Меню
03 ноября 2020 в 07:29

Евгений Баженков: «Для роста спортсменов нужно больше игр»

Евгений Баженков: «Для роста спортсменов нужно больше игр»
Фото: «Уровень конкуренции вырос» (с) фото из FB Евгения Баженкова

Пообщались с Президентом Федерации регби Украины на тему прошедшего чемпионата, перспектив украинского клубного регби и о том, что же будет в следующем году. 

 

 

Евгений, здравствуйте. Прокомментируйте итоги сезона Суперлиги. Что удалось реализовать, что нет? Плюсы и минусы?

 

Безоговорочно лидером последних двух десятилетий является харьковский «Олимп». Остальные команды конкурируют за право бороться за чемпионство с харьковчанами. 

Проводя смену поколений «Олимп» не даёт шансов ближайшим соперникам. Стоит напомнить что это единственная профессиональная команда в Суперлиге Украины благодаря Александру Ярославскому, а также её лидеру и тренеру Валерию Качанову.

И хотя чемпионат, глядя на итоговую таблицу, был отчасти прогнозируем, интрига призовых мест сохранялась до финальных игр. Что можно отметить из плюсов. Не было команд, кроме того же «Олимпа», кто бы не проиграл хотя бы одной игры - увеличился уровень конкуренции. Одесский «Политехник»  показал стабильную и взвешенную игру и команда плотно закрепилась в Суперлиге. Из минусов -  к сожалению, аматорство и отсутствие стабильности в финансирования команд и, как следствие - стабильности состава. И карантинные ограничения, из которых следовали сложность планирования, сжатые сроки и загруженность календаря.

 

 

 

Какие лично у вас впечатления от прошедшего сезона? Кто-то удивил, кто-то нет? Много ли перспективной молодежи увидели?

 

Впечатления от Суперлиги в целом хорошие. После определенного спада конкурентности команд в предыдущие годы наблюдается тенденция к улучшению. Понятно, что для качественного рывка команды должны перейти хотя бы в полупрофессиональный статус.

Молодежью порадовали одесские команды, которым удалось сохранить перспективную перспективных ребят. В одесском «Кредо-1963»  и киевском «Политехнике», а также в хмельницком «Подолье» есть ряд интересных игроков. Для их роста, безусловно, нужно намного большее количество игр.



Одесский «Политехник» выдал мини-сенсацию, обыграв «Подолье» (с) ФРОО

 

 

Есть ли уже сейчас какие-то планы на следующий сезон? По какой формуле он будет разыгрываться? Потому что были некоторые нарекания по поводу итогов розыгрыша этого сезона, что принцип поменяли чуть ли не в последний момент?

 

Планы на следующий сезон будут известны до конца 2020 года. Априори количество команд в Суперлиге должно увеличиться с 6 до 7.Но  неопределённость со стартом и подтверждением участия команд в следующем сезоне может затянутся в связи с ухудшением ситуации с COVID.

Постараемся исключить промежуточные звенья в 2021 году и заблаговременно предоставить командам возможность планировать подготовку. В идеале чемпионат должен разыгрываться в два круга с разъездами. Будем надеяться, что на клубном уровне команды продолжат рост в физическом, техническом и тактическом качестве. 

Что касается прошедшего розыгрыша то его формула была оговорена до начала чемпионата со всеми командами на отдельном тренерский форуме и была осуществлена на 100% .

 

 

Что ожидать вообще украинскому регби в следующем сезоне - и на клубном уровне, и на уровне сборных? Какие перспективы?

 

О сборной команде Украины по регби-15 сложно что либо говорить, так как план подготовки строится на основе расписания игр от Европейской федерации. Игры в нашем дивизионе отменены и неизвестно о дате их возобновления. Полугодовалые простои сборных, а в случае с регби-7 двухгодичные, явно не развивают регби в Европе. Особенно непонятно, почему одни сборные играют, а другие нет...

 

 

Наконец, такой вопрос. Есть ли помощь от государства или органов местного самоуправления? Или все держиться на плечах энтузиастов?

 

Бюджет команд - это слабое место в украинских командных видах спорта. В связи с законом о децентрализации в городах появляются возможности выделять деньги командам. Чаще всего выделение средств зависит от симпатий местных органов власти к руководителям команд, видам спорта да и спорту в целом. То есть нет гарантий, что городская команда деньги получит, а особенно из игровых видов. Поэтому клубы наполняют свой бюджет разносторонне: город, меценаты, и сами регбисты.

 


Евгений, спасибо за интервью!

И вам спасибо. Всем здоровья и успехов в регби!

 

 

Беседовал Анатолий Косин

Благодарим за помощь пресс-службу Федерации регби Украины

 

Читайте также:

 

Регби становится еще популярнее по всему миру

Дмитрий Кирсанов: «Нам бы сохранить то, что есть»

Зарисовка с трибуны - как в Одессе финалы Суперлиги играли

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!