Кубок мира 2027 в России. Игра стоит свеч. Часть 1.

Что мы можем предложить World Rugby?
Борьба за проведение Кубка мира 2027 года набирает обороты. В мае 2022 года чиновники World Rugby решат, куда им предстоит заказывать билеты на осень 2027-го. Претендентов пока двое: Австралия и Россия. Прямо скажем, что в такой борьбе мы не выглядим фаворитами. World Rugby – очень консервативная организация, решение провести Кубок мира в Японии далось чиновникам непросто. В 2009 году, когда решение принималось, японская сборная в плане развития была не сильно впереди нынешней российской команды, одно различие - регулярное участие в Кубке мира. Но тут «Храбрым цветкам сакуры» стоит благодарить свое географическое положение и отсутствие конкурентов в Азии. На 2009 год сборная Японии участвовала во всех шести Кубках мира, где в 20 играх имела лишь одну победу и ту над сборной Зимбабве в далеком уже тогда 1991 году.
Дату 28 июля 2009 года можно считать точкой отсчета большого скачка в развитии японского регби, именно подготовка к домашнему Кубку мира стала тем самым тумблером, включение которого позволило «Храбрым цветкам сакуры» ворваться и комфортно чувствовать себя в компании элитных сборных.
Для российского регби право принять Кубок мира может стать такой же отправной точкой. Но, увы, подобная романтика мало интересует чиновников World Rugby – нужно убеждать и быть сильными в других аспектах, в первую очередь экономических. Давайте разберем, в чем мы выглядим предпочтительнее.
Стадионы:
Некоторые арены Кубка мира 2019 не выглядели монументально (с) Getty Images
Чемпионат мира по футболу в России подарил стране много новых, современных арен, каждая из которых будет точно пригодна для матчей Кубка мира и через 7 лет. Австралийцы большую стройку провели на рубеже веков, к сиднейской Олимпиаде и в рамках подготовки к Кубку мира 2003. Предварительная заявка «оззи» говорит о том, что крупных инфраструктурных вложений на Зеленом континенте делать не планируют. Независимо от Кубка мира будет построен лишь один новый стадион, еще три арены датируются 10-ми годами, все остальное будет подвергнуто лишь косметическому ремонту.
Что еще касается стадионов, и это очень важно – средняя вместимость арен. Больше кресел на трибунах – больше проданных билетов – больше выручка от их продажи. В этом показателе – российские арены имеют преимущество перед австралийскими. 48 матчей в России смогут посетить на 120 тысяч болельщиков больше, нежели в Австралии, что добавит к выручке World Rugby примерно 4 млн фунтов. Это ли не прекрасно?
Часовые пояса:
Еще одним преимуществом России перед Австралией можно считать ее ширину и огромность. Наличие в предварительной заявке Красноярска (а быть может к нему добавится и какой-нибудь еще сибирский или дальневосточный город) позволит проводить матчи в разных часовых поясах. Кубок мира в Японии заставлял просыпаться «чуть свет» европейских болельщиков, английский Кубок мира сделал полуночниками австралийцев и новозеландцев. Россия же позволит уважить интерес гораздо большего количества любителей регби, которые смогут увидеть любимую игру в удобное время - как следствие, World Rugby больше заработает на продаже телеправ из-за того, что в прямом эфире за играми будут наблюдать гораздо больше зрителей.
Опыт проведения крупных событий:
Футбольная команда Новой Зеландии нашу страну уже посещала, очередь за регбийной (с) РИА Новости
Здесь, думаю, все в курсе. Успешные в плане проведения Кубок мира по регби-7 в 2013-м, Олимпийские игры в Сочи в 2014-м, Чемпионат мира по футболу в 2018-м, Универсиады в Казани (2013), Красноярске (2019), предстоящая в Екатеринбурге (2023) – на одной стороне весов и Кубок мира по регбилиг–2017 (совместно с Новой Зеландией и Папуа-Новой Гвинеей) с другой. Россия накопила огромный и, очень важно, современный опыт проведения самых крупных и глобальных событий в мире спорта и в World Rugby этого не знать просто не могут.
Все страхи относительно уровня интереса к регби в России должны уйти из дублинских кабинетов. Нынешний сезон Чемпионата России стал прорывным в плане показа матчей по ТВ и зрительскому интересу, и у нас впереди есть целых 7 лет, чтобы сделать из России страну, где регби любят миллионы, и в 2027-м открыть свои двери, для очередного лучшего спортивного события в истории.
Во второй части материала разберем, какой экономический эффект может получить Россия от проведения Кубка мира.
Кирилл Лобур
Читайте также:
Кубок Мира 2027 в России - версия американцев
Южная Африка больше не готова принимать Кубок мира по регби
World Rugby – провинциальная консерватория
Впервые хозяев мужского и женского Кубков мира определят одновременно
- 09 июня
- 07:01Чашка кофе. «Регби-тур»: Красноярск
- 08 июня
- 19:00Матч на вечер. Финал Чемпионата Испании 2022-23
- 18:09Мохамед Ауас не сыграет на Кубке Мира
- 17:16Анонс. Чего ждать от испанских похождений французов?
- 16:17Чеслин Колбе отправится в Японию
- 08 июня
- 18:09Мохамед Ауас не сыграет на Кубке Мира
- 10:19Бывший флай-хав «Валлабис» хочет играть за сборную Самоа
- 07 июня
- 12:07Видеоланч. Джек Демпси - надежда сборной Шотландии на Кубке Мира 2023
- 06 июня
- 16:06Майкл Хупер, вероятно, закончит с «Валлабис» после Кубка Мира 2023
- 05 июня
- 13:05Сборная Уэльса продолжает терять игроков перед Кубком Мира