26 апреля 2016 в 18:00

«Регби – это возможность увидеть себя с другой стороны»

Один из лучших десятых номеров в истории украинского регби – Сергей Церковный, в интервью rugger.info вспомнил лучшие моменты карьеры, поделился секретом успеха «Олимпа» и рассказал, как всегда сохраняет спокойствие.

В регби Вас привёл старший брат – Руслан. Родители советовали идти по стопам брата?

- Они были несколько против, говорили, что нужно учиться. Скажу честно, изначально мне регби не очень понравилось. Может потому, что попал сразу на предсезонную подготовку, и было тяжеловато. Плюс, в какой-то степени, пойти на регби брат меня заставил. Со временем полюбил этот вид спорта и остался в нём.

На любительском уровне Вы играли в футбол и баскетбол. Чем регби оказалось лучше?

- Регби – это шанс увидеть себя с другой стороны. Это система воспитания, делающая человека сильным и дисциплинированным. Меня это зацепило.

В одном из интервью Вы говорили, что смотрите баскетбол по сей день. Какие любимые турниры и команды?

- В НБА болею за «Голден Стейт», стараюсь не пропускать матчей и сейчас активно слежу за их выступлением в плей-офф.

Вернёмся к регби. Валерий Владимирович Кочанов говорил, что до первого матча за «ХТЗ», Вы тренировались с командой всего неделю. Это правда?

- Насчёт недели Валерий Владимирович конечно, утрирует. Я пришёл в команду зимой, а первая игра было весной. То есть, до момента дебютного матча провёл в «ХТЗ» около трёх месяцев.

Мой первый выход на поле состоялся в Одессе. Причём тренерский штаб сразу же поставил меня в стартовый состав на позицию крайнего четвертного, хотя в команде было достаточное количество опытных ребят. Я тогда и правил регби полностью не знал, но мы победили, поэтому было приятно вдвойне.

Значит, Вы не сразу стали играть на позиции 10-го номера?

- Я начинал на месте крайнего четвертного, иногда действовал фулл-беком. Флай-хавом меня впервые поставили уже по возвращении в Харьков из Пензы (2006 год – прим. авт.). В определённой степени, заиграть на месте 10-го номера помогла случайность. Тренерскому штабу понравилась моя игра на этой позиции и так я по сей день на ней выступаю.

На поле вы всегда выглядите очень спокойным, уравновешенным, уверенным в собственных силах. Всегда были таким или это пришло с годами?

- Всегда был таким. Регби учит дисциплинированности. Считаю, что криками и нецензурной бранью на поле ничем не поможешь. Наоборот, это только навредит команде.

Вы провели три сезона Пензе. Что запомнилось во время выступлений в России?

- Мы стали чемпионам России по регби-7. Но самая большая и памятная победа – выигрыш молодёжного чемпионата. В финале в Липецке нам удалось обыграть команду из Красноярска, а я занёс попытку.

В 2006 вы вернулись в Харьков. После этого ещё были предложения от зарубежных клубов?

- Нет, не было.

А как же выступления в Польше?

- В Польшу стали приглашать совсем недавно. Ранее переговоры с польскими командами были, но как-то всё не удавалось прийти к согласию.

Вы уже 10-й год являетесь капитаном Олимпа. На внутренней арене харьковский клуб выиграл всё, что только можно. Со сборной Украины по регби-15 и регби-7 Вы прошли всё от Гран-при Европы до элитного дивизиона Кубка Европейский Наций. Оглядываясь назад, есть ли чувство неудовлетворённости карьерой? Возможно, что-то всё-таки не осуществили в регби, о чём мечтали?

- Хотелось бы поиграть в каком-нибудь сильном европейском чемпионате. Без разницы в каком, это был бы интересный опыт.

Восемь лет подряд «Олимп» неизменно становится чемпионом Украины. В чём секрет гегемонии команды?

- На мой взгляд, у нас поколение лидеров. В «Олимпе» большое количество сильных игроков, умеющих вести за собой партнёров. Но при этом, никто не перетягивает одеяло на себя. Звёздных игроков у нас нет. Мы одна команда, работающая на общий результат.

Способен ли «Олимп» еще на протяжении ряда лет удерживать титул?

- Не берусь, и не люблю загадывать наперёд. Будем играть, и бороться за чемпионство пока хватит сил. Хочу, чтобы молодёжь, постепенно приходящая на смену «ветеранам», стремительно прогрессировала и выходила на высокий уровень. Если это произойдёт, и молодые регбисты успешно сыграются с опытными ребятами, наша команда сможет ещё долго удерживать лидирующие позиции в украинском регби.

Заметили одну из особенностей «Олимпа» - наличие сразу нескольких качественных бьющих. В команде специально отрабатывают удары по воротам?

- Да, это так. Периодически специально проводятся тренировки, где игроки оттачивают точность исполнения ударов по воротам с разных позиций, как с подставки, так и с отскока от земли. Параллельно отрабатываем удары ногами вообще: в аут, на чужую половину поля, свечки.

Перед каждым этапом чемпионата Украины по регби-7 я и Олег Косарев проводим мини-турнир – бьём дроп-голы с разных позиций. Кто оказывается точнее, тот и будет основным бьющим «Олимпа» на предстоящем туре чемпионата.

Поговорим о сборной. Можно ли сказать, что с возвращением в национальную команду Валерия Кочанова, сборная Украины обрела второе дыхание?

- Приход Кочанова – это толчок. У Валерия Владимировича есть авторитет и влияние на игроков. Он чётко руководит тренировочным процессом, знает сильные стороны и возможности всех ребят, ставит правильные задачи.

Успехи сборной, в определённой мере, идут вопреки тому, что происходит в украинском регби сегодня. Как лично Вы видите и оцениваете ситуацию на внутренней арене?

- К сожалению, уровень чемпионата Украины с каждым годом неуклонно падает. Для развития сборной, необходимы не только матчи чемпионата Европы, но и регулярные тесты, которых, в идеале, должно быть пять-шесть.

Раньше национальная команда по регби-7 выезжала на коммерческие турниры и результат был. Мы играли в элитном дивизионе Европы, однажды выиграли турнир в испанском Бенидорме. Команда развивалась.

Молодым тренерам необходимо устраивать постоянные семинары, отправлять их за границу на обучающие курсы.

Ничего из вышеперечисленного просто нет. Будто Федерация не обращает на все эти проблемы внимания. Хотелось бы, чтобы новый президент, Евгений Баженков, изменил ситуацию к лучшему, но пока я в этом не уверен.

Задумываетесь ли вы о завершении карьеры? Если да, то чем планируете заниматься в будущем?

- Мне бы хотелось играть, пока хватит сил. Хочется приносить своей игрой пользу клубу и сборной как можно дольше. Поэтому говорить о завершении карьеры сейчас преждевременно. Как будет дальше – время покажет. Хотелось бы остаться в регби, так как я посвятил любимому спорту большую часть своей жизни.