Меню
13 ноября 2019 в 15:22

Кубок мира 2019. Послевкусие. Недолёт «Красных драконов»

Кубок мира 2019. Послевкусие. Недолёт «Красных драконов»
Фото: Сборная Уэльса в бронзовом финале Кубка мира 2019 ©INPHO/Billy Stickland

Итоги выступления сборной Уэльса.

 

Я хотел бы победить «Олл Блэкс», но пока мне это оказалось не под силу.

Уоррен Гэтланд

О роли Уоррена Гэтланда в развитии валлийской сборной и подготовке ее к Кубку мира сказано так много хорошего, что человек, не следивший за турниром в Японии, мог бы решить, что кимры привезли на родину если не золото, то бронзу уж точно. Однако «Красные драконы» остановились в полушаге от пьедестала и это, как по мне, здорово портит общее впечатление от усилий национальной команды Уэльса.

К слову – это уже третий КМ, в котором валлийцы остановились в полуфинале. Предыдущие два были в 1987 и в 2011 годах. А значит Уоррен Гэтланд и его штаб не сумели превзойти свой же лучший результат на мировых форумах.

Конечно, для самой маленькой (с точки зрения населения), страны Шести Наций стать лучшей после Англии европейской сборной на Кубке мира – неплохое достижение. Но хотелось большего.

Главная проблема «Красных драконов» осталась та же, что и раньше – небольшой набор топ-игроков, способных играть на Кубке мира. Неизбежные потери в ходе клубного и международного сезонов пробивают в рядах в красных регбийках невосполнимые бреши. Как решать эту проблему? Менять ли управление существующими франшизами? Формировать новые профессиональные клубы, или напротив – сократить количество имеющихся? Похоже в WRU еще не определились.

Не удивительно, что игра кимров оставила впечатление надрыва и бега по лезвию бритвы. С первого поединка валлийцев в Японии лично меня не покидало ощущение, что я вижу очень уставших людей, которые, всякий раз выходя на газон, выискивают в себе какие-то скрытые резервы для игры. Причем резервы эти находятся в таких глубоких закромах и их так мало, что о том, чтобы их хватило на всё игру и речи быть не может. Даже в дуэлях с командами второго эшелона «Красные драконы» иногда смотрелись этаким раненым Атосом.

 

Уэльс (29) 43:14 (0) Грузия

 

Австралия (8) 25:29 (23) Уэльс

 

Уэльс (14)  29:17 (10) Фиджи

 

Уэльс (7) 35:13 (6) Уругвай

 

Уэльс (10) 20:19 (19) Франция

 

Уэльс (6) 16:19 (9) Южная Африка

 

Новая Зеландия (28) 40:17 (10) Уэльс

 

Отдельно несколько слов хотелось бы сказать о полуфинале. После игры с Францией казалось, что ресурсы на турнир у подопечных Гэтланда исчерпались окончательно. После того, как «Спрингбокс» разобрались со сборной Японии многие прогнозировали, что в полуфинале они «драконов» просто сметут. Тем большим сюрпризом стала эта игра. Как дрались кимры! Общее впечатление натужности и усталости никуда не делось – но всякий раз, когда казалось что вот-вот валлийцы сломаются и «антилопы» понесутся заносить раз в пять минут, регбисты в красном выравнивали игру и снова создавали реальную угрозу соперникам. Я думал, что после финального свистка они просто попадают на газон и покинут его на носилках. При всем уважении к «антилопам» – за валлийцев было очень обидно. Одна из лучших игр турнира, если не лучшая. Не удивительно, что среди валлийских болельщиков хватало оптимистов, надеявшихся на победу в бронзовом финале. Но, что называется, не в этот раз, не в этом месте. Как по мне, для «Красных драконов» было бы лучше, если бы матча за третье место вовсе не было.

 

«Больше всего я горжусь тем, что мы заслужили уважение со стороны всего регбийного мира благодаря нашим достижениям за последние 12 лет. Не думаю, что подобные примеры можно найти в прошлом. В мировом рейтинге Уэльс порой занимал и десятую строку. А теперь взгляните на наше положение и прибавьте к этому успех в Кубке Шести Наций и Большой Шлем. Я хотел бы победить «Олл Блэкс», но пока мне это оказалось не под силу. Поэтому уважение к тому, что нам всё-таки удалось – это самое главное».

Уоррен Гэтланд перед полуфинальным матчем.

 

Статистика
Игры: 7
Победы: 5
Поражения: 2
Очков заработано: 189
Очков пропущено: 147
Попыток занесено: 23
Попыток пропущено: 18
Реализаций забито: 21
Реализаций пропущено: 14
Штрафных забито: 11
Штрафных пропущено: 8
Дроп-голов забито: 2
Дроп-голов пропущено: 0
 

Андрей Ткаченко

А как вам выступление сборной Уэльса на Кубке мира?  

Сумма поддержки: