16 декабря 2020 в 12:34

Андрей Маху: «Здесь надо просто работать!»

Rugger.info пообщался с замком «Лондон Айриш» - мы подвели итоги этого года, поговорили о команде, ее традициях и о том, как Андрей обустроился в Лондоне.

Андрей, здравствуйте. Первый простой вопрос - чем запомнился этот год - что плохого, что хорошего?
- Из плохого могу отметить, конечно, карантин. Вся эта возня, все эти ограничения - трудно было с кем-то увидеться. Но в личном плане - с семьей все хорошо, в спортивном плане тоже все хорошо. Не могу жаловаться на этот год, хотя он был, такой… Довольно странный. Но что есть, то есть. Надо двигаться дальше, несмотря на даже такие тяжелые обстоятельства.

Как устроились в Лондоне?
- Устроились хорошо, потому что практически половина моих друзей, родственников, уже давно переехали в Англию - наверное, здесь больше знакомых, чем в Кишиневе (смеется). Лондон красивый город, в восточной Европе такого, наверное, нет. Он довольно большой, но нет такого чувства, что живешь в мегаполисе.

Я живу в западном Лондоне - это не считается приличным, респектабельным районом, но место хорошее. Район благоустроен, в пяти минутах ходьбы есть парки - я очень быстро освоился, все понравилось, и семья довольна.

Любимых мест у нас, правда, еще немного - из-за локдауна особо попутешествовать не получилось. Ну я прямо скажу - у меня не очень много свободного времени, здесь каждые выходные игра, так что только один или два дня в неделю свободные. Но у нас есть любимые парки, любимые местечки - мы их только начинаем раскрывать, так скажем. Но думаю, когда появится больше свободного времени, мы и туристические места будем посещать (смеется).

Андрей в «Красном Яре» - еще один титул

Чем отличается «Лондон Айриш» от других команд, в которых вы тоже играли - «Красный Яр», например?
- С «Красным Яром» не вижу смысла сравнивать. Я еще играл в «Зебре», и даже если их сравнить с «Лондон Айриш»… Здесь на уровень выше, а то и на два. Еще раз, нет смысла сравнивать эти команды... Здесь все настолько профессионально! Даже не знаю, с чего начать. Во-первых, тренировочная база. У тебя здесь есть всё, в чем нуждаешься. Начиная с зала. И у нас тут пять полей - четыре натуральных, одно синтетическое.

Уровень тренерского штаба… Я с такими тренерами еще не работал. Я почти десять лет играю в регби, но тут очень многому можно научиться. Здесь тебе прямо по шажочкам говорят, что ты неправильно делаешь - я вот, например, даже не знал, что надо как-то особенно ноги расставлять в коридоре. И вот на такие, казалось бы, мелочи, здесь очень обращают внимание. Кажется, что это мелочи - не ставим руки и ноги… Но если, скажем так, собрать все эти факторы вместе, когда все 15 человек действуют на поле правильно, это дает результат.

Здесь тренировочный процесс так устроен, что ты приходишь на базу в 7.30, 8.00, а уходишь примерно в 16.00. Весь день работаешь. Нет такого, что пришел на первую тренировку, потом поехал домой, по своим делам, потом вернулся на вторую тренировку. Ты полностью вовлечен в процесс. Тебя кормят - завтрак, обед, полдник, все спортивное питание - это команда берет на себя. Просто работай!

А есть в клубе какие-то традиции? Вас, как новенького, как-то особо не встречали? Может, с кем-то уже подружились?
- Коллектив очень дружелюбный. Не могу сказать, что с кем-то уже подружился, но это еще все впереди (смеется). А традиции да, есть - когда мы выиграли у «Лестера», есть у команды особая песня, которую все поют и бьют кулаком по мебели. Ну и уже закон такой есть - по баночке пива каждому после выигрыша в качестве вознаграждения (смеется).

Насчет того, как встречают новичков, пока не знаю. Может, молодых парней как-то и встречают, но я не новичок, мне не 19 или 20 лет (смеется), поэтому такого не было. Но посмотрим дальше, мне самому интересно! Думаю, все-таки есть что-то такое.

После игр тоже пока не собирались, ничего такого вроде нет. Практически, на второй день у нас с утра тестирование на ковид, плюс все было закрыто. Может, что-то такое и есть, но я пока не знаю - возможно, пандемия вмешалась.

Мы с вами беседовали, когда вы только перешли в «Лондон Айриш». Вы тогда заметили, что у вас на позиции три конкурента - два австралийца и фиджиец. Пока удается выдерживать борьбу за место в основе? И вообще, на всех позициях такая конкуренция?
- Один австралиец пока травмирован, неизвестно, когда восстановится - недели через две или три. Но в остальном да, на каждой позиции есть конкуренция, но думаю, что больше всего во второй линии. Потому что в прошлом году тренеры «Лондон Айриш» вынуждали играть трехлинейцев во второй линии - было много травм. Так что конкуренция серьезная. Но мне пока удается ее выдерживать - сам от себя не ожидал, что вот так неплохо все пойдет - в игре против «Сейл Шаркс» мне даже дали «Человек матча», хоть мы и проиграли. Меня это удивило, но было приятно! Будем стараться держать уровень.

Теперь к праздникам:) Приготовили подарки для семьи, если не секрет?
- Наверное, самый большой подарок для жены, что мы 26-го декабря играем, а 25-го уезжаем на матч. Шучу конечно! :)  Обычно жена себе и сыну выбирает подарки, а я как Дед Мороз, их домой несу (смеется).

Андрей Маху с семьей

Что думаете о перспективах команды?
- Здесь довольно неплохой состав. Как показали первые три игры, особенно сильна защита. Это будет нашим козырем в турнире. Здесь, в Англии, сложный чемпионат, все команды очень хороши, особенно когда дома играют. Будет, скажем так, сбалансированный турнир, с очень непредвиденным исходом.

И последнее. Как думаете, как в команде будут праздники отмечать?
- (смеется) Ну, как я уже говорил, 25-го мы будем в дороге, у нас игра на выезде c «Батом».  А 31-го у нас тренировка, до пяти вечера, а 3-го января мы играем дома с «Нортгемптоном» (смеется). Сам даже не знаю, как буду праздновать - скорее всего, с детским шампанским будем отмечать (смеется).

Спасибо огромное за интервью. Побед на поле и в жизни!
- И вам спасибо огромное!

Беседовал Анатолий Косин