Меню
30 мая 2020 в 17:07

Мамука Горгодзе: «Люблю каждую минуту, проведенную на поле»

Мамука Горгодзе: «Люблю каждую минуту, проведенную на поле»
Фото: 16 лет международной карьеры, 75 матчей в сборной и четыре чемпионата мира (С) СРГ

26 мая - День независимости Грузии, и World Rugby не оставил без внимания это событие, именно в этот день опубликовав интервью с Мамукой Горгодзе, который завершил свою замечательную  карьеру.

 

«Мамука Горгодзе, с его любовью к регби, приложил бы все усилия, чтобы завершить свою превосходную карьеру на игровом поле. 

Он посвятил 16 лет международной карьере, сыграл 75 матчей за сборную своей страны в 2003-2019 годах и участвовал в четырех кубках мира. Он честно заслужил торжественное  прощание с «Тулоном», но сначала травма, а затем пандемия коронавируса лишили его такой возможности.

«Безусловно, я разочарован. Я себе представлял совсем другое завершение карьеры, но теперь это уже не имеет значения. Все эти годы я не испытывал недостатка тепла и аплодисментов публики, и я до сих пор ощущаю эту любовь», - сказал 35-летний регбист.

После такой долгой и яркой карьеры нелегко выделить какую-либо отдельную игру, но есть один матч, который всегда будет особенным для человека по прозвищу «Горгодзила» - победа сборной Грузии над Тонга (17:10) на Кубке мира 2015 года.

«Горгодзе был непроходим, тверд как скала» (С) Sky Sports

В тот день, в Глостере, Горгодзе был непроходим, тверд как скала, грудью останавливал атаки тонганцев и занес победную попытку, после чего состоялось бурное празднование «Лелос». Это был первый случай, когда сборная Грузии на Кубке мира победила соперника, стоявшего выше них в мировом рейтинге, и создала себе шанс для выхода в четвертьфинал.

«Несмотря на то, что ранее мы выигрывали на кубках мира, но команду уровня сборной Тонга победили впервые. Я командный игрок, и мои самые сильные эмоции связаны именно с этим матчем, поскольку в тот день успеха достигла вся команда. Кроме нас никто не верил в то, что мы сумеем одолеть тонганцев, и эта вера привела нас к победе», - поделился Горгодзе воспоминаниями с World Rugby.

 

Лучший из лучших

В то время, как Горгодзе считает пиком своей карьеры победу над Тонга в 2016 году, есть матч, который Мамука сыграл бы заново. Имеется ввиду проигранный «Тулоном» финал Топ 14 против «Расинг 92» на барселонском «Камп Ноу».

Но вернемся к позитивному. Матч с «Олл Блэкс» на Кубке мира 2015 года в Кардиффе остается для него приятным воспоминанием, так как он был назван лучшим игроком матча:

«Мы играли на легендарном «Миллениуме» с «Олл Блэкс», проиграли с разницей в 30 очков, но меня назвали лучшим игроком матча, хотя на поле было множество звезд. Это большая честь».

Человек, поигравший и за «Монпелье» говорит, что время, проведенное в регби, можно оценить только как позитив:

«Меня назвали лучшим игроком матча, хотя на поле было множество звезд. Это большая честь». (С) Martin Seras Lima

«Все, что связано с регби, включая изнурительные тренировки, доставляло мне огромное удовольствие. Даже адреналин и то напряжение, которое сопровождает начало любой игры, и, конечно, каждая минута, проведенная на поле. А также, безусловно, любая игра завершившаяся победой».

Теперь Горгодзе собирается вернуться в Грузию и жить обычной жизнью. Это произойдет после отмены ограничений во Франции, вызванных пандемией. Мамука по-прежнему остается примером для других регбистов, однако, по словам самого Горгодзе, он ничем не отличается от остальных игроков сборной:

«Каждый обязан во имя родины делать все возможное, а порой даже и невозможное.  Это мнение всех игроков, которые носят регбийку национальной сборной, и это превыше всего. Не позволю себе сказать, что  в этом отношении я лучше или выше других».

 

Перевел Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Ника Амашукели: «Изменение этого правила - правильное решение»

Гоча Сванидзе: «Возобновление Диди-10 пока не решено»

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!