Евгений Баженков о будущем украинского регби

Rugger.info пообщался с Президентом Федерации регби Украины - узнали о планах на 2021 год, перспективных игроках и возможном международном сотрудничестве.
Есть ли уже какие-то планы по выступлениям наших национальных команд в этом году - и по регби-7, и по регби-15, мужской и женской?
- Календарь выступления национальных сборных команд формирует европейский совет Rugby Europe. В связи с пандемией Covid-19 сложно предугадать как будут развиваться события в мире, и тем более в регби. Надеемся, что в 2021 году игры состоятся и все желающие смогут посетить их. Пока мы запланировали подготовку сборных к играм по шаблону 2019 года, так как в 2020-м году все соревнования были отменены.
Какие-то кадровые усиления тренерских штабов сборных и клубов стоит ожидать?
- Кадровых усилений в сборных командах мы не ожидаем. Тренеры достаточно хорошо работают в национальных командах, координируя действия с наставниками клубов.
Каких изменений ждать на клубном розыгрыше? Что представляет собой календарь мужской Суперлиги на будущий сезон? Появились ли там новые команды - в прошлый раз вы говорили, что их количество должно увеличиться с 6 до 7, а турнир пройдет в два круга с разъездами…
- В клубном мужском регби-15 планируется выступление шести команд Суперлиги и шести команд Высшей лиги по классической схеме проведения в два круга с разъездами.
В мужском и женском регби-7 поступило предложение от Федерации регби Молдовы о включении команд в открытый чемпионат Украины. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время на тренерском комитете и Президиуме ФРУ.
Стоит ли ждать от каких-то клубов сюрпризов? В прошлом сезоне, пусть он был и скомканным, удивил одесский «Политехник», хоть ребята и любители.
- Командам пока сложно дотянуться до харьковского «Олимпа», так как условия и возможности очень разные. Но от всех без исключения участников можно ждать сюрпризов и интересных результатов.
«Олимп» по-прежнему основной фаворит в Суперлиге (С) FB РК «Олимп»
На кого из игроков стоило бы обратить внимание - в женском и мужском регби? От кого вы ждете наибольшего прогресса, кто в будущем может стать основой национальных команд?
- Из молодых игроков 17-20 лет, самые перспективные, которые при должном подходе могут стать лидерами это три девочки из Харькова: Ая Хаммад (2003-го года рождения), Лиза Гаврилова (2001-го), Екатерина Сорокина (2002-го_, две девчонки из Одессы: Настя Кузьмина (2001 года рождения) и Ирина Байкул - ей 19. Еще хорошо себя проявила львовянка Виктория Шепель, она 2004-го года рождения.
Среди парней стоит обратить внимание на Давида Вивчарика (КПИ-Киев, 2002 год рождения), харьковчанина Евгения Давыдова («Олимп», 2002 года рождения), львовянина Данило Козака («Сокол», 18 лет). И, наконец, трех одесситов из «Кредо-1963» - Никита Самсонов, Максим Котляров, Евгений Подоусов, парни 2002 года рождения. Все игроки обладают скоростными качествами, трудолюбием и желанием прогрессировать, прошли юниорскую сборную по регби-7, являются кандидатами в национальную команду по семёрке.
Планируются ли в 2021 году какие-либо проекты, направленные на популяризацию регби в Украине - может, на ТВ, в Интернете, какие-то фестивали? Все-таки о регби знают в нашей стране не так много людей - оттого, возможно, и играют сборные не так, как хотелось бы…
- ФРУ находится в постоянном контакте с СМИ. В прошлом году у нас было ряд ознакомительных и развлекательных передач о регби на ТВ. Множество турниров, туров чемпионата, детско-юношеских соревнований 2020 проходили с интернет-трансляциями игр. В этом году планируем большее количество освещения соревнований по интернету.
Понимаем, что всем тяжело из-за пандемии, порой не до спорта. Но все же - может, где-то уже намечено сотрудничество и поддержка со стороны властей или бизнеса?
- Вы знаете, что источником финансирования сборных команд является Мнистерство молодёжи и спорта. В этом году предполагается спонсортво сборных на уровне 2020 года.
ФРУ ведёт постоянную работу по привлечению инвесторов в регби. Сотрудничество гораздо легче обговаривать, когда есть спрос на спорт. Сейчас стало сложнее развивать это направление чем до пандемии в связи с уменьшением прибыли бизнеса из-за Covid-19.
Наконец, вопрос на перспективу - ждать ли какого-то прорыва в этом году? Или может, получится заложить какую-то базу для будущих успехов украинского регби?
- Прорыв в командных видах спорта возможен при росте класса команд и их уровня.
Привлечение спонсоров в команды и увеличение профессиональных клубов поведет за собой рост конкуренции в Чемпионате Украины. При росте конкуренции на клубном уровне и освещении в медиа последуют повышение результатов сборных и, соответственно, увеличение бюджетов национальных команд. А сейчас пока одним из основных направлений сейчас является популяризация детско-юношеского регби и увеличение детских команд.
Беседовал Анатолий Косин
Читайте также:
Зона комфорта, или почему украинцы и россияне не уезжают в европейские клубы?
- 21 марта
- 17:05Сергей Янюшкин: «Надеюсь, PARI Чемпионат России станет самым интересным за долгое время»
- 17:05Сантьяго Каррерас рассчитывает на гладкий переход из «Глостера» в «Бат»
- 15:47Камиль Шат решил остаться в «Лионе»
- 14:32«Таганий Рог» представил новичка
- 13:58Тонганский легионер «Глазго» выйдет на поле впервые за 15 месяцев
- 02 марта
- 12:16Иван Сорока дебютировал за «Ленстер»
- 20 декабря
- 14:19Экс-форвард ВВА и бывший тренер «Локомотива» возглавил сборную Украины
- 10 ноября
- 09:47Украина добыла крупнейшую победу в истории чемпионата Европы
- 25 октября
- 16:29«Локомотив» расстался с Владимиром Гераськиным
- 05 сентября
- 15:24Чемпионат Украины по регби будет сыгран за два месяца
- 06 ноября
«Политехник Киев» - «Подолье» 2021. Live
- 30 октября
«Сокол» - «Политехник Киев» 2021. Live
- 16 октября
«Политехник Киев» - «Политехник Одесса» 2021. Live
- 02 октября
«Политехник Киев» - КРЕДО-1963. Live в 15:00