Меню
13 ноября 2019 в 18:54

Кубок мира 2019. Послевкусие. Сказка и быль от «Спрингбокс»

Кубок мира 2019. Послевкусие. Сказка и быль от «Спрингбокс»
Фото: Сборная ЮАР празднует победу в финале Кубка мира 2019 ©INPHO/James Crombie

Итоги выступления сборной Южной Африки.

Мы выиграли Кубок мира.

Расси Эрасмус

Скажу честно, при всем при том, что я симпатизировал «антилопам», в спорах с коллегами о шансах команды Расси Эрасмуса я занимал баррикаду ЮАР больше из упрямства. И только после Регби Чемпионшипа 2019 картина, на которой регбисты в зеленом с золотом поднимают над головой кубок Уэбба Эллиса в Иокогаме, начала казаться более-менее реалистичной.

Сделанное «Спрингбокс» — это сказка. На фоне главных претендентов – «Олл Блэкс», «Алых роз» и «Клеверных» национальную команду Южной Африки считали своего рода Золушкой. А после поражения в первом матче группового этапа «антилоп» и вовсе почти списали со счетов. Известно ведь – никогда до сих пор команда, проигравшая на групповом этапе, не побеждала в Кубках мира. К счастью для любителей интриги в этот раз духи регби отвернулись от фанатов статистики.

Почему так произошло? Разумеется главный виновник – Расси Эрасмус. Но я не буду петь дифирамбы наставнику «антилоп». Всё уже спето до меня. Например тут. А я хочу потратить несколько слов на общие впечатления от выступления «Спрингбокс».

1. Счастливчики. На этом турнире «антилопам» везло с момента жеребьевки. Они попали в группу, из которой не могли не выйти. Единственный матч, требовавший от южноафриканцев реальной отдачи – первый их поединок на турнире – против «Олл Блэкс». От этой игры осталось немного неприятное ощущение незавершенности. Как будто обе спорные договорились играть всерьез, но не «убиваться» ради результата. И тут мы подходим ко второму впечатлению.

2. Расчетливость. Тренерский штаб «Спрингбокс» выстроил очень «экономную» стратегию на турнир, благодаря которой южноафриканцы сумели сохранить силы до главного матча турнира. В группе они не ложились костьми ради рекордных показателей или побед с сухим счетом. На этапе плей-офф уверенно играли от ошибок соперников, даже в матче с Уэльсом сумев довести игру до победного конца в рамках этой тактики и не сорвавшись в столь привычную для «антилоп» двухлетней давности нервическую суету. Это я плавно подвожу к третьему и главному впечатлению.

3. Тактика «активной обороны». За 600 дней с момента «восшествия на престол» Расси Эрасмуса, южноафриканцам предстояло решить одну из главных своих проблем – совмещения оборонительной и наступательной игры. Неприятной особенностью «боксов» было то, что они либо хорошо играли в атаке, либо в обороне. Найти баланс между этими двумя составляющими было тяжело, но им это удалось. Главной чертой выступления южноафриканцев в Японии стала очень активная игра вторым номером. Фраза выглядит внутренне противоречиво, а игра «Спрингбокс» – нет. Они позволяли соперникам атаковать и при этом очень динамично стягивались к опасным местам, стараясь в защите не просто максимально отодвинуть опасность от своей зачетки, а провести линию обороны по половине поля соперников. Местами выглядело немного сюрреалистично – «антилопы» обороняются, но на линии 22-х оппонентов. Фазы же атаки в исполнении южноафриканцев выглядели как мгновенные выпады из оборонительных порядков, совершаемые на высокой скорости. Такая игра требует высочайшего уровня физподготовки и, конечно, хорошей дисциплины. Но и то и другое регбисты сборной ЮАР на этом турнире продемонстрировали – как и должны, собственно, игроки топ-уровня.

А теперь еще раз лучшие моменты пути сборной ЮАР на Кубке мира 2019.

Новая Зеландия (17) 23:13 (3) Южная Африка

 

Южная Африка (31) 57:3 (3) Намибия

 

Южная Африка (17) 23:3 (3) Италия

 

Южная Африка (47) 66:7 (0) Канада

 

Южная Африка (5) 26:3 (3) Япония

 

Уэльс (6) 16:19 (9) Южная Африка

 

Англия (6) 12:32 (12) Южная Африка

Остается дать слово Расси Эрасмусу и перейти к статистике:

«Для достижения цели мы использовали весь интеллект и талант игроков как в Южной Африке, так и за её пределами. В этот раз мы решили оградиться от проблем на протяжении долгого времени сопровождавших сборную и просто встать плечом к плечу, усердно работать и с полной отдачей играть в каждом матче. Я был уверен, что все остальные вещи приложатся к этому. Я думаю, нам удалось воплотить план в жизнь – в итоге мы выиграли Кубок мира».

Послематчевый комментарий главного тренера сборной ЮАР.



Статистика
Очков заработано: 262
Очков пропущено: 67
Попыток занесено: 33
Попыток пропущено: 4
Реализаций забито: 23
Реализаций пропущено: 4
Штрафных забито: 16
Штрафных пропущено: 11
Дроп-голов забито: 1
Дроп-голов пропущено: 0
 
Сергей Бескуд.

 

P.S. Уже вне рамок статьи захотел поделиться еще одним соображением. На следующем Кубке мира мы вряд ли увидим сильную игру «Спрингбокс». В качестве «пожарного» Расси получил карт бланш на многое из того, чего не было у Аллистера Кутзее и вряд ли будет у его преемника. Хотя может быть я ошибаюсь. В конце-концов – если политики из числа менеджеров SARU опять заиграются, всегда можно будет дней за 600 снова позвать Эрасмуса и... Ну вы поняли.

С. Б.

А что вы думаете о выступлении «Спрингбокс» на Кубке мира и будущем сборной ЮАР? Поделитесь в комментариях.



Сумма поддержки: