11 февраля 2016 в 18:00

«Играйте не для чего-то, играйте сердцем»

Лучший бомбардир чемпионата Украины последних лет, один из ключевых игроков национальной сборной и харьковского «Олимпа» Олег Косарев поговорил в rugger.info о регби, мотивации, судьбе и будущем.

Крайнему защитнику десятикратных чемпионов Украины 27 лет. В последние несколько сезонов он набрал потрясающую форму. Своими результативными действиями только в чемпионате 2015 года Косарев принес «Олимпу» 481 (!!!) очко, установив бомбардирский рекорд турнира.

В Украине очень короткий сезон, он закончился в ноябре, а начнется не раньше марта-апреля. Соскучился за регби?

- Конечно, соскучился, хотя у нас и существует традиция – каждый год 31 декабря мы играем в регби на снегу. Сейчас тренировки идут полным ходом, играем в «парижанку» и очень ждем начала сезона.

Знакомство с регби

Олег, ты много лет играешь за «Олимп», можешь вспомнить момент, когда впервые познакомился с регби, увидел овальный мяч? Какие у тебя были ощущения, заинтересовал тебя этот спорт?

- Это был 11 класс, я заканчивал школу. На регби пошел вместе с друзьями и сразу влюбился в овальный мяч. Буквально на второй тренировке я стал играть и быстро начало получаться. Сначала прошел школу детской команды под руководством Виктора Фёдоровича Бухало, а оттуда попал в «Олимп».

Когда ты понял, что регби - это тот вид спорта, которому хочешь посвятить свою жизнь?

- Сразу, наверное, как только первый раз в руки взял мяч, почувствовал, что это моё.

Чем тебе нравится позиция крайнего защитника?

- Крайний четвертной - это «кочующий» игрок. Он может включится в процесс в любом месте поля, сам ищет пространство. Это мне и нравится большего всего. Я могу сыграть под 10-м, перейти в край, или помочь нападающим.

«Олимп»

Помнишь, когда тебя пригласили в «Олимп»?

- Когда я тренировался в детской команде, у нас часто были совместные тренировки с «Олимпом». Валерий Владимирович Кочанов всегда обращал внимание на игроков, которые с самоотдачей занимаются. Помню, однажды был тренировочный спарринг между командой УИПА и «Олимпом», тогда меня первый раз попробовали выпустить за «тигров».

А куда потратил свою первую зарплату, заработанную в качестве регбиста?

- Насколько я помню, слез с маминых плеч, первый раз сам купил себе вещи, по-моему, так было.

Когда перешёл в «Олимп», ты осознавал, что играешь в сильнейшей команде страны?

- Конечно, мне было очень приятно. Сначала меня вообще не выпускали, может только на 5 минут выходил на поле. Не было опыта. А потом заиграл сразу в основе. В тот период были проблемы с крайними, а я вовремя попал в команду.

Как тебя приняли более опытные, ключевые игроки команды?

- Все было просто здорово. Я люблю свою команду за то, что со стороны старших товарищей была только поддержка. Они, можно сказать, воспитали меня. Поэтому я так долго здесь и нахожусь, у меня со всеми очень хорошие отношения. У нас очень дружный коллектив и это играет немаловажную роль в наших успехах.

Последние годы ты уверенно держишь пальму первенства бомбардирского зачета чемпионата Украины. Причем сменил ты на этом почетном «посту» своего одноклубника Александра Любого. Когда раскрыл бомбардирский талант?

- Это произошло совершенно случайно. Мы играли с «КРЕДО» в Харькове, Любый был травмирован, вместо него бил Тюриков, но в том матче у него не пошла игра. Тренер заменил Максима и на поле не осталось бьющего. Доверили мне. Было два момента и оба я реализовал. С тех пор так и повелось.

У тебя определенная, мало на кого похожая техника удара. Раскрой нашим читателям свой секрет.

Никаких секретов нет, в основном меткость зависит от чувства мяча. Конечно, тренер подсказывал, а результат пришел с практикой. Стиль же удара я перенял у Саши Любого. Никаких специальных упражнений не делал, наверное, это дано природой.

Национальная сборная

Помнишь, когда тебя первый раз вызвали в стан национальной команды страны? Ты воспринял это как должное – заслуженную плату за хорошую игру, или же это стало сюрпризом?

- Скорее сюрпризом. Это было при Сергее Юрьевиче Мине. Он тогда много молодых игроков вызывал, подтягивал в сборную. Тогда и меня вызвали в первый раз, но я очень долго не мог попасть в состав. Потом, когда Валерий Владимирович возглавил команду, я дебютировал в матче против Чехии в Одессе. Вышел на замену. Кажется, это был 2009 год, мы тогда выиграли (20:10 прим. авт.).

Удивительно, но именно твои результативные действия стали историческими для сборной Украины. Какие из них запомнились больше всего?

- Их несколько было. Наверное, главный штрафной я забил в матче против Португалии в Одессе, потому что это была единственная наша победа в группе «А». Ещё раньше была попытка в игре против Бельгии в Киеве. Она стала решающей, и мы повысились в классе. А в 2015 году против Польши и против Бельгии на последних минутах приносил победы сборной точными ударами.

Получается, что тебе в решающий момент приходится решать судьбу матчей. Все болельщики смотрят на тебя с надеждой, соперники наоборот. Как справляешься с этим давлением?

- Конечно, это непросто. Очень тяжело абстрагироваться, когда всё внимание сконцентрировано на тебе. Вдруг не забью? Но, стараюсь от всего отвлечься, не смотреть по сторонам и думать только о своей работе. Просто ударить по воротам. А вообще, когда я выхожу на поле, меня не волнует, что происходит за его пределами. Я полностью отдаюсь игре.

О жизни

Как тебе удаётся сохранять мотивацию? Отборочный этап чемпионата Украины команда проходит в пол ноги, занося по 100 очков, особо не напрягаясь. Ради этого тренироваться весь год, держать себя в тонусе непросто, ведь так?

- Психологически, конечно, тяжело даются эти игры. Но мы любим этот спорт, не можем без него, поэтому всегда стараемся и выкладываемся на тренировках, не ради таких матчей, а ради себя и любви к этому виду спорта.

Возникло желание поехать поиграть куда-нибудь за границу, попробовать свои силы?

- Оно всегда есть. Существует такая тенденция, что за границей нужны большие игроки, отличающиеся своими габаритами и силой. К сожалению, я не подхожу под эти параметры, поэтому мне сложно пробиться туда. А в чемпионаты ближнего зарубежья пока не приглашали.

Ты вообще представляешь себя вне регби, или собираешься связать свою судьбу с этим видом спорта?

- Знаешь, с каждым годом я становлюсь всё старше, наверное, мне пора над этим задуматься, но пока в другом месте себя не вижу.

И напоследок скажи, чтобы ты порекомендовал начинающим регбистам. На сегодняшний день, объективно, у них мало мотивации заниматься этим видом спорта?

- Да, действительно, немного обидно, что все достижения всегда в тени, но мы уже всю жизнь в этом спорте и мы тут не ради славы или общественного внимания. А начинающим регбистам я посоветую - играйте не для чего-то, а играйте сердцем!

Благодарим Олега за уделённое время и интересную беседу.