18 декабря 2019 в 18:58

Как совместить регби и хоккей? Ответ вы найдёте во Львове

Наталья Козачук  - уникальная спортсменка. Девушка выступает сразу за две национальных команды в разных видах спорта.

Спортсменка успешно приносит пользу не только на регбийном поле, но и на ледовой арене. Впервые в Украине один атлет совмещает два олимпийских вида спорта – летний и зимний. Совсем недавно стало известно, что с Натальей продлили контракт в сборной Украины по регби-7.  Параллельно 21-летняя девушка попала в состав женской сборной Украины по хоккею, которая весной отправится на Кубок мира в третьем по силе дивизионе. Примечательно то, что Козачук не просто занимается двумя игровыми видами спорта одновременно, но и совмещает две абсолютно разные позиции: вратаря в хоккейном клубе «Пантер» и форварда в регбийной команде «Львицы».

- Хоккеем я начала заниматься с детства, пошла по стопам отца, он у меня хоккеист - говорит Наталья. В регби пришла в 2015 году. Летом, в межсезонье, в свободное время, спросила знакомого регбиста, есть ли во Львове женская команда. Он ответил, что есть. Я посетила одну тренировку и сразу понравилась тренеру, который предложил остаться. Самое главное, что и мне самой понравилось. Теперь у меня зимой хоккей, а в остальное время года - регби (смеется).

Наталья Козачук с отцом (слева)

Они дополняют друг друга?

- Однозначно. В хоккее развиваешь одни качества , в регби - другие. Вместе получается очень хороший тандем.

В хоккее вы стоите на воротах, в регби бегаете ...

- В регби я играю в схватке. Во время стационара и стараемся друг друга перетолкать. А в хоккее на мне большая ответственность. Поскольку я вратарь, мою ошибку всегда видно. Смысл моей игры - спасти команду. А общая задача, как и в любом виде спорта - победить и помочь коллективу.

Если брать мировой рейтинг, какая сборная - хоккейная или регбийная, занимает более высокую позицию?

- На данный момент сборная по регби выше, потому что хоккейная только с прошлого года начала выступать на чемпионате мира, выиграла квалификацию и прошла дальше.

Первый турнир состоялся в Южной Африке. Вы там не участвовали. Почему?

- Из-за воспаления легких, к сожалению, не смогла. Поехала не в ЮАР, а в больницу. Хотя на сборы прибыла, но там мне стало плохо. Следующий чемпионат мира состоится в 2020 году в Исландии. Надеюсь, там уже ничто не помешает выступить.

В хоккее на клубном уровне у вас немало титулов, медалей. За рубежом, в частности. Расскажите об этом.

- Так получилось, что когда я начинала играть, женского хоккея в Украине практически не существовало. Были несколько девочек в различных областях, которые играли с ребятами вместе. Когда мальчиковая команда распалась, мне надо было решать: заканчивать с хоккеем, или ехать за границу и искать женскую команду. В 14 лет я уехала в Минск. С тех пор немало поиграла в Европе. Становилась чемпионкой Беларуси, Латвии, Европейской женской лиги, вице-чемпионкой Польши и Украины, бронзовым призером чемпионата Словакии. А в этом году стала обладателем золотых медалей Словакии в составе команды «Попрадский Лисы». Также выступала в Швеции и Швейцарии.

В этом году я закончила Львовский государственный университет физической культуры имени Ивана Боберского. Думаю о работе. Возможно, останусь во Львове работать. Потому что женский хоккей, как и женское регби, даже на клубном уровне, в Европе не оплачивается. Все девушки где-то работают или учатся, а в свободное время ходят на занятия спортом.

Какая у вас мотивация заниматься видами спорта, которые не дают должной финансовой прибыли?

- Хочу самореализоваться в спорте, показать, на что я способна. К тому же, мне это просто нравится. Это приносит удовольствие. Спорт - это друзья, общение. У меня благодаря физическим занятиям лучшие друзья со всего мира, с которыми я общаюсь. Если спортом занимаешься с детства, то привыкаешь, не можешь без этого. И, соответственно, если ты этим занимаешься, то хочешь достичь каких-то результатов. Даже если за это не получаешь никаких денег.

Каково играть за главную команду страны - что в регби, что в хоккее? Какие это ощущения?

- Это гордость, что можешь представлять свою страну на международном уровне. С детства была мечта выступать именно за сборную Украины. Когда за тебя все болеют, ты чувствуешь поддержку всей страны. Для меня это сказочно и я горжусь, что представляю Украину.

Наталья Козачук в детской хоккейной секции

Вы - фактически единственная представительница запада Украины в сборной по регби. Как удалось выйти здесь на уровень сборной и получить приглашение в главную команду?

- Зарекомендовала себя на чемпионате Украины. Тренеры сборной заметили меня на играх и пригласили в главную команду. Первый мой опыт - это турнир во Франции в мае, где играли не только европейские сборные, но и команды с других континентов. Тренерскому штабу понравилась моя игра и в дальнейшем меня тоже привлекали в сборную.

Расскажите о достижениях на клубном уровне в регби?

- В составе львовских «Львиц» стала чемпионкой Высшей лиги. Сейчас выступаем в Суперлиге. Здесь играют пять команд - из Киева, Харькова, Одессы, Тернополя и Львова. У нас была  ожесточенная борьба с Тернополем за четвертое место и за право остаться в сильнейшем дивизионе.

Если всё-таки придётся выбрать только один вид спорта, что будете делать?

- Буду пытаться сочетать всё, как делала это раньше. Если так станет вопрос, то буду оценивать не вид спорта, поскольку оба люблю, а мою необходимость команде и статус соревнований, в которых она принимает участие. Ежедневно тренируюсь на поле и на льду. Мой спортивный день начинается в 6 утра, потому что в 8:30 я должна быть на льду в городке, который находится в 50 км от Львова. После обеда иду на тренировку по регби. Вечером сама провожу занятия с юными регбистами в качестве тренера.

Бесседовала Кристина Катилова