Меню
07 июля 2020 в 16:09

Николай Делиергиев: «Регби – это очень важная часть моей жизни, от которой я питаю энергию»

Николай Делиергиев: «Регби – это очень важная часть моей жизни, от которой я питаю энергию»
Фото: Николай Делиергиев (С) фото credo63.com

Один из лидеров одесского «КРЕДО» о тренерской деятельности, мыслях о завершении карьеры и противостоянии с «Олимпом».

 

Насколько известно ты сейчас восстанавливаешься от травмы спины. Как проходит реабилитация и каковы ориентировочные сроки возвращения на поле?

- В прошлый вторник я впервые вышел на тренировку и вчера (6 июля) также работал на поле, всё прошло удачно. Резкой острой боли нет, поэтому понемногу восстанавливаюсь. Так что думаю, в августе смогу выйти на поле, помочь молодым ребятам.

 

Ты уже не первый год совмещаешь игровую и тренерскую деятельности. Что сложнее, играть или тренировать?

- Наверное, нет такого, что в каком-то из амплуа сложнее, везде есть свои особенности. Мне нравится симбиоз игровой и тренерской деятельности. По-прежнему хочется выходить на поле, отдаваться игре по максимуму, помогать команде. К сожалению, ощущаю, что уже не в такой форме, как, например, лет пять назад, но всё равно, получаю от игры огромное удовольствие.

Тренерская деятельность – это несколько иной профиль. Иногда возникают ситуации, когда сложно находиться рядом с полем. Не всегда легко донести свои идеи ребятам, когда они непосредственно на поле, в игровом процессе, а ты в это время на тренерской скамье. Первое время с ролью наставника вообще было непросто, так как всё время хотелось выйти на поле и помочь подопечным, но сейчас уже постепенно справляюсь, набираюсь опыта. Уже сейчас понимаю, что иногда скорректировать какие-то моменты прямо по ходу игры трудно. Лучше лишний раз проанализировать ошибки и донести свои мысли на теоретическом занятии.

 

В этом году сборная Одессы U18 под названием «Кредо-Д», которую возглавляешь ты и Роман Кулакивский, дебютирует в Высшей лиге. Чего ждать от этой команды?

- Поставили перед собой несколько задач. Первое – обеспечение ребят игровой практикой. Второе – сохранить регбистов. Наша ДЮСШ выпустила около тридцати игроков и, понятное дело, не все смогут пробиться в основу «КРЕДО-1963». Поэтому, если кто-то из парней сейчас не попадает в состав флагмана одесского регби, то сможет набраться опыта в Высшей лиге в составе второй команды. В любом случае, «Кредо-Д» будет играть на результат и на победу в каждом матче, а как получится – покажет сам сезон.

 

Ты всю карьеру провёл в одесском «КРЕДО-1963». Были ли мысли попробовать себя в другой команде? И были предложения от других команд?

- Честно говоря, мыслей сменить команду не было. Структура одесского регби мне очень многое дала, и я всегда был предан клубу. Как таковых предложений и не поступало. А если какие-то разговоры и были, то до конкретики дело не доходило. Плюс у меня здесь семья и смена обстановки была бы затруднительной.



В августе к потенциальному моменту старта чемпионата Украины тебе будет 36 лет. Есть ли мысли о завершении карьеры?

- По правде говоря, такие мысли есть и они немного тревожные. С одной стороны, очень не хочется завершать карьеру. С другой, понимаю, что рано или поздно это произойдёт. Конечно, всё будет зависеть от состояния здоровья. Раньше я относился к нему с максимализмом, а с возрастом понимаю, что здоровье это самое главное не только в спорте, но и в жизни. После тридцати лет у меня было несколько серьёзных травм и, однозначно, сейчас отношусь к себе более бережно. Эмоции от игры и от побед такие же как раньше, а вот тело после матчей говорит, что мне уже скоро 36 лет.

Когда приму решение о завершении карьеры – сказать не могу. На данный момент хочу играть в регби, это очень важная часть моей жизни, от которой я питаю энергию.



Последний вопрос. Гегемония «Олимпа» в чемпионате Украины длиться с 2008 года. Как считаешь, сколько ещё харьковчанам под силу удерживать титул и каковые шансы «КРЕДО» в этом сезоне побороться за «золото»?

- Сложно ответить на эти вопросы. «Олимп» - по-настоящему профессиональная команда. В Харькове очень хорошие и сильные игроки, и у клуба есть возможность следовать максимально профессиональному подходу.

В каком состоянии будет «КРЕДО» покажет сам сезон, но мы в любом случае постараемся не отставать и показать красивое регби, бороться за результат. Лично мне всегда нравится и интересно играть против «Олимпа», с харьковчанами получаются зрелищные матчи, за которыми интересно наблюдать.

 



Игорь Явкин

 

 

Читайте также

Александр Мигунов: «Год без игр – это катастрофа»

Чемпионат Украины: как дела у киевлян?

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!