23 июня 2016 в 19:00

«Не бойся, у нас медведи по Сибири не ходят»

Украинский нападающий «Енисея-СТМ», Виталий Орлов, в интервью rugger.info рассказал о предложении сменить гражданство, переезде в Красноярск, упущенной возможности поиграть во Франции и многом другом.

В сборной Украины ничего не поменялось

Сейчас находитесь вне игры после перенесённой операции на мениске. Как проходит восстановление? Когда ожидать возвращения на поле?

- 9 июня мне сняли швы, и я постепенно приступил к реабилитации. В конце июня – начале июля, думаю, смогу выйти на поле.

В минувшем месяце Вы впервые за три года сыграли за сборную Украины. Какие эмоции испытывали? Как Вам вообще матч против голландцев и его валидольная концовка?

- Давно за сборную не играл, поэтому впечатления максимально-приятные. Вообще, с возрастом, к матчам за национальную команду большинство игроков подходят более ответственно, и смотришь на всё, несколько по-другому. Имея за плечами определённый опыт, нужно было проявлять лидерские качества, брать на себя инициативу.

К слову, впервые я дебютировал за сборную Украины как раз в матче против голландцев. Конечно, было приятно одержать победу.

На ваш взгляд, поменялось ли что-то в сборной Украины в плане состава, тактической схемы, подготовки к играм за эти 4 года?

- Особо ничего не поменялось. Единственное, характер у ребят покрепче стал. В остальном, дела у сборной идут не очень. Финансирование существенно обрезают. Поле киевского «Спартака», на котором мы тренировались – будто асфальт. Тренироваться на нём ни в какой другой обуви, кроме как в кроссовках – просто нельзя.

Честно говоря, хорошего в национальной команде сейчас мало. Молодцы ребята, что играют просто на характере и желании.

Скажите, после того как Вы столько лет не вызывались в сборную Украины, не было ли желания поступить как Антон Рудой и сменить гражданство на российское?

- Предложение с российской стороны поступало, и я был готов сменить гражданство, так как у России были и есть неплохие шансы сыграть на Кубке Мира. Такая возможность заинтересует любого игрока. Но возникли определённые проблемы с документацией и что-то не сложилось. Наверное, это даже к лучшему.

Готовы ли Вы продолжать выступления за сборную Украины в дальнейшем?

- Хотелось бы. Конечно, я с удовольствием поиграл бы ещё за сборную, но загадывать не хочу. Мы с женой ждём второго ребёнка, поэтому больше внимания, с возрастом, нужно уделять семье. Плюс, перелёты из Красноярска не самые простые.

Первая зарплата - 460 гривен

Расскажите о начале своего регбийного пути. Насколько известно, Вы пришли в регби из другого вида спорта?

- Начиная с 12-ти лет, я полгода занимался греблей, но в основном, во дворе с пацанами играли в стритбол, баскетбол, немного в футбол. В детстве я смотрел фильмы про американский футбол и мне он нравился. Мечтал, что сам стану игроком в американский футбол.

Подруга моей крёстной хорошо знала тренера «Авиатора» - Игоря Петровича Бобкова. Так, в 13 лет, я и попал на регби. Изначально определили в более старшую группу, так как был достаточно габаритным, позже к своим ровесникам. В 16 лет попал в первую юниорскую сборную страны, а дальше уже всё и пошло.

Чем Вас так подкупил регби, что вы решили в нём остаться?

- Когда мне было 14, ушёл из жизни отец. Чтобы об этом меньше думать, я с головой окунулся в спорт. Постоянные игры, поездки и сборы помогали мне пережить утрату папы. Да и в регби всегда существовала прочная дружба, ребята готовы поддержать тебя в любой момент, это тоже помогало.

В целом, я достаточно рано влился во взрослое регби. В 16 дебютировал за команду мастеров. Как сейчас помню, нужно было разрешение от родителей, так как в таком возрасте ещё нельзя было играть в нападении.

Кто-то отговаривал заниматься регби?

- Да особо отговаривать меня было некому. Мама в одиночку тянула семью. А я занимался спортом, получал за это какие-то деньги, что ещё нужно было в 16 лет? Как сейчас помню момент получения своей первой зарплаты. Меня Игорь Петрович (Бобков) подозвал, говорит: «Иди получи зарплату». Я думаю: «Что? Какая зарплата». Мне дали 460 гривен, я чуть до небес не взлетел, для 16-летнего парня это казалась большая сумма.

Наиболее памятный момент карьеры в «Авиаторе»?

- Наверное, победа над «Арго» в 2005 году. Тогда они были одним из сильнейших клубов Украины, и мы их обыграли на «Спартаке». Вообще, «Авиатор» - удивительная команда. Могли сегодня победить харьковский «Олимп», а в следующем туре проиграть, к примеру, столичному «Политехнику».

В «Енисее» очень легко найти общий язык с игроками

В 2008 вы перешли в «Енисей-СТМ». Как состоялся переход, кто был инициатором?

- В 2007 году в «Авиатор» из Новокузнецка приехал Зураб Кикачеишвили. И он мне посоветовал попробовать свои силы в России. Я писал на электронную почту в «ВВА-Подмосковье», «Славу-ЦСП», «Енисей-СТМ», но всё безответно.

Позже, мы со сборной Украины по регби-7 поехали на сборы в Турцию, и там как раз был «Енисей-СТМ». Провели спарринг, и я после игры подошёл к Александру Юрьевичу и напрямую сказал, что хотел бы попробовать свои силы в Красноярске. Первухин сказал, что это «семёрка», а он хотел бы посмотреть на меня в деле в «классике».

Через месяц «Енисей» и сборная Украины по регби-15 снова проводили сборы в Турции и организовали спарринг. Мы проиграли, но я положил попытку и после матча Александр Юрьевич сказал: «Давай попробуем сотрудничать. Ты главное не бойся, у нас медведи по Сибири не ходят».

Честно говоря, Игорь Бобков был не в восторге моего перехода и не особо хотел отпускать. Но я твёрдо решил попробовать свои силы в «Енисее». В итоге так сложилось, что немного спустя, «Авиатор» перестал быть профессиональным клубом. В этом мне немного повезло - вовремя прийти и уйти из киевской команды.

Чем-то вас удивил Красноярск? Было ли что-то такое в клубе или городе, чего не испытывали или не видели в Украине?

- Я приехал в Красноярск в августе и был очень удивлён. В Киеве жара, а здесь, в лучшем случае, +10. Поселили на правом берегу города. Я вышел на балкон, идёт дождь, едет какой-то старый, разваливающийся трамвай. У меня первая мысль: «Куда я приехал? Надо срочно бежать отсюда». Со временем, конечно, адаптировался, плюс коллектив очень хорошо принял. Вообще, кто бы в «Енисей» не приходил, ему всегда было достаточно легко найти общий язык с игроками.

С момента, когда вы пришли в «Енисей» и до нынешнего времени, прошло восемь лет. За эти годы «тяжёлая машина» совершила грандиозный прогресс. Благодаря чему клуб сделал такой качественный рывок вперёд?

- Во многом - благодаря работе тренеров. За эти годы «Енисей» стал по-настоящему профессиональным клубом. Плюс, положительно сказывается возраст игроков. Все регбисты повзрослели, возмужали, стали опытнее и каждый понимает, ради чего он выходит на поле.

Что лично Вам помогло прогрессировать в «Енисее» и стать одним из лучших легионеров российского первенства?

- С детства хотелось быть одним из лучших и впереди всех. Я никогда не любил пятиться назад и останавливаться. Второй фактор – финансовый. Как ни крути, но деньги мотивируют спортсмена.

В «Енисее» игроки как-то подразделяются на компании («ветераны», молодёжь) или все одна семья, проводят время вне игр вместе, общаются?

- Когда я и другие ребята были холосты, то регулярно проводили время вместе. Сначала с Вовой Ботвинниковым, затем с Витей Архипом мы снимали квартиру, и к нам постоянно приходили другие игроки. Вместе веселее время проводить.

Сейчас, конечно, при возможности стараемся собираться, но у всех уже семьи, поэтому вне поля видимся реже. Однако, всегда поддерживаем связь. Коллектив у нас очень дружный.

Юрьич, выйди и сам слови мяч

Можете вспомнить какой-то интересный или забавный случай на регбийном поле?

- Помню, в мои первые годы в «Енисее», поехали на тест-матч в Румынию. Погода была ужасная: мало того, что холодно, так ещё и дождь. Перед нами уже была игра, и те команды просто перемолотили поле вдоль и поперёк. Когда вышли мы, бутсы проваливались по лодыжку в грязь. Бегать невозможно. Мне раз дают пас – мяч падает. Второй раз – снова игра вперёд. Слышу, с бровки кричит Первухин: «Орлов, ты мяч ловить будешь?». Я со злости в ответ: «Юрьич, так выйди и сам слови». Сразу последовала замена, после игры был разговор, после которого мы поняли друг друга. В общем, отделался беседой и лёгким штрафом.

Отдельной темой для «Енисея» является выступление в Кубке Вызова. Что лично Вам запомнилось больше всего из игр против «Коннахта», «Брива» и «Ньюкасла»?

- Во-первых, это, конечно, игра в Красноярске при температуре минус 16. После матча у меня обморожения пальцев были. Во-вторых, матч в Ньюкасле. Англичане нам дали по полной. Мы, абсолютно не привыкшие к искусственному полю, просто не знали, что делать. Игроки «Ньюкасла» неслись без остановки. Создавалось такое впечатление, будто их на 10 человек больше. Мы просто не успевали за ними.

Потом две игры с «Бривом» - очень эмоциональные. В Европу приезжаешь, для них матч по регби – это праздник. Атмосфера, поддержка трибун – всё на уровне. Уверен, у нас в Красноярске тоже собралось бы большое количество болельщиков, но тут, увы, такой климат, что играть в холодное время года нельзя. Не знаю, после тех минус 16-ти, захотят ли ещё когда-то проводить здесь матчи такого уровня.

Вы уже 8 лет в «Енисее». Не было ли желания сменить обстановку, попробовать свои силы в другом месте?

- Желания всегда было и есть, но третьелинейцу уехать в Европу очень сложно. Конкуренция на этой позиции в хороших клубах достаточно велика. Если ты играешь в первой линии, то благодаря кропотливой работе можно пробиться в сильный клуб. Пример Дмитрия Архипа это подтверждает. Но фланкеру, очень непросто это сделать.

В 17 лет мне поступило предложение от одного французского клуба из «Федерале 2». Предлагали зарплату - тысячу евро. Но украинские тренеры отговорили. Больше предложений от зарубежных команд не было. Впрочем, я ни о чём не жалею. Рад быть игроком «Енисея» и стараюсь доказывать, что не зря выступаю здесь, в Красноярске.

Выбор есть всегда

Напоследок несколько вопросов о жизни. Есть ли у Вас какие-то хобби вне регби?

- Особо нет. Сейчас большую часть времени посвящаю семье.

Задумывались ли над тем, кем бы стали, если бы не регбистом?

- Выбор есть всегда. Когда был юным, мог пойти на тренировку, а мог её прогулять и заняться чем-то другим, например, пойти попить пива. Но я свой выбор сделал ещё тогда, решив, что мне хочется тренироваться и играть в регби.

Какая у вас есть мечта?

- Я не из тех людей, которые мечтают о большом доме или крутой машине. Моя мечта, после окончания карьеры - оказаться где-нибудь в Одессе, или просто у моря, и жить в удовольствие вместе с семьёй.

Благодарим Виталия за уделённое время и очень интересную беседу.

В тексте использованы фото: официального сайта РК "Енисей-СТМ", регбийной Премьер-лиги России и личного архива Виталия Орлова