Меню
19 июня 2020 в 12:02

Александр Мигунов: «Год без игр – это катастрофа»

Александр Мигунов: «Год без игр – это катастрофа»
Фото: Александр Мигунов (второй слева) вместе с женской сборной Украины по регби-7

Пообщались с главным тренером женской сборной Украины по регби-7 о необходимости проведения чемпионата Европы, сравнении парней и девушек, повышении в классе и рецепте преодолении разрыва по сравнению с элитными командами.

 

Rugby Europe пока не принял решение о проведении чемпионата Европы по регби-7 сезона 2020. На ваш взгляд, стоит ли проводить соревнования в этом году? Если да, то в каком формате и где?

- Однозначно, проводить нужно. По моему мнению, турнир должна принять одна из стран дивизиона «Трофи» (в котором выступает сборная Украины – прим. авт.) в сентябре, так как месяц ещё тёплый, но уже не такой туристический по сравнению с летом.



Если же соревнования будут отменены, год без игр – это катастрофа для женской сборной?

- Без сомнения – это катастрофа. Если такое решение примут, то нужно будет искать выход из сложившейся ситуации. В частности, либо самим организовывать какой-то турнир, либо ехать туда, где международные соревнования будут проводиться. Так как наличие игровой практики и международного опыта нам необходимы.

  

Вы уже имеете опыт работы, как с мужскими, так и детскими командами. Лично для вас работа с девушками чем-то принципиально отличается?

- Никакого принципиального различия нет. Девушки, также как и мужчины ставят перед собой цели, стремятся достичь большего и проявить себя. Поэтому, особой разницы нет.

 

Кого тренировать сложнее всего: мужчин, детей или девушек?

- Абсолютно одинаково. Пожалуй, единственное отличие – требования. Требовать с детей больше нельзя, так как нужно понимать, что это дети и у них несколько иные приоритеты, нежели у взрослых. Поэтому к ним немного другой подход в работе. Касательно парней и девушек – большого различия нет, разве что, травмы чуть-чуть по-разному воспринимаются.

 

В интервью нашему сайту в декабре, вы говорили: «Чтобы выйти на высший уровень, нужно работать больше, чем любая элитная сборная». Реально ли это вообще для страны, где регби на 90% находится на любительском уровне?

- Да, это возможно. Сейчас речь не идёт о борьбе за медали в Гран-при Европы, но выйти и закрепиться в наивысшем дивизионе вполне реально. Прекрасно понимаю, что при существующей финансовой поддержке регби со стороны государства это сделать сложно, но если каждый игрок проникнется такой целью, серьёзно поработает над своими физическими и техническими кондициями, выведя их на более высокий уровень, то всё осуществимо.

 

А как же тогда проблемы нехватки кадров и уровень их квалификации?

- Это комплексная недоработка, как регби в Украине в целом, так и клубов в частности. От этого никуда не деться, но опять же, беря во внимание те кадры, которые мы имеем сегодня, то вышеупомянутая задача закрепиться в Гран-при Европы выполнима.

С другой стороны существует проблема в подготовке более молодого поколения. Я имею опыт работы с юниорской сборной, видел их кондиции и могу сказать, что просто нужно работать, как на местах, так и тем, кто занимается регби развитием в общем. Например, у Ольги Сурковой (менеджер ФРУ) есть проект с созданием и проведением регбийным лагерей. Она отправилась с этой инициативой в регионы. Не знаю, позволит ли ситуация в Украине воплотить идею в жизнь текущим летом, но это маленький шаг в направлении развития регби в нашей стране. Если людей, желающих и готовых давать регби толчок станет больше, то мы будем двигаться вперёд.



Последний вопрос. В том же интервью вы сказали, что между женской сборной Украины и элитой женского регби – пропасть. Насколько вообще реально её преодолеть и сколько на ваш взгляд для этого понадобится лет при условии правильного подхода?

- При комплексном подходе пропасть можно преодолеть за два года. Речь идёт о развитии не только национальной команды, но и детско-юношеского, и юниорского регби. Например, работая с женской сборной Украины U18, лично наблюдал, как в Нидерландах четыре девчонки, выступавшие на юниорском уровне, уже через год представляли национальную команду. Если у нас будет вестись действительно комплексная работа по всем фронтам и нормальное финансирование на проведение сборов наподобие тех, что мы провели в Турции, где команда провела два мини-турнира, то за два года нам под силу эту пропасть преодолеть. Повторюсь, речь не идёт о том, что мы выйдем в Гран-при и войдём в тройку лучших, но сократим отставание от команд с 7-го по 10-е места в элите и сможем бороться с ними на равных.  

 

 

Игорь Явкин




Читайте также:

Олег Квасница: «В этом году чемпионат Украины будет более равным и интересным»

Илона Зайшлюк: «Я пострадала из-за Трампа»

Чемпионат Украины: «семёрка» в августе, «классика» - осенью

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!