Меню
15 марта 2021 в 12:38

Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ Чемпионат Европы

Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ Чемпионат Европы
Фото: Между ведущими сборными Европы и остальными - пропасть

Продолжаем рассуждать о системном кризисе в европейском регби и путях выхода из тупика.

 

Итак, прежде чем двинемся, определимся в базовых вопросах.  Профессиональный спорт существует в трёх ипостасях: а) бизнес – зарплаты спортсменов и все прочие расходы оплачиваются из полученной прибыли; б) меценатство – собственнику важнее спортивный результат, статус или прочие выгоды, нежели деньги; в) спорт высоких достижений – институт национальных сборных.

 

Прямая зависимость

Любому человеку, мало-мальски знакомому со спортом, известно, что сборные команды финансируются из двух источников: а) государственных бюджетов; б) спонсорских средств. Причём из державной казны поступает львиная доля денег. В спорте, и в регби в том числе, полным-полно примеров, когда чемпионат страны средненький или около того, но сборная выступает на высоком уровне. Или, например, почти все африканские страны намерено включают в футбольные сборные ещё совсем сырых, и далеко не всегда талантливых игроков с тем, чтобы тех побыстрее заметили и купили в Европу. И схема работает: чем больше игроков выступает в сильных чемпионатах, тем сильнее сборная, независимо от уровня национального первенства. Потому с учётом регбийных европейских реалий – развитие игроков и повышение уровня сборных за державный ресурс, наиболее простой и быстрый путь.  

 

Ненормальный Чемпионат Европы

В 2010 году в Баку посчастливилось мне пообщаться с заместителем министра спорта Азербайджана. Принимали душевно: какой-то невероятно ароматный чай, сладости, разговоры о семьях, жизни… Восточная классика… Наконец, когда традиции были соблюдены, перешли к делу.

И вот что мне сказали: «Зачем нам это регби? Возьмем гандбол. Для того, чтобы играть в Чемпионате Европы мы заявили команду в отборочный турнир и… всё! Понимаешь, все просто и понятно: посчитаем необходимым выйти в финальную часть в ближайшем будущем – натурализуем иностранцев, пригласим крутого тренера и поставим соответствующую задачу. Остановимся на длительном цикле - сделаем ставку на своих, нацелимся на долгосрочные цели, но при этом будем регулярно играть с сильными командами и расти.

А в регби, оказывается, мы находимся в каком-то четвёртом или пятом дивизионе… И чтобы пройти в шестерку, где разыгрывается чемпионский титул, нам потребуется пять, или, мне даже говорили, восемь лет… И ладно… Окей.  Пройдём мы этот долгий путь, но попадём-то не в финал, где играют все сильнейшие команды и который раз в четыре года привлекает внимание всей Европы, а в такой же двухлетний круговой турнир второстепенных сборных.  Короче, ничего более запутанного и демотивирующего мне не встречалось. Извини, Саша, но мне как государственному чиновнику - не интересно. Сложно… Непонятно… И, главное - это невозможно объяснить, например, министру или продать спонсору».


Чиновникам нужен простой и понятный путь к медалям

 

Так вот, спустя одиннадцать лет, в глазах спортивного чиновника, Чемпионат Европы по регби выглядит ровно таким же запутанным и неадекватным. И мало того, что само по себе регби непопулярно в странах третьего и большей части второго эшелонов, так ещё и практически нет никаких шансов засветиться на континентальной арене.  

Вот и получается, что подавляющее большинство европейских государств финансирует регбийные сборные по остаточному принципу. Чиновнику понятно – команда заняла 4-е место в отборочной группе «А» и не пробилась в финальную часть ЧЕ. И, напротив, ему ни о чём не говорит, что в Чемпионате Европы национальная сборная заняла 3-е место в дивизионе «Конференция 1. Север». И пока ситуация не изменится, не изменится отношение государственных органов европейских стран к регби. А значит, канал развития через национальные сборные останется недоступным.

Есть трудности – это понятно. Не может сегодня Кипр играть с Италией, потому как после матча на этом острове не останется регбистов. Превратятся в инвалидов… Это очевидно, но это не отменяет того, что положение дел требует активного поиска решений для снижения этих рисков и реформирования турнира.


Такое интересно смотреть в сумо, но не в регби… Пока…

 

Переходные модели

И дураку понятно, что до НОРМАЛЬНОГО чемпионата Европы, лет тридцать, не меньше. Это если начинать сегодня. Разумеется, нужна переходная модель… И не одна… Но суть такова: Англия, Франция и остальные большие страны сами решат, какие команды они направят для участия в ЧЕ. На первых порах, они могут даже U18 заявлять… При таком раскладе, европейские сборные всё равно получат соперников выше уровнем, но смогут бороться без риска для здоровья и без трёхзначных счетов. Плюс, как вариант, можно применить расширенную заявку, чтобы варьировать силу команды под конкретного соперника. Например, Грузия играет с Италией основными составами, а с остальными участниками отборочной группы - сборными U20 или даже любителями, если в оппозиции, скажем, Болгария… И это всего лишь один из возможных механизмов…

Конечно, большим странам не нужна эта морока. Но, кого это волнует. Кто спрашивает сборные Германии по футболу, гандболу и волейболу, будут ли они играть с Лихтенштейном в отборе к ЧЕ? Никто! Потому что в континентальных чемпионатах априори все равны! И это ещё один ключевой момент, который не понимают госчиновники – почему сборная его страны поражена в правах по отношению к другим командам.

На всякий случай набросал один из ВОЗМОЖНЫХ вариантов НОРМАЛЬНОГО Чемпионата Европы. Метод посева - по мировому рейтингу обратной змейкой. 

 

Выводы

а) Необходимо реформировать регбийный ЧЕ и привести его к простому и понятному для государственных аппаратов разных стран виду: отборочный цикл + финальная часть.
б) Обеспечить всем сборным равные права для участия в ЧЕ;
в) Позволить подачу раздельных и расширенных заявок на отборочный цикл и финальную часть. Это позволит большим странам точечно подбирать состав требуемой силы под конкретного соперника.
г) Начать системную работу с министерствами спорта европейских государств по развитию национальных сборных по регби. 

И вот, что скажу... Даже если такая или принципиально похожая реформа изменит отношение к регби хотя бы в одной или двух странах – игра стоит свеч.

 

Послесловие

В рамках этой статьи невозможно обсудить все детали и нюансы. Однако. Надеюсь, что на принципиальном уровне удалось донести - мы в тупике. И, если большим странам, Rugby Europe и World Rugby это не интересно, и они никак не собираются в этом участвовать, ещё раз настаиваю – необходимо создавать федерацию регби Европы и делать это без них. Более того, убеждён в том, что этот шаг приведёт не к расколу, но к активизации Дублина на европейском направлении.

 

Александр Скрамник
Все фото Getty Image

 

Читать также:

World Rugby: Всех, кому должны – прощаем

Восточной Европе пора забыть о Шести Нациях!

Карточный домик валлийского регби

Большая перезагрузка японского регби