Меню
31 января 2021 в 10:02

Шесть или семь? Дилемма украинской Суперлиги

Шесть или семь? Дилемма украинской Суперлиги
Фото: Сыграет ли киевский «Политехник» в элите? (С) FB РК «Политехник» (Киев)

В элитном дивизионе Украины задались вопросом - сколько же там должно быть команд, учитывая проблемы с финансированием, коронавирусом и прочим.


Немного предыстории - в конце прошлого, скомканного сезона, мы подвели итоги года в интервью с Президентом ФРУ. Тогда, обсуждая перспективы регби в Украине, Евгений Баженков заметил - есть планы на семь команд в Суперлиге. В середине января мы снова поговорили на эту тему и украинский чиновник сказал, что в новом сезоне, с учетом всех проблем, коронавируса и, мягко скажем, непростой экономической ситуации в стране, скорее всего будет шесть клубов.

 

Пролог

Что интересно - в российском чемпионате тоже обсуждали идею добавить к десяти командам еще две. Затею не очень-то поддержали, но в РФ это было в том числе обусловлено географией. Это так, в качестве иллюстрации. В Украине началась дискуссия: а) остаются шесть команд, но тогда РК «Антарес» отправляется в Высшую лигу (Высшая лига - это второй по силе дивизион в украинском мужском регби), а вместо него в элиту поднимается киевский «Политехник»; б) расширить СЛ до семи клубов - «Олимп» из Харькова, одесская команда КРЕДО-1963, хмельницкое «Подолье», одесский «Политехник», львовский «Сокол», вышеупомянутый киевский «Антарес», занявший в прошлом розыгрыше последнее место и киевский РК «Политехник».       


«Антарес» пока в подвешенном состоянии (С) Федерация регби Одесской области

Если смотреть со спортивной точки зрения, то вариант с шестью командами и рокировкой справедливый. Но, учитывая непростой коронавирусный сезон, РК «Антарес», пусть и занял последнюю строчку в турнирной таблице, вовсе не пас задних - на его счету выездная победа над КРЕДО-1963 со счетом 33:31 (между прочим, второй командой по итогу сезона), боевая перестрелка с «Соколом» во Львове 28:25 и еще одна заруба в Одессе против местного «Политехника» - 18:19. Так стоит ли их выгонять, или следует сыграть семью командами? Rugger спросил у заинтересованных сторон.    

 

Мнения

Как часто бывает, высказывания «за» и «против» разделились.  Аргументы сторон в основном сводятся к справедливости, отсутствию в регламенте положения о вылетах и к увеличению расходов.


Вадим Яскин, один из играющих тренеров одесского «Политехника»
- за старую формулу с шестью командами:  «Семь - это больше затрат, на данный момент бюджет нашего клуба на 100% состоит из взносов самих игроков. К тому же о каком расширении можно говорить если в прошлом году две игры так и не были сыграны и не было дат для переноса. Также не стоит забывать то, что пандемия никуда не делась, экономическая ситуация в стране, мягко говоря, нестабильна. Ну и давайте думать о конкуренции в высшей лиге. Там вообще некому будет играть». 


Тренер «Олимпа» Валерий Качанов
высказался лаконично: «Моя позиция, как, собственно, и всего харьковского клуба, такова - в Суперлиге должно участвовать как можно больше команд.  Лучше расширить ее, увеличить количество команд, чем переводить РК «Антарес» в высшую. Команда хорошая, с духом, характером и традициями». 


РК «Олимп» приветствует расширение Суперлиги (С) FB РК «Олимп»

Вице-президент Федерации регби Украины Владислав Булгаков: «Мое мнение, что в Суперлиге должно остаться шесть команд.  Во-первых, уровень игры и так невысокий, только упадёт (практика показывает, что при увеличении числа неравных команд, общий уровень неизбежно падает) Во-вторых, если и менять регламент, то цивилизованно это делать заранее, например в этом году принять решение, что в следующем, лига будет расширяться, а не делать это в ручном режиме,  потому что кто-то не хочет вылетать. В-третьих, если мы поднимем одну команду в суперлигу, мы фактически убьём высшую. Кривой Рог - непонятно будет ли, и, вполне возможно, что там останется три-четыре команды». 


Дмитрий Кирсанов, тренер РК «Сокол»
считает, что по справедливости нужно будет оставить в сезоне семь команд: «Последнюю игру прошлого сезона с «Антаресом» в Киеве мы так и не сыграли из-за погодных условиях, но нас успокоили - не переживайте, никто не вылетит. В регламенте за прошлый год этот нюанс не прописан. Мы на тренерском совете решили - в этот году оставить РК «Антарес», а «Политехник» пусть заходит. А уже в следующем, 2022 году, останется шесть команд. На президиуме ФРУ это решение не поддержали - не знаю, почему, по моему мнению, лучше тренеров никто в этом не разбирается. В итоге решили, что «Антарес» уходит, РК «Политехник» заходит. Ни мы, ни киевляне с этим не согласны: они направили жалобу на имя Президента ФРУ с просьбой это решение пересмотреть. Мы их полностью поддерживаем в этом вопросе. Будет несправедливо их выгнать, считаю, семь команд с учетом скомканного турнира 2020 года - оптимальный вариант».  


«Cокол» - за семь команд (С) Федерация регби Одесской области

Павел Вихоть, ассистент тренера РК «Антарес», занял более революционную, что ли, позицию: «Считаю, что для поднятия уровня регби в Суперлиге должно быть больше команд - в идеале десять. Почему в следующем должно быть семь клубов? Основная причина - это очень смазанный прошлый год из-за пандемии COVID-19. Из этого вытекает что три команды имели равное количество очков и спортивный принцип не был соблюден для определения, кто выбывает. Поэтому нужно добавлять команды в Суперлигу, а не выкидывать».  


Президент Федерации регби Хмельницкой области Андрей Лещенко свою позицию объяснил просто - проблемы с ресурсами, как финансовыми, так и кадровыми: «Исходя из того, что финансы поют романсы, мы за шесть клубов в Суперлиге - это дешевле, минус две игры. Плюс в этом году мы играем в регбилиг, и очень насыщенный чемпионат, а он идет пять месяцев, с мая по октября не в тему. А если еще какие-то стыки придумают, плюс «семерка».  У нас почти одни и те же ребята будут играть и в Суперлиге, и в регбилиг, так что ресурса людского может не хватить. Хотя, может быть, семь команд в элитном дивизионе было бы интересно сыграть. Ну и киевлянам все-таки попроще - они себе сыграли друг с другом никуда не выезжая, другим в этом плане будет сложнее».


Хмельнитчане будут действовать на два фронта - потому пока против (С) ФРОО

Александр Коровин, тренер киевского «Политехника», за семь команд, и аргументы у него примерно как у Дмитрия Кирсанова: «Антаресу» пообещали, что никто в этом сезоне вылетать не будет, несмотря на то, что игру с «Соколом» они не доиграли, плюс в регламенте про это ничего не было. И есть еще один аргумент - когда создавалась Суперлига, принципы были просты - команды должны быть готовы к турниру и финансово, и в спортивном плане. «Антарес» подтвердил, что с финансовой точки зрения он готов, да и на поле показал себя, пусть и занял последнее место - выиграл у КРЕДО-1963 на выезде, минимально уступил в Одессе «Политехнику»,  хорошо бился с «Соколом» во Львове. Плюс, замечу, в Суперлиге команды все-таки несут ответственность, а в Высшей легко могут не приехать на игру - мол, не смогли собрать состав или денег не хватило. И в итоге «Антарес», после нескольких таких отмен, может просто исчезнуть - команда все-таки возрастная, люди элементарно мотивацию потеряют».  


По нашей информации, все решится на заседании президиума в начале февраля. Возможно, в этом сезоне в Суперлиге все-таки появится три дерби - киевское, одесское и западноукраинское. А там уже посмотрим, насколько идея себя оправдает.

 

Анатолий Косин

 

Читайте также:

Все новости регби в Украине

Лин Джонс: Если победим Грузию, хочу встретиться с Путиным - пусть даст мне звание героя, как Гагарину

Леван Маисашвили: В принципиальном матче против России мы не будем экспериментировать

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!