Меню
07 мая 2020 в 13:06

Куда расти «Олимпу»?

Куда расти «Олимпу»?
Фото: (с) РК «Олимп»

15-кратный обладатель золота чемпионата Украины давно и заслуженно считается лидером украинского регби. Но именно этот звездный статус поставил харьковчан в опасное положение, при котором они рискуют превратиться в «вещь в себе», остановившись в развитии.

 

Год от года играть против знакомых соперников защищая титул – согласитесь, этого очень мало для полноценного развития. Отчасти положение дел спасает то, что «Олимп» является базовой командой сборной, но проводит знак равенства между клубной и национальной командой неправильно. Да и задачи у них разные. Итак – украинскому «Олимпу» нужен вызов. Причем такой, в рамках которого перед ним будут стоят достижимые, а не мифические цели.

Давайте попробуем пофантазировать на тему направлений, в которых «Олимп» мог бы поискать такой «челлендж». Сразу установим рамки – дальше Европы и в страны Первого эшелона мы заглядывать не будем.

 

Маршрут первый. В гости к соседям

Один из кажущихся очевидным способов получить нужный уровень конкуренции – попроситься во второй дивизион чемпионата в регбийных странах граничащих с Украиной. В первую очередь это Румыния, Польша, Россия и Грузия. Почти наверняка руководству «Олимпа» удалось бы договориться с организаторами чемпионата какой-то из перечисленных стран о вступлении в него со стадии второго по статусу дивизиона. Почему не с первого? Как минимум потому, что в большинстве чемпионатов право играть в элитном дивизионе надо завоевывать. Нет никаких сомнений в том, что почти в любом из соседских турниров харьковчане сумеют адаптироваться и добиться успеха. Увы, путь этот для «Олимпа» почти наверняка закрыт. И дело не только в расходах на поездки или обустройство временной базы в другой стране, но и в том, что в таком случае календарь Федерации регби Украины пришлось бы подстраивать под график зарубежного внутреннего чемпионата. Очевидно, что никто на этот шаг не пойдет. Много реальнее выглядит идея договориться о выездных тестах. В этом смысле регбийная география второго-третьего эшелонов предоставляет «олимпийцам» широчайший выбор. На любой вкус и почти на любые деньги.

 

Маршрут второй. Транснациональный турнир

Идеальным и оптимальным вариантом стало бы появление транснационального турнира, в котором играли бы сильнейшие клубы стран входящих в Rugby Europe. Присоединение к нему «Олимпа» стало бы более чем логичным шагом. В конце прошлого года уже было объявлено о создании Континентальной лиги, но в списке дебютного сезона чемпионов Украины не было, а сам турнир так и не стартовал – в условиях коронавирусного кризиса идет борьба за выживание уже существующих соревнований.

Как бы там ни было – запуск Континентальной лиги, или любого другого гипотетического европейского клубного турнира для стран второго-третьего эшелонов никак не зависит от желаний «Олимпа». Руководство клуба может принять решение к нему присоединиться, если он появится. А поскольку пока его нет, «олимпийцам» остается ждать и искать другое решение.

 

Маршрут третий. Званый турнир

Но есть и третий путь – организация турнира-вызова с приглашенными командами гостями. Скажем две или три команды из Европы, которые вместе с «Олимпом» и еще одной-двумя украинскими командами в течении недели-двух играют по круговой или олимпийской системе. Ему можно было бы придумать и громкое название и красивый дизайн наград. При надлежащем освещении такое мероприятие могло бы стать значимым событием событием в регбийной жизни не только Харькова, но и Европы, тем более, что проводить его можно не один раз в сезоне.

Кто же мог бы приехать на такой турнир? Кто бы отозвался на приглашение? Смотря кого приглашать. Но есть подозрение, что во многих странах Европы нашли бы желающие померятся силами с чемпионом Украины. И на харьковском «Динамо» болельщики смогли бы увидеть, скажем, польскую «Погонь» и грузинскую «Армия», румынскую «Штиинца» и венгерскую «Баттаи Булдогок», немецкий «Ганновер 78» и нидерландский «Гронинген»... Понятно, что для такого турнира нужны деньги, поэтому для начала можно было бы ограничиться просто организацией выставочных тест-матчей с европейскими командами, заодно проверив, что называется, зрительский интерес. Да и потенциальным партнерам и спонсорам будет что показать.

 

Впрочем, кажется, изголодавшись по играм, мы ступили на неверный путь лекции Остапа Бендера в Васюках. Или нет? Что скажете? Как по вашему – нужен ли такой турнир? Интересен ли он болельщикам? Реальна ли его организация? Поделитесь в комментариях.

 

Сергей Бескуд