16 апреля 2015 в 20:00

Василий Боля: «В случае победы в финале Кубка Украины игрокам обещали подарить автомобили»

Вашему вниманию интервью официального сайта Федерации регби Румынии с экс-игроком киевского «Авиатора», одесского «КРЕДО-1963» и сборной Молдовы Василием Болей.

Василий добрый день. Хотелось бы начать беседу с Вашей игровой карьеры. Вы играли на позициях левого и правого столбов, замка и фланкера. Безусловно, универсализм цениться в каждом регбисте, но где лично Вам было играть комфортнее всего?

Я не придавал значения тому, на какую позицию поставит тренер. Физически и психологически я был готов играть в любой линии нападения. Думаю, как Вы сказали «универсализм» и ценили во мне тренеры.

Как известно на финише своей игровой карьеры Вы успели попробовать себя в регби-7.

Да, это были хорошие времена. Тогда сборная Молдова завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы, и мы были очень рады этому достижению.

Вернёмся немного назад. Практически любой молдавский регбист, начав карьеру на Родине, мечтает в один прекрасный день уехать за границу. Наверняка, Вы не были исключением?

Не был. Мечта стала реальностью, когда в 2006 году я начал выступать за киевский «Авиатор». Это были три прекрасных года, в течение которых мы завоевали одну серебряную и две бронзовых медали чемпионата, а также выходили в финал Кубка Украины, при этом каждый раз проигрывали харьковскому «ХТЗ» (нынешний «Олимп»).

Помню, был у нас один интересный случай. Перед третьим финалом Кубка с «ХТЗ» один из владелецьев «Авиатора» пообещал нам, что в случае победы подарит игрокам по автомобилю. Тогда каждый из нас играл с предельной самоотверженностью. Все регбисты оставили на поле себя без остатка, но «ХТЗ» был для нас чем-то вроде проклятья, которое мы никак не могли снять. В итоге «Авиатор» тогда вновь проиграл и, мне казалось, что «золото» чемпионата и Кубка Украины так и останется для меня миражом.

После этого, Вы перешли в одесский «КРЕДО-1963» и всё же стали чемпионами Украины...

Я исполнил свою мечту. Нам удалось привести титул в Одессу, обыграв в Харькове главного соперника – «Олимп». В том матче, я получил удар ногой в голову. У меня было всё лицо в крови и как выяснилось позже сотрясение мозга. И хоть мне было больно, сдержать радость от победы я не мог. Мы очень гордились тем, что привезли в Одессу чемпионским титул.

К сожалению, в следующем году «КРЕДО-1963» стал вторым, но я хорошо помню наш выигрыш 8:6 над «Олимпом» дома. Это было очень сложная и приятная победа, благодаря точному штрафному Павла Масюкова практически с центра поля в концовке матча.

Покинув «КРЕДО», Вы могли перебраться в Западную Европу…

В 2007 году, после матча Кубка Европейских Наций Германия – Молдова (34:5) в Хайдельберге, руководство местного клуба предложило мне выгодный с финансовой точки зрения контракт. Однако сложные бюрократические процедуры, связанные в первую очередь с открытием визы так и не позволили мне перебраться в Германию.

Конечно, я был разочарован, так как очень хотел попробовать свои силы в новом чемпионате и другой стране. Но в то же время уверен, что на всё воля Божья. И если мне не суждено было выступать в Германии, значит судьба распорядилась иначе.

Вы работали под руководством многих тренеров. Кто из них произвели на Вас наибольшее впечатление?

Первый – это Игорь Бобков, тренировавший «Авиатор». Для меня он учёный со всех точек зрения. После тренировок у нас часто были своего рода академические дискуссии, которые не все ребята воспринимали положительно, но мне это нравилось. Игорь Петрович был внимателен к каждой детали и всегда контролировал дисциплину в команде. Бобков – один из величайших тренеров в бывшем СССР. Именно благодаря ему сборная Советского Союза получила приглашение от IRB сыграть на Кубке Мира по регби-15 в 1987 году, но в итоге по политическим мотивам сборная отказалась от участия.

Второй – Георгий Чумбуридзе, под руководством которого я стали чемпионом Украины в составе «КРЕДО». Это уникальный человек. Они никогда сам не играл в регби, но был одним из лучших тренеров, с которым я когда-либо работал. Георгий Арчилович – истинный профессионал, он научил меня очень многому. Чем ещё мне запомнился Чумбурдизе, так это своей эрудированностью. Он знал невероятно много, просто как энциклопедия.

В настоящее время Вы депутат в Парламенте Республики Молдовы. Какие ставите планы на будущее?

Хочу отдать долг регби. Я активно стараюсь пропагандировать и популяризировать регби среди молдавской и румынской молодёжи. Судьба подарила мне удивительную возможность заниматься этим прекрасным видом спорта, благодаря которому я добился многого, если не всего. Поэтому я дал себе слово, что обязан отдать регби большую часть своих сил и должен оставить после след для будущих поколений.

Уже сейчас у меня есть большое количество идей для развития молдавского регби. В ближайшее время я хочу организовать в Кишинёве фотовыставку посвящённую любимому виду спорта. Как президент Муниципальной Ассоциации регби Кишинёва я активно лоббирую возможность показа Кубка Мира в Англии на одном из молдавских телеканалов. Безусловно, реализация этой идей очень сложный и дорогостоящий процесс, но мы приложим все усилия, чтобы осуществить её.

Также я стараюсь максимально плотно наладить контакты с Федерациями регби Румынии и России. Хотелось бы, чтобы уже в ближайшее время команды из Молдовы могли выступать на различных турнирах в этих странах. Федерация регби Молдовы и сами регбийные коллективы заинтересованы в прогрессе и повышении качества игры. Уверен это всё будет только способствовать скорейшему прогрессу молдавского регби.