Меню
20 декабря 2018 в 14:39

Сэр Клайв Вудвард: «Это слабость»

Сэр Клайв Вудвард: «Это слабость»
Фото: Клайв Вудвард

В своей колонке в Daily Mail самый успешный тренер сборной Англии прочит проблемы конкурентам «Алых роз» на Кубке мира.

После того, как целая группа тренеров объявила о том, что намерены уйти после Кубка мира, сцена подготовлена для того, чтобы он стал праздником для сборной Англии.

Кубок мира 2019 года станет предпенсионной вечеринкой для многих наставников основных конкурентов в борьбе за главный трофей и благодаря этому Англия может стать победителем. 

Главный тренер новозеландцев Стив Хансен и Расси Эразмус из Южной Африки недавно объявили о своем уходе после чемпионата мира. 



Делать это сейчас - огромная ошибка, и если бы я был в шкуре Эдди Джонса, я бы потирал руки.

Мне всегда казалось, что «Олл Блэкс» принимают умные решения на поле и за его пределами, поэтому я искренне ими удивлен. 

Ключевое значение для победы имеет отсутствие отвлекающих факторов, а это отвлекает тренера, команду и всю страну. Игроки будут отвлекаться, они постоянно будут задаваться вопросом: «Кто будет следующим главным?». 

Я хочу, чтобы тренеры говорили: «Я люблю эту работу, если не хотите работать со мной – увольте меня» . Если вы планируете уйти в отставку, оставляйте объявление об этом до окончания Кубка Мира.

Они должны быть полностью сосредоточены на победе в Кубке мира, двигаться дальше в случае успеха и создавать преемственность. 

В 2003 году, до того как мы отправились в Австралию, я подписал четырехлетний контракт просто потому, что не хотел отвлекаться. Это помогло мне полностью сосредоточить свой мозг на Кубке мира.

Теперь мы видим целую кучу лучших тренеров мира, которые думают о своем будущем. Это слабость. Англия не должна присоединяться к этой кампании, поскольку это действительно дает «Алым розам» неожиданное преимущество.

Я помню, как сэр Алекс Фергюсон объявил, что уходит в отставку из «Манчестер Юнайтед» в 2001 году. Я всегда восхищался его карьерой и в то время думал, что это очень странно.

«Юнайтед» тогда рано вылетели и Кубка Англии и Кубка УЕФА и заняли третье место в Премьер-лиге, отстав на десять очков от «Арсенала».

В начале 2002 года Фергюсон все переиграл и остался, признав, что после его объявления команда утратила фокус. 

«Многие игроки в этой ситуации перестали выкладываться», – вспоминал он позже. «Они думали:«О, тренер уходит », нокогда я передумал, все снова начали думать о «Юнайтед» и о том, как мы можем вернуться на вершину». 

Эта цитата полностью подтверждает мою точку зрения. Кубок мира - не прощальная вечеринка для игроков или тренеров. Ирландская ситуация немного отличается от прочих потому, что Джо Шмидт уходит по семейным обстоятельствам и, похоже, не собирается на другую работу, а его заменит Энди Фаррелл из его тренерского штаба. Я могу это понять, но и это не идеальная ситуация. Что, если Ирландию разгромят?

Валлийский регбийный союз объявил, что наставник «Скарлетс» Уэйн Пивак заменит Гэтленда в 2020 году — и это неправильно. Ничего, что у Пивака плохой год? «Скарлет» проиграли «Ольстеру» (в четвертом раунде Кубка Чемпионов) и вылетели из еврокубков – сравните с прошлым годом, когда они были на высоте и вышли в полуфинал. На Пивак что, уже примерил кепку главного тренера сборной Уэльса?  

Он должен взять отпуск в «Скарлетс», когда было объявлено о его назначении на сборную. Франшиза лишилась его внимания. Я уверен, многие в сборной Уэльса будут задаваться вопросом: «Того ли нам парня назначили?» еще до того, как он приступит к своим обязанностям.



«Давайте выиграем это для нашего тренера» - такая мотивация полная чушь и тоже усиливает давление. Если игрокам нужен дополнительный стимул, они потеряли ориентиры 

В 2019 году Хансен, Эразмус, Гэтленд и Шмидт окажутся в центре внимания, нравится им это или нет. Ключевым первым испытанием станет матч Ирландия – Англия в первом раунде Кубка Шести Наций. Если «Алые розы» смогут держать свой порох сухим, сосредоточиться на следующей игре, а не на следующем тренере, то я вижу, как они побеждают Ирландию. Это может стать для них удивительным началом блестящего года.

Сумма поддержки: