Меню
03 июня 2020 в 14:47

Артём Кулик: из регбиста в тренеры донецкого «Шахтёра»

Артём Кулик: из регбиста в тренеры донецкого «Шахтёра»
Фото: Артём Кулик (С) фото из личного архива игрока

Rugger.info пообщался с экс-игроком сборной Украины по регби и регби-7, о том, как он попал в футбольную академию, почему грузинская селекция лучшая в Восточной Европе, почему игрокам сложно уехать в Европу и многом другом.

 

Артём, хочется надеяться, что худшее позади и послабление карантина продолжится. Какой для тебя была весна на самоизоляции? Чем занимался минувших два с половиной месяца?

- Да, надеюсь, что карантин больше не повторится! Когда ты привык к насыщенному образу жизни, то самоизоляция – это настоящее испытание. В целом, весну провел плодотворно. Появилась возможность больше времени уделить собственным тренировкам, учился новому в плане физической подготовки,  и сразу применял это на практике. Чесно, период карантина был достаточно активным, поэтому я и не заметил, как пролетело время.



Регбистам уже разрешили тренироваться, а как с этим обстоят дела у юношей академии «Шахтёра». В каком формате они работают?

- Весь период карантина мы работали удаленно – регулярные онлайн тренировки в домашних условиях. Сейчас же команды ушли в отпуск, и уже в середине лета планируется возобновление подготовительного цикла к новому сезону. Всё будет зависеть от ситуации в стране.



Расскажи историю, как попал в академию «Шахтёра» в качестве тренера по физической подготовке?

- Долгий период времени совмещал работу персональным тренером и игровую карьеру в регби. Ни для кого не секрет, что искал команду с целями и чемпионскими амбициями. Побывав в Польше, понял, что не хочу жить в другой стране, чувствовать себя в гостях, а хочу развиваться дома, так как мотивации для дальнейших поисков уже не оставалось. И в один день изменилось всё, мне позвонил Юрий Бобрышев – воспитанник киевского «Авиатора», и сказал, что порекомендовал меня в «Шахтер» и должны перезвонить. Этому я очень благодарен Юре! Честно, я и не ждал такого поворота. Когда  встретился с директором академии «Шахтёра» аргентинцем Хорхе Раффо, сомнений вообще не осталось. После собеседования он сказал,  что хорошо знаком с регби, и хочет, чтобы эти командные ценности были  присущее футболу. Он резюмировал, что если мне нравится этот спорт, то добро пожаловать. Впервые в моей карьере не нужно было переезжать, ради того чтобы быть в хорошем клубе. То, что я искал –  нашло меня.


 
Что лично тебя больше всего удивило в донецкой команде?

- Структура, отдел скаутинга, медицинское обслуживание, аналитический отдел…Я побывал в десяти клубах, но такого нигде такого не видел. Не думал, что в нашей стране есть профессиональные команды такого уровня, где всего настолько профессионально от низов и до верхушки. Однозначно лучшая академия Украины и Восточной Европы.


Ты работаешь в «Шахтёре» тренером по ОФП с ребятами U15 и U17. Чем на твой взгляд юноши-регбисты отличаются от юношей-футболистов?

- Навыками, возможностями развития, профессиональным тренировочным процессом. Например, уже в 13 лет игрок имеет возможность тренироваться ежедневно со специалистами высочайшего уровня.


Артём Кулик с юниорами «Шахтёра»

 

Поговорим о регби. Ты выступал в трёх клубах чемпионата Польши. Расскажите что это за клубы? Добивался ли с ними призовых мест в чемпионате или Кубке Польши?

- Да, выступал в двух клубах по классическому регби. Первый – «Будовляны» из Люблина. Команда с очень большой историей и лучшим тренером за всю историю польского регби – Станиславом Венчориком. Когда я пришёл, команда только вернула наставника и право выступать в Экстралиге. Стояла задача укомплектовать коллектив и любой ценой сохранить прописку в высшем дивизионе. К концу сезона мы набрали хорошие обороты, в итоге завершили сезон на 6-м месте. Затем всё пошло несколько по иному сценарию – нас стали воспринимать всерьёз. Мы с первого матча продемонстрировали характер, принимали вице-чемпиона «Огниво Сопот», 75 минут встречи выигрывали. За пять минут до финального свистка счёт был 10:7, но за оставшееся время мы получили две жёлтые, и в концовке пропустили попытку, уступив 12:10.  За эти пол сезона я стал лучшим бомбардиром команды и делил 2-3 ступеньку в бомбардирском зачете лиги. Также в этот период успел поиграть в «Титан Гнезно», где стал бронзовым призером Кубка Польши по регби-7.

После отпуска поступило предложение от бронзового призера «Погонь Седльце». В Польше трансферы это нормальное явление, игроки часто меняют клуба. Перед командой стояла задача выиграть золотые медали. Мы шли к этому от матча к матчу. Никогда не забуду игру с «Будовлянами» из Лодзя. Они тогда были чемпионами, но мы, проигрывая по ходу встречи, смогли совершить камбек у них дома на «Видзев Стадиум», и победить очень солидно, с хорошим отрывом. К сожалению, после этой встречи команда потеряла психологическую уверенность, и тренер только ухудшал положение. В полуфинале уступили «Огниву» ведя с хорошим отрывом по ходу матча. Но на последних минутах пошли непонятные замены. Вышел австралиец на позицию фулл-бека, хоть он на последней тренировке наигрывался на месте 10-го номера, а сзади до этого почти не играл. Психология сыграла свою роль. Помню, по возвращению в раздевалку слышал, как радовались игроки соперника. Закончилось это приключение бронзовой медалью и хорошим уроком.

 


Не первый раз слышу мысль о том, что польская Экстралига по регби интереснее украинской Суперлиги, но в то же время «Олимп» и, возможно, «КРЕДО» сильнее всех польских клубов. Так ли это?

- Да, лига намного интереснее и сильнее нашей, команды не похожи. В целом, клубы равны если брать только стартовые составы, но одни могут себе позволить больше, другие нет. То есть не все клубы профессиональные, но играют на отличных стадионах и привлекают исполнителей хорошего уровня.  Во многих командах есть легионеры, ты можешь встретить регбистов из ЮАР, Англии, Кении, Тонга, Фиджи, Грузии и, конечно, Украины. Понятное дело, что если игрок не соответствует уровню и целям, то его приглашать не будут.

Если говорить о «КРЕДО-1963», то, безусловно, когда одесская команда была профессиональной, перед ней ставились большие цели, был соответствующий подбор исполнителей и подготовка, то тогда они могли бы быть на лидирующих позициях. Но в нынешнем виде, думаю, они бы смогли побороться за 4-6 места, так как речь идет о дистанции, где каждый матч это война.

С «Олимпом» ситуация другая. Это однозначно ТОП-клуб, где профессиональный подбор исполнителей, командная сыгранность, хорошие физические и технические кондиции. Однако вот так однозначно сказать, что харьковчане были бы сильнее всех – сложно. Первые две команды польской Экстралиги очень хорошо укомплектованы, так что всё показала бы игра. Но если всё же этот матч когда-то состоится – отдам предпочтение «Олимпу».

 


В 2018 году капитана сборной Польши Петра Жежутека подписали «Арлекинс». Вообще, реально ли из чемпионата Польши попасть в Англию или Францию, или пример Жежутека скорее исключение из правил?

- В чемпионате Польши играют много ребят, которые параллельно выступают во Франции и Англии,  но это не ТОП-14 и не Премьершип. Если брать случай Петра, то он сам себе нашел такую возможность. В этом ему помогла страница профессионального регбиста на фейсбуке. По большому счёту, регби – это такой спорт закрытого клуба, нет скаутов, которые приезжают в страны второго-третьего эшелона и ищут игроков. Зачастую спортсмены сами себе находят команды. Также вопрос паспорта очень важен. Например, на том же фейсбуке регулярно вижу информацию о том, что клубам различных стран требуются игроки, но везде просят паспорт гражданина Европейского Союза.

Моё мнение, этим должны заниматься отдельные люди, как, например, в Грузии. Помню, мы играли с грузинами в 16 лет на турнире в Поти, так вот через полгода мы узнали, что грузинская федерация отправила десять человек из этой команды в различные академии французских клубов ТОП-14. Игрок должен думать об игре, а в процессах трудоустройства ему должны помогать специальные люди и Федерации.


В матче польской Экстралиги


Пару недель назад столб «Олимпа» и сборной Украины Николай Александрюк перешёл в клуб Федераль 1. На твой взгляд, почему для большинства украинских регбистов – чемпионат Польши это потолок? Почему они не стремятся найти агента и попробовать силы в той же Франции?

- Не думаю что чемпионат Польши – это потолок для ребят, но присутствует страх неизведанного, да и вариантов как таковых не много. Коля в этом плане молодец, берёт от жизни всё! Если говорить о молодых ребятах, то у них нет таких связей и контактов, как у взрослого и опытного игрока. И у нас мало таких людей, что бескорыстно направляют и помогают с развитием профессионального роста спортсмена. Тем не менее, один игрок в Федераль 1 есть, будем надеяться, что их количество в сильных клубных чемпионатах возрастёт.

 

Последний вопрос. Насколько сейчас тебе удаётся совмещать работу в академии «Шахтёра и регби? Увидим ли мы Артёма Кулика в предстоящем сезоне на регбийном поле? Если да, то в составе какой команды?

- На самом деле совмещать сложно, игры пересекаются. Всё будет зависеть от загруженности. Конечно, я надеюсь, что всё же смогу сыграть в предстоящем сезоне, так как готовлюсь и тренируюсь, а лучшего теста чем игра – нет. Если это и случится, то команда будет с амбициями и желанием стать чемпионом страны как минимум по регби-7.

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

Как украинские клубы вышли с карантина

Дмитрий Кирсанов: «В Украине профессионального регби не будет очень долго»

Олег Косарев: «Звали в чемпионат Польши, но тренер не отпустил»

Джаба Малагурадзе: «Всегда рад помочь украинскому регби»

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!