Меню
10 сентября 2020 в 17:43

Кубок мира 2027 в России. Игра стоит свеч. Часть 2

Кубок мира 2027 в России. Игра стоит свеч. Часть 2
Фото: Для страны, принимающей глобальное событие всегда есть заманчивые плюсы (с) EPA-EFE

Что от проведения турнира получит Россия?

В предыдущей статье рассматривались те преимущества России, за счет которых World Rugby может принять сложное для себя решение провести Кубок мира 2027 в нашей стране.

Кубок мира 2027 в России. Игра стоит свеч. Часть 1.

Но предлагать должны не только мы. Глобальное спортивное событие всегда подразумевает под собой затраты, а без возможности их отбить бороться за проведение Кубка мира бессмысленно. Одними имиджевыми приобретениями сыт не будешь. Рекламная акция стоимостью в миллиарды фунтов, длиной в полтора месяца – не самое эффективное вложение.

Итак, чем же будет питать экономику страны возможный Кубок мира 2027 в России?

Болельщики:

Не секрет, что любое спортивное событие влечет за собой огромную волну туристов со всего мира.

За месяц футбольного Чемпионата мира в 2018-м году 3 миллиона иностранных гостей оставили в стране 200 млрд рублей. Несложные математические вычисления показывают, что средний австралиец или ирландец за две недели путешествий между Волгоградом, Калининградом, Сочи и Москвой потратил что-то около 200 тысяч рублей. Личный опыт пребывания на том турнире говорит примерно о тех же цифрах с учетом того, что гостиницы бронировались подешевле, а билеты на матчи брались попроще. Теперь эти прекрасные цифры перенесем на реалии Кубка мира по регби:


Россияне на Кубке мира в Японии запомнились не только как авторы первой попытки турнира (с) Getty Images

Сразу оговорюсь, все расчеты производятся «на коленке», но с использованием официальных цифр.

На Кубок мира 2015 в Англии приехали 406 тысяч болельщиков из-за рубежа, в Японию в прошлом году – 242 тысячи (платежеспособные европейцы не захотели лететь далеко). Географически наша страна находится между этих двух огней. Оценочно за своей любимой командой в Россию поедут около 170 тысяч европейцев, 25 тысяч азиатов (в основном, японцы), из стран Южной и Северной Америки стоит ждать примерно 55 тысяч человек, примерно столько же из Океании (новозеландцы и австралийцы, в первую очередь), 15 тысяч из Африки – итого получаем 320 тысяч туристов, каждый из которых, проживая, питаясь, прогуливаясь по России на протяжении полутора месяцев будут непременно оставлять немалые деньги внутри страны. Средний вояж зарубежного болельщика на Кубке мира 2019 составлял 16 дней, за которые он тратил около 700 тысяч японских йен или 4,5 тысяч английских фунтов или, чтоб совсем понятно, 450 тысяч рублей. Не забудем учесть, что цены в Японии не самые низкие, с легкой руки автора срежем с них 2/3 и получим 150 тысяч рублей на человека – примерно то же, что и на Чемпионате мира по футболу 2018.

Перемножаем количество болельщиков на суммы их трат получаем около 50 млрд рублей дохода только от приключений иностранцев в России, внутренний туризм может принести такую же сумму если правильно расположить россиян к путешествиям во имя регби. При наличии всей необходимой инфраструктуры, подготовленной к футбольному форуму – очень трудно не извлечь прибыль из 100 млрд рублей дохода.


Радостные болельщики - главный источник заработка на любом крупном турнире (с) SCMP

Имидж страны

Изъезженная мантра, что Кубок мира по охвату аудитории является третьим в мире событием после футбольного аналога и Олимпийских игр, имеет под собой количественные подтверждения. Турнир 2015-го года по ТВ хотя бы один раз показывали 678 млн телевизоров, через 4 года уже 857 млн. Учтем, что некоторые приемники установлены в барах, некоторые устраивали просмотры матчей всей семьей и получаем оценку World Rugby, согласно которой за Кубком мира хотя бы изредка наблюдали более 2 млрд человек по всему миру. С ростом населения планеты и вовлеченности болельщиков к 2027-му году это число приблизится к 2,5 млрд. И все эти люди будут наблюдать ТВ картинку с российских стадионов, прямые включения корреспондентов с российских площадей и новые миллиарды публикаций в социальных сетях о Кубке мира в России.

Спустя 9 лет после футбольного мундиаля напомнить миру, что к нам можно ездить в гости – совсем не лишне.

Популярность регби в России

Ну и главная боль – интерес среднего российского обывателя к лучшей игре. Погружение в регби длиной в 44 дня безусловно поднимет интерес аудитории. В 2018-м все бабушки страны полюбили Артема Дзюбу. Такой же участи 2027-м может удостоиться и любой наш игрок – главное дать повод. Участие сборной России в Кубке мира 2011, как грибы после дождя, взрастило множество любительских клубов в регионах. В 2019-м пробила потолок безвестности – Василий Артемьев в «Вечернем Урганте», игры Чемпионата России на Матч ТВ. В 2023-м, хочется верить, шагнем дальше (отобраться бы). При правильном построении работы Россию можно сделать страной, где миллионы любят, знают и ценят регби и до 2027-го года. Но проведение главного регбийного события у нас, как минимум, утроит любые усилия в популяризации игры. Да и когда еще увидим как условный Дэн Биггар на 80-й минуте всандаливает победный дроп-гол между штанг стадиона в Саранске…

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:
КМ 2027 могут отдать «медведям»?
World Rugby – провинциальная консерватория
Впервые хозяев мужского и женского Кубков мира определят одновременно

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!