удивительно, что в один из дней киевский студент увидел на спортивной площадке удивительную игру с овальным мячом, полную контакта и борьбы невиданных в других командных видах спорта. Видя заинтересованность парня регбисты пригласили его попробовать свои силы и спустя несколько минут в изумлении застыли – едва получив мяч новичок с такой скоростью рванул с ним к зачетке соперников, что догнать или захватить его было просто нереально.

К сожалению правила Валентину толком никто не объяснил – сказали:«По ходу разберешься». Добежав до зачетки Хонин в растерянности остановился – как в регби зарабатывают очки он пока что понятия не имел. «Прыгай! Прыгай!» – закричал кто-то из «его» команды за спиной. Ну он и прыгнул, приземлившись... на спину. И прежде чем новые товарищи успели объяснить ему, что мяч надо прижать к земле, до киевского студента добежал кто-то из соперников и вежливо попросил отдать мяч. Ну тот и отдал, считая, что дело уже сделано. Само собой по этому поводу хватило смеха и шуток, но главнои и правдо произошло. Новая игра «зацепила» Валентина и в Киев он приехал с регбийной дыней, правилами твердым намерением создать команду при своей альма матер, которое, с успехом и выполнил. Но об этом, в следующем материале.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Четыре лапы и один хвост

Страницы истории грузинского регби. Как начинал Жако

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!