Юрий Грабовский: о «Соколе», Кубке Мира, и грузинской шутке о матчах с Россией

На днях Указом Президента Украины главный тренер львовского «Сокола» Юрий Грабовский был награждён званием «Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины». Вашему вниманию интервью с Юрием Франковичем, в котором он вспомнил минувший сезон, а также рассказал о нынешнем положении дел в львовской команде, Кубке Мира и визите в Грузию.
Во-первых, хотелось бы поздравить вас с получением заслуженной награды. Как восприняли её?
- Было одновременно приятно и очень неожиданно, но я бы не сказал, что воспринял награду как-то по-особенному.
В минувшем сезоне «Сокол» только пятое место. Это неудача, после «бронзы» в 2014?
- Как и в прошлые годы, на старте сезона перед нами руководством клуба была поставлена конкретная задача - выиграть бронзовые медали. При этом мы настраивались, если не обыграть, то, по крайней мере, дать серьезный бой одесскому «КРЕДО-1963», который в последние годы занимает вторые место. Однако в итоге «Сокол» неудачно провёл второй этап чемпионата, не смогли занять второе место в своей группе, поэтому вынуждены были играть плей-офф только за пятую позицию.
Вы наверняка уже проанализировали причины неудачи. По вашему мнению, что стало главной причиной невыполнения задачи?
- Если говорить глобально, то в «Соколе» еще не завершилась смена поколений. Из-за этого мы не завоевали «бронзу» и в 2013 году. В 2014, хотя и не без проблем, нам удалось в играх за третье место обыграть «Хмельницкий». Уже тогда я понимал, что становление нового «Сокола» еще продолжается, но надеялся, что молодежь, которая составляет костяк нынешней команды, уже немного окрепла и набралась определенного опыта. И при поддержке ветеранов мы снова сможем стать третьими. Когда я перед стартом минувшего чемпионата я говорил, что мы хотим попробовать хотя бы «укусить» одесситов, то был искренен и на самом деле верил, что нам это по силам. Но не получилось. Но причина не только в смене поколений - в этом году нам, как никогда, не хватало везения.
Простите, но делать ставку в спорте на фарт - дело, практически безнадёжное.
- Согласен, но и без него чего-то добиться в спорте также нереально. Мы неплохо подготовились к матчам второго этапа и очень близки были к тому, чтобы занять в группе второе место. Дома уверенно обыграли киевский «Антарес» и разгромили харьковский «Тех-А-С». А вот в гостях возникли проблемы. Сначала проиграли «Антаресу», где решающую роль сыграл опыт киевлян. У них возрастная, но хорошо сыгранная и опытная команда. Дома, кстати, мы им также проиграли первый тайм, но во втором смогли переломить встречу за счет скорости и выиграли с нужным счетом.
Решающим стал матч в Харькове. Ведь победа и даже ничья с «Тех-А-Сом» гарантировала второе место.
- Именно так. У нас были большие надежды на победу. И вот именно в той игре нам удача и изменила. Началось с того, что сразу семь игроков основного состава не смогли по разным причинам поехать в Харьков. Более того, так получилось, что мы имели в своем распоряжении только 15 игроков, то есть вынуждены были играть без замен. Причём на поле вышла не просто молодежь, а даже те, на кого мы по большому счету вообще не рассчитывали в первой половине сезона. Но всё равно первый тайм сыграли неплохо, однако во втором ребятам откровенно не хватило сил, а ввести в игру «свежую кровь» не могли. Вот и получилось, что в итоге из-за фактически одного неудачного матча остались в группе третьими.
У вас, наверное, много претензий к своим ребятам?
- Да нет - они делали всё, что могли. Именно к молодежи у меня претензий нет. А вот к ветеранам есть, потому что как-то так получалось в этом сезоне, что когда у нас не было большой необходимости, они нам помогали, а вот когда она нам была крайне необходима, то мы ее так и не дождались. Надо будет как-то пересмотреть наши взаимоотношения и в будущем более конкретно договариваться, что и как. Ситуация, которая была в минувшем чемпионате, не может нас устраивать. Тогда нашим возрастным игрокам лучше переходить в нашу ветеранскую команду «Седые Львы». Там можно заниматься регби, как хобби. А в «Сокол» хоть и любительская команда, но подход у нас профессиональный.
В играх за пятое место с одесской «Академией» вы играли исключительно молодежью.
- Здесь не было необходимости обязательно выигрывать, хотя и проигрывать мы также не собирались. Игры получились интересными, очень драматическими и полезными для молодежи обеих команд. Сначала дома мы уступили с разницей два очка. Проиграли мы и первый тайм в Одессе, но во втором сумели выиграть с разницей в четыре очка и стали в итоге пятыми. Победа имеет значение и в психологическом плане. Все же отыграться в гостях - задача не из простых, а мы это сделали. Причём в тот момент, когда казалось, что уже ничего не получится. Все решала реализация, которую уже по завершении игрового времени выполнял Павел Чеховский. Интересно, что до этого он не забил несколько ударов по воротам, которые пробивал фактически по центру. А здесь решающий удар пришлось выполнять почти от бровки, то есть под острым углом. Но он попал! Вы бы видели, как ребята радовались ... Жаль только, что это не была игра за медали. Но ничего, будет больше мотивации на будущее, а победы у нас еще обязательно будут.
Изменений в составе «Сокола» зимой будет много?
- Нет. Мы не планируем снова кардинально менять состав. У нас хорошая молодежь и надо её подтягивать. И руководство, и я считаем, что состав у нас подобрался неплохой. Ребята молодые, желание играть и тренироваться в них есть, к победам они голодны. Будем работать, набираться опыта и я считаю, что именно у нас гораздо более перспективная команда, чем у «Антареса», или «Хмельницкого». Я уже говорил, что у киевлян костяк составляют ветераны, а они уже не добавляют, а наоборот, с каждым годом сбавляют и сил у них становится все меньше. То же самое могу сказать и о команде из Хмельницкого, в которой сейчас на первых ролях игроки сборной Украины, но в прошлом. Поэтому их лучшие годы в регби также уже позади. Да, они дали сегодня результат, но будущее за нашим подходом к формированию и развитию команды, а не за ними. Я в этом уверен на сто процентов. Именно поэтому мы и не делаем трагедии из пятого места.
Прошлый год оказался неудачным не только для «Сокола», но и для всего европейского регби.
- Вы имеете в виду провальное выступление европейских сборных на Кубке мира в Англии? Да, я лично очень разочарован таким результатом. Такого, чтобы ни одна команда из Европы не пробилась, по крайней мере, в полуфиналу ещё никогда не было. И Англия установила антирекорд - впервые страна-организатор не вышла в плей-офф.
По вашему мнению, результаты Кубка мира отражают соотношение сил в мировом регби?
- Новая Зеландия показала очень мощную игру и совершенно справедливо выиграла Кубок. Даже в финале против австралийцев было заметно, что новозеландцы сильнее. Хорошо себя показали и Южная Африка и Аргентина. Из европейских команд мне больше всех понравился Уэльс. Но им, так же как и аргентинцам, не повезло. На решающие свои матчи обе эти сборные потеряли своих лидеров - причем не по одному, а сразу целую группу. Думаю, если бы этого не произошло, то тройка призеров могла быть другой. В частности, Аргентина могла играть и в финале.
Многие специалисты отмечают и прогресс сборной Грузии.
- Мне тоже грузины очень понравились. Я кстати, недавно вернулся из Грузии. Встречался со своими друзьями, против которых играл еще в советские времена. В Грузии регби - вид спорта номер один. Даже футбол не может с ним конкурировать. Регби имеет серьезную поддержку на государственном уровне. В высшей лиге Грузии играет десять команд. Да что говорить, когда только в одной Франции играет более сотни грузин. Поэтому неудивительно, что при таких условиях сборная Грузии постоянно прогрессирует. Но сами грузины шутят, что надлежащую материальную поддержку от правительства они будут получать до тех пор, пока их сборная выигрывает у России.
- 21 марта
- 15:47Камиль Шат решил остаться в «Лионе»
- 14:32«Таганий Рог» представил новичка
- 13:58Тонганский легионер «Глазго» выйдет на поле впервые за 15 месяцев
- 13:26«Лестер» вступил в борьбу за Гарета Энскомба
- 12:45Британские и Ирландские Львы определились с последним соперником
- 02 марта
- 12:16Иван Сорока дебютировал за «Ленстер»
- 20 декабря
- 14:19Экс-форвард ВВА и бывший тренер «Локомотива» возглавил сборную Украины
- 10 ноября
- 09:47Украина добыла крупнейшую победу в истории чемпионата Европы
- 25 октября
- 16:29«Локомотив» расстался с Владимиром Гераськиным
- 05 сентября
- 15:24Чемпионат Украины по регби будет сыгран за два месяца
- 06 ноября
«Политехник Киев» - «Подолье» 2021. Live
- 30 октября
«Сокол» - «Политехник Киев» 2021. Live
- 16 октября
«Политехник Киев» - «Политехник Одесса» 2021. Live
- 02 октября
«Политехник Киев» - КРЕДО-1963. Live в 15:00