26 мая 2015 в 19:00

Павел Калитка: «Когда из-за травмы 45 дней не мог тренироваться, думал что сойду с ума»

Павел Калитка прошел все юношеские сборные Украины, выступал в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове и даже Великом Новгороде. Новым этапом карьеры стал одесский «Политехник». В эксклюзивном интервью нашему порталу 30-летней регбист рассказал о том, как складывалась его карьера и почему он не может жить без спорта.

Первое о чем хотелось бы спросить - это впечатление от матчей Восточно-Европейской Лиги? Как оценишь уровень турнира?

- Вообще создание подобного турнира - это очень хорошо. Учитывая, что такие соревнования устраиваются впервые, уровень команд и сама организация на очень хорошем уровне. Главным плюсом Восточно-Европейской Лиги является игровая практика. Сейчас чемпионат Украины распределён по региональному принципу и у команд немного матчей за сезон. Поэтому появление такого международного турнира позволяет одесским и кишинёвским клубам получать полноценную игровую практику каждую неделю.

Какие впечатления от матчей с молдавскими командами?

- Все прекрасно знают, что сборная Молдовы выступает на очень высоком уровне и ряд игроков национальной команды играют за «Белых Волков» и «Спортинг». Это свидетельствует о хорошей силе этих клубов. «Триумф» еще достаточно молодой коллектив, но как показала наша последняя игра с ними, они способны показывать зубы и навязывать борьбу.

«Политехник» уступил «Белым Волкам» в Кишиневе. Можете взять у них реванш дома?

- Вся команда настраивается на это. В Кишиневе мы провалили концовку первого тайма, где получили три заноса. Именно эти сыграло решающую роль в итоговом результате. Однако мы уверены в том, что навяжем «Белым Волкам» очень серьезную борьбу и постараемся одержать победу.

Расскажи как начинал свою карьеру в регби? При каких обстоятельствах познакомился с «овальным» мячом?

- Это было очень давно (с улыбкой). В третьем классе наш учитель физкультуры Стасинец Виктор Васильевич и один из основателей регби в Ивано-Франковске Ярема Михаил Иванович привели всех мальчишек в спортзал, дали нам мяч в руки и с тех пор я стал с регби на «ты».

В 2007 году ты защищал цета команды «Строитель-Тернополь» в первой лиге чемпионата Украины. Что больше всего запомнилось во время  тех выступлений?

- Именно тогда в Тернополе началось регбийное движение и подобралась достаточно хорошая команда. Кроме меня, там также выступали опытные игроки из Львова и Ровно. Вообще было интересно наблюдать как формируется новый коллектив на Западной Украине. Регби - это такой вид спорта, который требует не столько финансовой поддержки, сколько именно кадров, в частности тренерских. Тогда за работу активно взялся Сергей Евгеньевич Колесник и я очень рад, что он с единомышленниками продолжает развивать регби в Тернополе до сих пор.

Наверное, больше всего запомнилось третье место в первой лиге. Мы тогда выступали на финальном турнире в Феодосии по итогам которого вышли в Высшую лигу.

Кстати тогда ты играл на позиции 8-го номера, позже десятым, а сейчас 15-м. Ты всегда был универсальным игроком? На каких позициях играл ещё?

- Вообще я начинал хукером. Затем играл во второй линии, позже восьмым номером. В сборной Украины до 18-ти лет меня ставили крайним четвертным. Затем я получил травму из-за которой не мог делать большое количество захватов, входить в контакты и играть в нападении. Поэтому меня поставили на позицию центрального трёхчетвертного. С тех пор я могу закрыть любую позицию от 10-го до 15-го номеров.

Где тебе удобнее?

- Мои любимые позиции: 7, 8, 12, 13. Центры получают мяч на скорости и могут сыграть творчески, креативно, проявить себя. А нападающим третьей линии всегда нравилось отбирать мячи и останавливать соперников. Я очень люблю идти в контакт, в частности против форвардов первой линии.

Как оказался в «Роланде»?

- До 2000 года в Ивано-Франковске было детско-юношеское регби. Затем из-за финансовых причин и отсутствия тренеров команда перестала существовать. В 2008 году появился «Роланд» и все те, кто раньше играл в ДЮСШ, вошли в состав нового коллектива. С тех пор Ивано-Франковский клуб существует на энтузиазме Михаила Ивановича Яремы, и тех игроков которые защищают цвета команды. Очень надеемся, что скоро подрастет новое поколение ивано-франковских регбистов, которые станут нам достойной заменой.

Минувшие годы «Роланд» занимал вторые и третьи места. Серебро Кубка Балтики-2012 в Польше, серебро чемпионата Украины по регби-7 в 2012, серебро Кубка Балтики-2013, бронза Кубка Каменец-Подольского-2013, бронза Кубка Независимости Польши-2013. Чего не хватало команде чтобы выигрывать турниры?

- Наверное, это кадровые проблемы. Нам все время не удавалось собрать оптимальный состав. Кто-то травмировался, кого-то не отпустили с работы, если выезжаем куда-то, то могли возникнуть проблема с документами. Думаю, мы могли выигрывать эти турниры, если бы у нас не было этих кадровых проблем. Впрочем, то, что «Роланд» регулярно занимал призовые места на этих соревнованиях - является показателем мастерства и хорошего уровня игроков.

И вот наконец победа в Высшей Лиге чемпионата Украины-2013 по регби-7. Четыре года команда шла к этой победе. Какой она была? Какие эмоции тогда были?

- Это неповторимые эмоции. В финале нам противостояла молодая амбициозная одесская «Академия». Мы пропустили первые, но потом собрались и победили со счетом 14:10. При этом почти весь матч команда играла на одном дыхании. У нас даже не чувствовалась усталость. Конечно, после выигрыша были сумасшедшие эмоции.

У нас есть такая традиция бурно праздновать какие-то победы. Но на этот раз когда мы зашли в поезд все просто заснули. Такое на самом деле бывает очень редко, однако ребята настолько были истощены физически и эмоционально, что не было сил праздновать.

После этого «Роланд» выиграл «Кубок Франциска Скорины» в Беларуси. Там произошло твое знакомство с руководством новгородского «Варяга», за который ты выступал позже?

- Да, я познакомился с Дмитрием Мощенко, с которым у меня завязались тесные отношения. Мы начали общаться с ним и позже оказался в Великом Новгороде.

Вообще жаль, что украинские команды практически не выезжают на такие турниры. Благодаря подобным соревнованиям клубы могут обмениваться опытом, предлагать своих игроков. Моё мнение, что регбист не должен вариться в собственном соку, а пробовать свои силы где-то в других чемпионатах, командах, то есть на более высоком уровне. Должен быть прогресс.

Что побудило тебя переехать в Россию?

- Я давно хотел попробовать свои силы за рубежом, в другом чемпионате. И как раз после «Кубка Франциска Скорины» главный тренер «Варяга» Дмитрий Мощенко предложил мне перебраться в Великий Новгород. Кроме выступлений за «Варяг» также я получил возможность играть за регбийный клуб «Аврора» в чемпионата Санкт-Петербурга. За год я провёл около тридцати встреч. До этого в моей карьере такого не было и я думаю, что сейчас немногие украинские регбисты могут похвастаться таким количеством матчей в год. И это при том, что уровень любительский.

Самое главное, что я увидел в Великом Новгороде - это желание команды развиваться и прогрессировать. Была создана детско-юношеская школа. Также понравилось, что прогрессу «Варяга» способствует городская власть, а это очень важно.

Новгородский «Варяг» выступал в Федеральной лиге России. Как оценишь уровень этой лиги по сравнению с украинским чемпионатом?

- Уровень неплохой, но я бы не сказал, что очень высокий. По моему мнению Высшая лига Украины ни чем не уступает Федеральной лиге.

Как известно в Новгороде ты кроме игрока, работал тренером. Какие были условия для тренеров?

- Было немножко тяжеловато с той точки зрения, что собрать детей было очень непросто. Когда-то в Великом Новгороде была детско-юношеская школа, но затем ее распустили практически полностью. Поэтому завоевать доверие детей обратно - сложная вещь. Однако условия для тренерства были неплохие. То есть предоставлялись спортзалы, стадионы, спортивные площадки. Например, когда мы ездили выступать в чемпионате Санкт-Петербурга, всегда старались брать детей. Чтобы где-то они сыграли товарищескую игру, где-то выступили вне конкурса и втягивались в регбийную жизнь. Плюс сейчас там работают Андрей и Владимир Мазепы, ранее тренировавшие детей и юниоров в Донецке.

Что лично тебе больше всего запомнилось в российском этапе карьеры? С кем больше всего всего подружился?

- Со всеми игроками «Варяга» я подружился. 17 мая они в составе «Авроры» стартовали в чемпионате Санкт-Петербурга и я во всех играх буду держать за них кулаки. Ребята живут регби, они настоящая семья. Я поддерживаю с ними связь постоянно.

Что понравилось в России - это насыщенный календарь сезона. Этого не хватает в Украине, где очень большие перерывы между матчами и соревнованиями и ты выбываешь из игрового ритма.

Пока ты выступал за «Варяг» «Роланд» вышел в финал Высшей лиги чемпионата Украины по регби-15, где по сумме двух матчей уступил одесской «Академии». Следил ли за выступлениями своей команды?

- Я очень хотел сыграть в этом финале, но в то время у нас был чемпионат Санкт-Петербурга по регби-7 и мне не удалось приехать на матчи. Конечно, я следил и был очень расстроен тем, что «Роланд» в первую очередь проиграл у себя дома. Именно это поражение и стала ключевым. Мне кажется, если бы ребята победили на своем поле, то в Одессе дали бы еще лучший бой. Хотя я уверен, что они выложились на 200%. Но так сложилась судьба, что «Академия» оказалась сильнее.

Почему пришлось покинуть Россию?

- Причин было несколько. Во-первых я получил серьезную травму запястья. Во-вторых в связи с ситуацией в Украине у меня начались некоторые проблемы с документами. В-третьих возникли некоторые финансовые проблемы.

Я не жалею о том, что выступал в России. Это был опыт как игровой, так и жизненный. Как говорится: «Все что ни делается, делается к лучшему».

Потом ты вернулся в Ивано-Франковске. Занимаешься сейчас в родном городе?

- Как и прежде работаю, тренируюсь, веду такую же жизнь как и до переезда в Россию.

Каким образом поступило предложение выступать за одесский «Политехник»?

- Мне позвонил один из руководителей Одесского регбийного Союза Александр Петрович Гула и сказал что есть предложение выступать за «Политехник» в Восточно-Европейской Лиге. Я заинтересовался этим и в тот же вечер по телефону пообщался с главным тренером команды Олегом Осадчим. Олег Владимирович рассказал мне о том, на какой позиции видит меня в составе. Хотя на месте 15-го номера я давно не играл, решил принять предложение без колебаний, ведь о создании этого турнира слышал еще находясь в России и мне стало очень интересно попробовать себя в новом чемпионате. Я очень благодарен, что обо мне не забыли, позвонили и пригласили в «Политехник».

Как известно, ты также занимался судейством. Или продолжаешь еще работать арбитром?

- Да. 25 апреля в Тернополе состоялся квалификационный турнир женского чемпионата Украины по регби-7 и я как раз там работал судьей. Вообще судейство - достаточно специфическая деятельность. Потому что когда выходишь на поле в роли арбитра - ты человек, без клуба, города и имени, ты только судья. Не может быть никаких привилегий и симпатий для любых игроков. Поэтому мне хотелось бы сказать всем регбистам, чтобы они лояльно относились к рефери. Ведь судья - это также человек, который может ошибаться. И если уж арбитр принял решение он его никогда не поменяет.

Следишь ты за международным регби. Какие клубы, сборные тебе импонируют?

- Из сборных мне нравится игра Новой Зеландии, Аргентины, и Англии. Хотя в последних смена поколений и чего ждать от британцев сказать трудно. А с клубных мне импонируют «Тулон» и «Тулуза». Также активно слежу за «Супер Регби». Это очень интересный турнир, где команды играют в жесткое, техническое, скоростное регби. Из франшиз Супер-15 больше нравятся «Крусейдерс». Несмотря на смену поколений, последние сезоны Ричи МакКоу и Дэна Картера, «крестоносцы» всегда на уровне, всегда борются за призовые места.

За кого будешь болеть на Кубке Мира и кто по твоему мнению выиграет его?

- Буду болеть за хорошее регби. На Кубок Мира есть много команд которые достойны его выиграть. Мне очень интересно понаблюдать за сборными из Океании: Фиджи, Самоа, Тонга. Именно они вносят определенную изюминку и могут сделать сюрприз.

В заключение стандартный вопрос. Задумывался прежде, чем бы занимался, если бы не регби?

- Не знаю даже (улыбается). В юношеском возрасте я занимался самбо и именно поэтому я люблю в регби борьбу и контакты. Кстати, в самбо учат правильно группироваться, делать захваты в ноги и это очень помогло в регби. Я себе настолько набил плечи, что во время почти любого контакта не чувствовал боли. Возможно, если бы не регби я бы занимался какими-то восточными единоборствами.

То есть без спорта ты себя точно не представляешь?

- Я больше 20 лет в спорте и не представляю себя без него. У меня был период, когда из-за травмы 45 дней не мог тренироваться, честно говорю, думал что сойду с ума. В тот же день когда я снял гипс, надел наколенник и пошел на соревнования по футболу, где играл мой младший брат. Затем каждый день проводил в тренажерном зале, чтобы как можно быстрее восстановиться и вернуться на поле.

Благодарим Павла за уделённое время и интересную беседу.