Меню
24 мая 2019 в 10:47

Брайан Хабана: «Это будет круче культового фото Нельсона Манделы, вручающего Кубок Уэбба Эллиса»

Брайан Хабана: «Это будет круче культового фото Нельсона Манделы, вручающего Кубок Уэбба Эллиса»
Фото: Нельсон Мандела вручает кубок Уэбба Эллиса Франсуа Пиенару в 1995 году (с) Getty

Звёздный вингер «Спрингбокс» рассказал, что будет значить победа для южноафриканской сборной на главном регбийном турнире в Японии в этом году.

Сийа Колиси является первым чернокожим капитаном в истории южноафриканской сборной и собирается возглавить команду на Кубке мира в Японии.

В 1995 году Нельсон Мандела использовал «Спрингбокс», чтобы объединить расово разделенную Южную Африку на протяжении всего турнира. После победы над «Олл Блэкс» со счётом 15:12 прездидент Мандела вышел на поле, надев регбийку «Спрингбокс» и вручил кубок Уэбба Эллиса капитану сборной. Этот момент многие политологи назвали историческим символом единения рас в ЮАР.

«Если Сийа Колиси поднимет над головой главный трофей Кубка мира в Йокогаме – это будет даже круче культового фото Нельсона Манделы, который вручает кубок Уэбба Эллиса Франсуа Пиенару в 1995 году».

«Наблюдая за Сийа, который занял место шкипера сборной в июне прошлого года, я вижу насколько самоотверженно он готовится к этому знаковому событию в его жизни. Я знаю его лично, я знаю его историю. Его воспитывала бабушка, у них не было ничего, а потом ему выпал счастливый билет в мировое регби… Меня вдохновляет его история, потому что она касается самого игрока, который может достичь таких высот исключительно благодаря своим способностям играть в регби».

«Он стал капитаном из-за своих лидерских навыков и он очень хорош в этом. Он не был символическим игроком, которому дали это звание только из-за сложной истории нашей страны».

«Если Южная Африка выиграет Кубок мира в этом году под его руководством – это будет абсолютно легендарно, учитывая через какой сложный турнир всем предстоит пройти».

«Для нас, как для страны, которая уже испытывала этот сладкий вкус победы, для 70 % нашего населения повторить этот опыт было бы чрезвычайно важно, наравне с достижением Нельсона Манделы в 95-м, если не больше. Это был бы исторический момент», - поделился Гавана в своём интервью The Guardian.

Сумма поддержки: