Меню
05 августа 2018 в 15:45

Письма в Австралию с Нарвской Заставы

Письма в Австралию с Нарвской Заставы
Фото: «Нарвская застава» с Кубком России по регби-7

Наш постоянный автор из России, пишущий под псевдонимом Великолепная семерка, в своей статье рассказывает о передовом австралийском опыте в регби-7.

Ниже этой строки текст автора.

В декабре 2014 года союз регби Ирландии, решив оживить программу регби-7, приглашает на должность главного тренера сборной австралийца Энтони Эдди. Только что сформированная команда начинает победное шествие, поднимаясь вверх по европейским дивизионам. Через три года «ирландская Золушка» на равных играет с лучшими мировыми сборными по семерке. Команда не входящая в Мировую серию, берет бронзу Лондона и занимает 9 место на Кубке мира. Беспрецедентный результат!

Фото: Сборная Ирландии на Кубке мира по регби-7 2018

Весной 2018 санкт-петербургский клуб «Нарвская застава» в электронном письме предлагает австралийскому тренеру Эндрю Куртэйну стать в команде тренером по регби-7. В июле «Крылатые львы» становятся обладателями Кубка России. И теперь чемпионат России по семерке, в котором будет дебютировать «Застава», обещает стать одним из самых интригующих спортивных событий осени.

Фото: Эндрю Куртэйн.

Справедливости ради, необходимо сказать, что в обоих случаях семерочные гуру пришли не на пустое место.

В Ирландии нет никаких проблем с подбором игроков для любой вариации регби, да и тренеры, способные возглавить секцию регби-7 в стране нашлись бы. «Нарвская Застава» очень динамично развивающийся питерский клуб, как в классической игре, так и в семерке. Для чего потребовались австралийцы?

Список различий регби XV и регби-7 безграничен. Особенно при переходе от классики к короткой игре. На адаптацию игроков, их подбор для команды, развитие соответствующих физических кондиций, изменение игрового мышления потребуется продолжительный период. Но в 2014 году до первого турнира, где Ирландии необходима была победа, оставалось три месяца. До старта Чемпионата России в этом году остается тоже три. Нет времени на пробы и ошибки. Необходим человек, который сразу способен открыть для игроков множество секретов регби-7. Необходим скачок сразу через уровень. И обращение именно к Австралии очень правильной ход. Именно австралийский стиль регби способен вдохнуть в игроков чувство семерки и научить играть, летая по полю. В Австралии умение уйти от контакта всегда ценилось выше столкновения, регби-7 продвинулось еще дальше, развиваясь, как бы от противного, в противоположность, а не в продолжение традиционного регби.

Фото: Энтони Эдди (в центре).

Идеологом и энтузиастом австралийского пути в регби-7 был Боб Дуайер. Кстати, Дэвид Насифора, один из директоров ирландского союза регби, который и был инициатором возрождения семерки в Ирландии, знаком с ним лично. В 1991 году Насифора, тогда хукер сборной Австралии, входил в состав команды-победительницы Кубка мира по регби XV, тренером которой был Дуайер. В той команде победителей были еще Дэвид Кампезе, Майкл Лина и Джефф Миллер – триумфаторы гонконгской семерки 1988 года под руководством Боба Дуайера.

Быть новатором, носителем самых смелых и интересных идей Боб Дуайер успевал и в семерке, и в пятнашке. Сперва в своем клубе «Рэндвик», а затем и в сборной Австралии.

«Я хочу играть в регби, где 15 игроков, как можно более плоско; Я хочу играть в игру с 7-ю игроками настолько глубоко, насколько возможно. Это не игра для прямого противодействия сопернику; это игра, чтобы перехитрить защиту».

«Мне хотелось бы, чтобы ни один из моих игроков не попал в захват».

«Идея состоит в том, чтобы просто держать мяч. Игра действительно заключается в том, чтобы просто держать мяч. Я говорю нашим парням, если вы держите мяч в течение минуты, вы занесете».

«В классическом регби, если есть шанс 75 на 25 прорвать линию, мы рискуем. В игре регби-7 я никогда не играю при шансах 75 на 25. Я хочу, чтобы ребята проходили оборону соперника при 95 на 5, и только 95 на 5, не принимая 90 на 10. Держите мяч еще на 10 секунд и выигрывайте».

Фото: Боб Дуайер. 1995 год

Конечно, в столь рафинированную игру сегодня не сможет сыграть ни одна команда, но усвоение принципов семерки «по-австралийски» творит чудеса. Сборная Ирландии тому пример. А азы регби-7, преподаваемые в школах Нового Южного Уэльса и Куинслэнда (речь идет о GPSGreat Public Schools) позволяют их выпускникам почти сразу подписывать контракты с главной командой страны.

Говоря о тренерах Энтони Эдди и Эндрю Куртэйне, нельзя не упомянуть, что оба они имеют опыт клубного регби. Эдди работал с командой сиднейского университета в Шут Шилде Нового Южного Уэльса, а Куртэйн – с «Саннибэнком» в Куинслэнде. Это немаловажно, так как основные игроки кандидаты для Ирландии все были представителями региональных любительских клубов. Пройдя программу семерок под руководством Эдди, многие заключили контракты с известными клубами. Адам Бирн, Том и Барри Дэйли, Алекс Вуттон, Дан Гоггин, Адам Кэйрнс, Рори О’Локлин не закрепились в команде регби-7, но смогли начать карьеру в классическом регби. Эндрю Куртэйн несомненно поможет Санкт-Петербургу в развитии молодых игроков (турнир в Тарту показал первые результаты) и клубного регби в целом.

А пока… исполнительный директор ирландского союза регби Дэвид Насифора, заявил, что основной целью сборной является даже не постоянное членство в Мировой серии, а призовое место на Олимпиаде в Токио.

А из Питера в Австралию полетело новое письмо, что Нарвская застава рассмотрит пару кандидатов, искушенных в семерке, для усиления команды на Чемпионате России.

Игра продолжается! Осень будет жаркой!

Великолепная семерка

Сумма поддержки:


 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций