Меню
20 января 2020 в 12:14

Василий Артемьев: «Планирую играть ещё точно год-два»

Василий Артемьев: «Планирую играть ещё точно год-два»
Фото: Василий Артемьев (c)Сергей Лантюхов

Капитан сборной России рассказал о возможности выступить на Кубке мира-2023.

Когда сборная России сможет играть максимальное количество времени, выдерживая высокий темп?

- Всё зависит от соперника, с которым мы встречаемся. Если это Бельгия, Германия, Румыния, Испания или Грузия, то думаю, у нас проблем нет. Как показывает статистика прошлого сезона, нередко даже прибавляли во втором тайме и заносили больше очков. Когда играем с командами первого эшелона на Кубке мира, чтобы поддерживать темп на протяжении всех 80-ти минут, надо работать и со временем мы к этому придём.

Что успели посмотреть в Южной Африке?

- Небольшой делегацией во главе с главным тренером Лином Джонсом успели посетить Йоханнесбург, где побывали на приёме у генерального консула России Ильи Рогачева. Хорошее получилось событие, на котором присутствовало много представителей спортивной культуры ЮАР. Плодотворно пообщались и старались найти точки сотрудничества с коллегами из «Лайонс». До этого побыали в заповеднике. На машине посмотрели природу и диких животных. Вообще времени свободного совсем мало. График сборов очень насыщенный. Так что как говорится: Eat, Sleep, Rugby, Repeat! (Ешь, спи, играй в регби, и повторяй заново).

Как Вы относитесь к натурализации игроков?

- В этом нет ничего плохого. Гранды мирового регби, такие как Новая Зеландия, Австралия, Франция и Англия, уже доказали эффективность этого метода. Раньше это занимало три года, после изменения регламента срок процедуры увеличился до пяти лет. В России это будет сделать не так просто. Необходимо привлечь достаточно молодого, но весьма перспективного игрока на целых пять лет, нужно иметь такой долгосрочный план, который в последствии принесёт плоды. Проще, на мой взгляд, искать игроков с русскими корнями, чтобы ускорить этот процесс. Для этого необходимо создание целого подразделения в Федерации. Насколько это оправдает себя неизвестно. За эти же пять лет можно воспитать у себя достойного регбиста.

Будете ли играть на следующем Кубке мира?

- На самом деле в моём возрасте сложно ставить задачи на столько лет вперед. Пока планирую играть ещё точно год-два. На четыре года вперед не заглядываю. Всё может быть. В Японии на Кубке Мира сыграл ветеран сборной Австралии Адам Эшли-Купер в возрасте 36-ти лет. Сложно загадывать. Всё зависит от множества факторов, от травматизма, и насколько легко буду себя чувствовать и по-прежнему оставаться мобильным. Главное, если будет желание продолжать каждый день тренироваться и выходить на поле играть, то всё возможно.

32-летний фуллбек защищает цвета сборной России с 2009 года.

  

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!