Куда расти «Олимпу»?

15-кратный обладатель золота чемпионата Украины давно и заслуженно считается лидером украинского регби. Но именно этот звездный статус поставил харьковчан в опасное положение, при котором они рискуют превратиться в «вещь в себе», остановившись в развитии.
Год от года играть против знакомых соперников защищая титул – согласитесь, этого очень мало для полноценного развития. Отчасти положение дел спасает то, что «Олимп» является базовой командой сборной, но проводит знак равенства между клубной и национальной командой неправильно. Да и задачи у них разные. Итак – украинскому «Олимпу» нужен вызов. Причем такой, в рамках которого перед ним будут стоят достижимые, а не мифические цели.
Давайте попробуем пофантазировать на тему направлений, в которых «Олимп» мог бы поискать такой «челлендж». Сразу установим рамки – дальше Европы и в страны Первого эшелона мы заглядывать не будем.
Маршрут первый. В гости к соседям
Один из кажущихся очевидным способов получить нужный уровень конкуренции – попроситься во второй дивизион чемпионата в регбийных странах граничащих с Украиной. В первую очередь это Румыния, Польша, Россия и Грузия. Почти наверняка руководству «Олимпа» удалось бы договориться с организаторами чемпионата какой-то из перечисленных стран о вступлении в него со стадии второго по статусу дивизиона. Почему не с первого? Как минимум потому, что в большинстве чемпионатов право играть в элитном дивизионе надо завоевывать. Нет никаких сомнений в том, что почти в любом из соседских турниров харьковчане сумеют адаптироваться и добиться успеха. Увы, путь этот для «Олимпа» почти наверняка закрыт. И дело не только в расходах на поездки или обустройство временной базы в другой стране, но и в том, что в таком случае календарь Федерации регби Украины пришлось бы подстраивать под график зарубежного внутреннего чемпионата. Очевидно, что никто на этот шаг не пойдет. Много реальнее выглядит идея договориться о выездных тестах. В этом смысле регбийная география второго-третьего эшелонов предоставляет «олимпийцам» широчайший выбор. На любой вкус и почти на любые деньги.
Маршрут второй. Транснациональный турнир
Идеальным и оптимальным вариантом стало бы появление транснационального турнира, в котором играли бы сильнейшие клубы стран входящих в Rugby Europe. Присоединение к нему «Олимпа» стало бы более чем логичным шагом. В конце прошлого года уже было объявлено о создании Континентальной лиги, но в списке дебютного сезона чемпионов Украины не было, а сам турнир так и не стартовал – в условиях коронавирусного кризиса идет борьба за выживание уже существующих соревнований.
Как бы там ни было – запуск Континентальной лиги, или любого другого гипотетического европейского клубного турнира для стран второго-третьего эшелонов никак не зависит от желаний «Олимпа». Руководство клуба может принять решение к нему присоединиться, если он появится. А поскольку пока его нет, «олимпийцам» остается ждать и искать другое решение.
Маршрут третий. Званый турнир
Но есть и третий путь – организация турнира-вызова с приглашенными командами гостями. Скажем две или три команды из Европы, которые вместе с «Олимпом» и еще одной-двумя украинскими командами в течении недели-двух играют по круговой или олимпийской системе. Ему можно было бы придумать и громкое название и красивый дизайн наград. При надлежащем освещении такое мероприятие могло бы стать значимым событием событием в регбийной жизни не только Харькова, но и Европы, тем более, что проводить его можно не один раз в сезоне.
Кто же мог бы приехать на такой турнир? Кто бы отозвался на приглашение? Смотря кого приглашать. Но есть подозрение, что во многих странах Европы нашли бы желающие померятся силами с чемпионом Украины. И на харьковском «Динамо» болельщики смогли бы увидеть, скажем, польскую «Погонь» и грузинскую «Армия», румынскую «Штиинца» и венгерскую «Баттаи Булдогок», немецкий «Ганновер 78» и нидерландский «Гронинген»... Понятно, что для такого турнира нужны деньги, поэтому для начала можно было бы ограничиться просто организацией выставочных тест-матчей с европейскими командами, заодно проверив, что называется, зрительский интерес. Да и потенциальным партнерам и спонсорам будет что показать.
Впрочем, кажется, изголодавшись по играм, мы ступили на неверный путь лекции Остапа Бендера в Васюках. Или нет? Что скажете? Как по вашему – нужен ли такой турнир? Интересен ли он болельщикам? Реальна ли его организация? Поделитесь в комментариях.
Сергей Бескуд
- 14 марта
- 18:45От Кубка мэра Москвы до Кубка Чёрного моря. Почему такие турниры - глоток свежего воздуха
- 16:47Чеслин Колбе, Расси Эрасмус, «Спрингбокс» и другие обладатели премий от SA Rugby
- 15:20«Стрела-Ак Барс» введёт билетно-абонементную программу
- 14:29На 50-летие «Енисея-СТМ» сразятся сборные Запада и Востока
- 13:57В молодежном чемпионате России 2025 года сыграют шесть команд
- 02 марта
- 12:16Иван Сорока дебютировал за «Ленстер»
- 20 декабря
- 14:19Экс-форвард ВВА и бывший тренер «Локомотива» возглавил сборную Украины
- 10 ноября
- 09:47Украина добыла крупнейшую победу в истории чемпионата Европы
- 25 октября
- 16:29«Локомотив» расстался с Владимиром Гераськиным
- 05 сентября
- 15:24Чемпионат Украины по регби будет сыгран за два месяца
- 06 ноября
«Политехник Киев» - «Подолье» 2021. Live
- 30 октября
«Сокол» - «Политехник Киев» 2021. Live
- 16 октября
«Политехник Киев» - «Политехник Одесса» 2021. Live
- 02 октября
«Политехник Киев» - КРЕДО-1963. Live в 15:00