Меню
29 июля 2020 в 17:26

КМ 2027 могут отдать «медведям»?

КМ 2027 могут отдать «медведям»?
Фото: Кубок мира 2027 года в России - а почему бы и нет? (с) World rugby

Почему у заявки России на Кубок мира 2027 есть шансы победить.


Сразу оговоримся - их не так много, но все же. Предполагается, что конкурировать с россиянами будут в первую очередь Австралия и США. Хотя во втором случае возможна конфигурация американцы плюс канадцы. Функционеры World Rugby открыто заявили - ждем заявки из Северной Америки. Понятно, что фаворитом в этом своеобразном состязании будет Регбийный союз Соединённых Штатов. 


Три конкурента


Правда, от американцев предложение может и вовсе не поступить, о чем поговорим чуть позже. В этом случае  в противостоянии  РФ и Австралии однозначно первыми выглядят «оззи». И инфраструктура, и аудитория, и культура регби там на высоте. К сожалению, про аудиторию, пусть с оговорками - в прошедшем времени. Там на пике австралийский футбол и регби-лиг, а вот «пятнашка» увядает. Против заявки «зеленого континента» играет еще и такой факт - в 2023 году Кубок мира принимает Франция, страна первого эшелона регбийного мира. Если World Rugby будет придерживаться принципа ротации и действительно хочет развития спорта во всем мире, то два Кубка мира в странах-грандах - точно не вариант. Поэтому пока отложим заявку Австралии в сторону.


Остаются США (и Канада?) против России. И что при всей разнице культур, делового подхода, менталитета, интереса к регби, уровне сборных и клубов, даже геополитического соперничества, что ли (не хотелось тащить сюда политику, но большой спорт и политика всегда рядом) что американцы, что россияне...очень похожи, если говорить именно про регби-юнион. Может, в США спорт более популярен в университетах, но и в РФ подобная программа уже вовсю набирает обороты.

Стадион для американского футбола в Лос-Анджелесе - к ЧМ 1994 года по соккеру его переделали


Признаемся - наша любимая игра не так уж и популярна в США и Канаде. Там есть американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, бокс, ММА, автогонки NASCAR, рестлинг (да, не спорт, но его любят - прим.), гольф, подбирается соккер, есть еще лакросс, и только где-то потом - регби со всеми его разновидностями. К тому же, американцы, канадцы и мексиканцы в 2026 году принимают Чемпионат мира по футболу. Не много ли крутых спортивных турниров за два года? Нет, янки их вполне вытянут, у них есть все для этого, но такого в мировой спортивной практике еще не было. И вряд ли будет. Поэтому и не торопяться североамериканцы подавать свою заявку.


Почему шансы есть?


Тоже самое вполне можно отнести и к России - регби, не самый популярный здесь вид спорта, он уступает и футболу, и хоккею, и тому же ММА - особенно после титулов Хабиба Нурмагомедова и Петра Яна в UFC. А регби - так, удел нескольких десятков тысяч энтузиастов.


Так, да не совсем. В последние годы интерес к игре с овальным мячом растет, за него взялись основательно, появились деньги, система, структура, стратегия. Проблема у российского регби - отсутствие болельщиков, расстояния и стадионы. Сразу о последнем - инфраструктура после успешного Чемпионата мира по футболу 2018 года осталась, переделать футбольные арены в регбийные - не проблема. Американцы так поступили со стадионами по амфуту, когда в 1994 году принимали у себя ЧМ по соккеру.

 

Сериал по регби на одном из центральных развлекательных каналов привлечет новых болельщиков


Расстояния - тоже не беда. Если проводить Кубок мира в европейской части страны, то все решаемо. Есть Москва, Казань, Пенза, подтянется Санкт-Петербург, есть Сочи, Саранск, Таганрог, Краснодар. Опять же - вся инфраструктура после «мундиаля», организацию которого очень высоко оценили и в ФИФА, и в национальных футбольных федерациях, осталась.


Болельщики и заполняемость трибун. Опять же повторимся - интерес к спорту на подъеме, и если ничего экстраординарного за семь лет не произойдет, он будет только расти. Запускается на СТС сериал про регби - это тоже отличный инструмент для привлечения широких масс. У японцев получилось в 2019 году, почему не выйдет в РФ? И заканчивая параллели с соккером - у американцев в 1994 году вышло, у самураев и южных корейцев в 2002 году вышло, почему бы не попробовать и россиянам? Все предпосылки для этого есть. Тем более, что организация спортивного мероприятия такого уровня для России - всегда вопрос национального престижа.




Илья Рубцов

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Читайте также:

 

Джон Илс согласился побороться за Кубок мира
ФРР создала комитет по подготовке к Кубку мира 2027
Англия готова вновь принять Кубок мира, но у World Rugby другое мнение

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!